Мудрый Экономист

Что должен знать бухгалтер об увольнении сотрудников

"Главбух", 2006, N 8

С процедурой увольнения сотрудников в своей работе сталкивается каждый бухгалтер. Основная проблема, которая возникает, - это как правильно и в какой срок оформить документы и выплатить все положенные компенсации, чтобы у работника не было претензий.

Однако не менее важный момент для фирмы - правильно учесть все выплаты для целей налогообложения.

Именно поэтому бухгалтеры часто обращаются за официальными разъяснениями по налоговым вопросам увольнения в Минфин России и в ФНС. Вот и недавно финансовое ведомство выпустило несколько писем о том, какие выплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН.

Так, в Письмах от 9 февраля 2006 г. N 03-05-01-04/22 и от 17 февраля 2006 N 03-05-01-03/18 чиновники Минфина России указали, что ЕСН и НДФЛ не облагаются те компенсации, которые выплачиваются уволенным работникам в соответствии с трудовым законодательством РФ.

А в соответствии с требованиями ст. 255 Налогового кодекса РФ в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль можно учесть суммы выплат работникам, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами с сотрудником.

Значит, чтобы бухгалтеру правильно учесть все выплаты для целей налогов, он должен четко знать, какие компенсации предусмотрены Трудовым кодексом РФ для разных случаев увольнения.

И в этом поможет памятка на странице 75, где мы рассмотрели основные случаи увольнения сотрудников. В ней также приведены все документы, которые должны оформить сотрудник и бухгалтер при увольнении.

Памятка бухгалтеру: выплаты и "первичка" при увольнении

  1. Увольнение по собственному желанию

Работник должен за две недели написать заявление об увольнении. Текст заявления может выглядеть так: "Прошу уволить меня по собственному желанию 7 апреля 2006 г.".

Бухгалтеру необходимо:

  1. Расторжение срочного трудового договора

Бухгалтер должен:

  1. Увольнение по сокращению штата

Бухгалтеру необходимо:

Помимо выплат, которые предусмотрены при увольнении по собственному желанию и перечислены в п. 1, сотруднику нужно выплатить:

Б.А.Чижов

Начальник отдела

социального обслуживания

Федерального агентства по здравоохранению

и социальному развитию