Мудрый Экономист

Обзор системы налогообложения узбекистана

"Ваш налоговый адвокат", 2006, N 2

Узбекистан, как и большинство других государств региона, имеет относительно простую налоговую систему с невысокими налоговыми ставками. Существует шесть общегосударственных налогов, а также два муниципальных, применяющихся по всей стране, и еще четыре - в столице (Ташкент), Республике Каракалпакстан и некоторых других регионах.

На общегосударственном уровне взимаются:

К местным налогам и сборам относятся:

Обязательные взносы на социальное страхование регулируются отдельными законодательными актами вне пределов Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее - НК Узбекистана). Общий размер обязательных взносов сравним со ставкой ЕСН в России. По состоянию на 1 января 2006 г. он составлял 25% заработной платы.

Особенностью налоговой системы Узбекистана являются обширные полномочия исполнительной власти, поэтому НК Узбекистана, будучи небольшим по объему документом (Общая часть состоит из 12 статей), не может полноценно регулировать налоговые отношения без конкретизирующих его нормы актов, принимаемых на уровне правительства и Государственного налогового комитета. Более того, правительство вправе самостоятельно устанавливать льготы и в ряде случаев даже менять ставки основных налогов.

Корпоративное налогообложение

Налог на прибыль в Узбекистане - классический, т.е. корпоративная прибыль облагается налогом сначала на уровне компании, затем налог удерживается с суммы распределенной прибыли у источника ее получения. Двойное налогообложение межкорпоративных дивидендов не предотвращено.

Налогом на прибыль облагается полученная в любых странах мира прибыль юридических лиц - налоговых резидентов Узбекистана. Юридические лица являются резидентами для целей налога на прибыль, если они учреждены в соответствии с законодательством Узбекистана или их головное предприятие расположено в Узбекистане. Нерезиденты уплачивают налог на доход из узбекских источников. Других налогов на корпоративную прибыль не предусмотрено.

Налогооблагаемая прибыль. Прибыль определяется как весь доход от предпринимательской деятельности, инвестиций (дивиденды, проценты, роялти), отчуждения активов, иных доходов, уменьшенных на величину производственных и других расходов (например, финансовых).

Прибыль от прироста капитала облагается налогом как обычная прибыль. Убытки от продажи амортизируемого имущества, используемого более трех календарных лет, могут вычитаться. Допускается перенос убытков на срок не более пяти лет с ограничением вычета до 50% налогооблагаемой прибыли текущего налогового периода.

Некоторые виды прибыли освобождены от налога, например прибыль от городских услуг общественного транспорта (кроме такси), непредпринимательский доход некоммерческих юридических лиц, определенный доход организаций с иностранными инвестициями, реинвестированные дивиденды (за рядом исключений).

Вычитаемые расходы. В целом налогоплательщики могут вычесть только прямо разрешенные к вычету расходы, связанные с получением прибыли. Все расходы должны быть обоснованы документально. Расходы подразделяются на следующие категории:

Некоторые расходы (представительские, рекламные, на добровольное страхование, командировочные) лимитированы правительством в целях налогообложения. Существуют также дополнительные возможности вычета специфических расходов, например расходы банков и страховых компаний на резервы по безнадежным долгам.

Некоторые непредпринимательские расходы (например, нацеленные на поддержку образовательных, коммунальных, медицинских, социальных служб и учреждений на балансе налогоплательщика) подлежат вычету в пределах финансирования, установленного местными властями.

Амортизация обязательна и должна быть начислена независимо от того, действительно ли компания получает прибыль. Амортизируемым имуществом являются основные средства, за исключением земли. Нормы амортизации установлены в размере от 5 до 20% для различных групп активов (всего этих групп пять). Активы, переданные в длительную аренду, амортизируются на балансе арендатора.

На 2006 г. ставка налога на прибыль установлена в размере 12%.

Дивиденды и другие виды распределения прибыли компаниями-резидентами иным таким же компаниям подлежат обложению налогом у источника по ставке 10%. Это максимальная ставка. Акционер не включает дивиденды в налоговую базу, если имеет подтверждение об удержании налога. НК Узбекистана не устраняет каскадное налогообложение перераспределяемых дивидендов. Иностранные дивиденды при получении включаются в налогооблагаемую прибыль и подлежат налогообложению по общей ставке 10%.

Проценты, уплаченные компаниями-резидентами другим таким же компаниям, подлежат обложению налогом только у источника по ставке 10%. Освобождены от налога проценты по государственным ценным бумагам. Проценты, получаемые из-за рубежа, включаются в налогооблагаемую прибыль и облагаются по общей ставке 10%.

Администрирование и уплата налога. Налоговым периодом является календарный год, и соответственно налогом облагается прибыль, полученная в течение календарного года. Налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налог нарастающим итогом и уплачивает в течение года авансовыми платежами.

Компании, имеющие за отчетный квартал прибыль в размере более 200 МРОТ, уплачивают текущие платежи по налогу на прибыль до 15-го числа каждого месяца в размере 1/3 квартальной суммы налога.

Предварительные согласования с налоговыми органами. В настоящее время в Узбекистане отсутствует система предварительных согласований с налоговыми органами. Однако налогоплательщик вправе получать в налоговых органах бесплатные консультации и информацию по вопросам налогового законодательства.

Налог на имущество относится к местным налогам. Им облагаются основные средства юридических лиц (кроме земли) и нематериальные активы, а также стоимость незавершенного строительства. Объектом налогообложения для физических лиц является стоимость находящихся в их собственности жилых домов, квартир, дачных и садовых домиков, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.

Налогом не облагается следующее имущество юридических лиц:

Помимо перечисленных льгот местные власти могут предоставлять дополнительные льготы.

На 1 января 2006 г. налоговая ставка для юридических лиц составляет 3,5%.

Администрирование. Юридические лица обязаны самостоятельно ежеквартально рассчитывать налоговую задолженность. Налог должен вноситься по частям, ежемесячно до 20-го числа каждого месяца.

Налог на землю платят физические и юридические лица, имеющие в собственности, во владении или пользовании земельные участки.

У юридических лиц налогом облагаются следующие категории земельных участков:

Не подлежат налогообложению земельные участки:

При использовании земель не по прямому назначению льготы не применяются. От уплаты налога на землю освобождаются:

Налоговые ставки установлены правительством с учетом местоположения, способов использования и качества земли. Лица, не использующие предоставленную им землю в течение двух лет, уплачивают налог в трехкратном размере налоговой ставки.

Администрирование. Юридические лица сами рассчитывают сумму налога и уплачивают ее поквартально до середины следующего квартала.

Международное налогообложение юридических лиц

Юридические лица - резиденты уплачивают налог с дохода (включая доходы от прироста капитала), полученного в любой стране мира. Налог с иностранных дивидендов рассчитывается как с обычной прибыли.

В Узбекистане в одностороннем порядке не устранено двойное налогообложение. Однако согласно международным соглашениям с другими государствами об устранении двойного налогообложения зачет предоставляется в отношении налогов на прибыль, уплаченных за границей. Налог, подлежащий зачету, не может превышать сумму налога с такой прибыли в Узбекистане.

Прибыль юридических лиц - нерезидентов, ведущих деятельность через постоянное представительство, подлежит налогообложению. В НК Узбекистана отсутствует определение постоянного представительства. Оно содержится в Инструкции Министерства финансов и Государственного налогового комитета от 15 октября 2004 г. N 87, 2004-36 об обложении налогом на прибыль доходов иностранных юридических лиц. Данное понятие не предусматривает минимального срока функционирования строительной площадки, образующей постоянное представительство.

Определение постоянного представительства, данное в законодательстве Узбекистана, также включает место:

Если такие действия осуществляются в срок менее чем 183 дня в календарном году, нерезидент может выбрать режим удержания налога, как если бы он не имел постоянного представительства. Доход, полученный постоянным представительством, подлежит обложению по ставкам, установленным для резидентов. Помимо этого взимается дополнительный налог по ставке 10% с переводимой за пределы Узбекистана прибыли такого представительства, что аналогично взиманию налога на дивиденды у источника, применяемого в отношении прибыли юридических лиц - резидентов.

В отношении имущества, находящегося в Узбекистане, нерезиденты уплачивают налог по общим правилам (которые приведены выше).

Администрирование. Для целей применения договора об устранении двойного налогообложения нерезидент должен предварительно либо в течение трех лет с момента удержания налога представить в налоговые органы свидетельство о регистрации, выданное иностранными налоговыми органами и подтверждающее резидентство в стране, с которой заключен соответствующий договор.

Удержание налогов у источника. Дивиденды и проценты, уплаченные нерезидентам, облагаются налогом у источника по ставке 10%. Лицензионные и арендные платежи, плата за услуги и другие доходы из узбекских источников, не связанных с постоянным представительством (кроме платежей за импортированные в Узбекистан товары), облагаются у источника по ставке 20%. Доход от международного фрахта и услуг телекоммуникации облагается по ставке 6%, страховые и перестраховочные услуги - по ставке 10%.

Законодательство об уклонении от уплаты налогов. Законодательство Узбекистана не содержит общих положений о недействительности сделок, направленных на уход от налогов или на уклонение от их уплаты, а также правил о недостаточной капитализации, сравнимых со ст. 269 "Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам" НК РФ.

Трансфертное ценообразование. НК Узбекистана позволяет налоговым органам совершать перерасчет налога при отклонении цен от рыночных в сделках взаимозависимых лиц.

Взаимозависимыми признаются:

НК Узбекистана не содержит каких-либо правил определения рыночной цены.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также юридические и физические лица, импортирующие товары и услуги. НДС начисляется на поставки товаров и услуг внутри страны, а также на их импорт.

Единая ставка НДС составляет 20%.

Список освобожденных от НДС товаров и услуг весьма обширен и, в частности, включает:

От налога освобожден импорт лекарств и медицинских товаров, а также оборудование:

Нулевая ставка применяется к экспорту товаров, обработке товаров в Узбекистане под специальными таможенными режимами и к международным транспортным услугам.

Администрирование. Налогоплательщики обязаны ежемесячно представлять отчеты до 15-го числа следующего месяца и ежегодные отчеты к 15 февраля следующего года. Если налогоплательщик импортировал услуги в течение месяца, о них нужно сообщить в дополнительной декларации, которая также должна быть подана до 15-го числа следующего месяца. НДС, подлежащий уплате ежемесячно, перечисляется тремя взносами: 15-го и 25-го числа текущего месяца и 5-го - следующего. НДС на импортированные товары уплачивается в пункте таможенного оформления. НДС в отношении импортированных услуг должен быть перечислен в течение пяти дней после даты получения услуг.

Акцизом облагаются произведенные в Узбекистане подакцизные и широкий перечень импортируемых товаров. Следует отметить, что ставки акцизного налога устанавливаются правительством, изменяются несколько раз в год и внешне больше напоминают таможенные пошлины.

Р.Р.Вахитов

Исследователь по странам СНГ

Международное бюро

фискальной документации,

г. Амстердам

Я.Р.Вахитов

Аспирант

РЭА им. Г.В. Плеханова