Мудрый Экономист

Как увеличить амортизационную премию в несколько раз

"Главбух", 2006, N 8

В 2006 г. организации получили право единовременно списывать в первый месяц амортизации до 10 процентов включительно от первоначальной стоимости основных средств. Безусловно, новая льгота помогает существенно сэкономить на налоге на прибыль. Но можно ли сделать эту экономию еще более эффективной? Почему бы и нет, утверждает читательница из г. Москвы Ирина Геннадьевна Неугодова, главный бухгалтер СМП ИТАР-ТАСС.

Налоговые ограничения

Право списывать не более 10 процентов от первоначальной стоимости основных средств в первый месяц амортизации предоставлено налогоплательщикам п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ. Понятно, что по отношению к одному объекту данным правом можно воспользоваться лишь один раз. Оставшиеся же 90 процентов от первоначальной стоимости основного средства придется амортизировать.

Однако, на мой взгляд, есть достаточно безопасный способ использовать амортизационную премию по дорогостоящим объектам, скажем зданиям, несколько раз.

10 процентов - не предел

Суть идеи в следующем. Организация покупает основное средство, начинает его амортизировать и списывает 10 процентов от первоначальной стоимости на текущие расходы. Через один или два месяца этот объект вносится в качестве вклада в уставный капитал вновь созданной фирмы. У новой компании в налоговом учете первоначальная стоимость основного средства складывается из остаточной стоимости по данным учета учредителя и его расходов, связанных с передачей имущества, если такие расходы считаются взносом в уставный капитал (пп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ). Ясно, что данные расходы серьезно на оценку объекта не повлияют.

Налоговый кодекс РФ не говорит о том, что амортизационной премией по конкретному объекту может воспользоваться только одна компания - первый покупатель. Поэтому новый владелец также вправе единовременно списать 10 процентов от первоначальной стоимости полученного от учредителя основного средства. В результате за короткий срок в уменьшение налогооблагаемой прибыли будет отнесено около 20 процентов от стоимости основного средства по данным учета его первого владельца.

Единственный нюанс. При передаче объекта в уставный капитал новой фирмы придется восстановить принятый к вычету "входной" НДС. Но зато этот налог сможет принять к вычету новый владелец основного средства. Конечно, при условии, что он является плательщиком НДС.

Разумеется, в рамках одного холдинга объект можно вносить в уставный капитал новых компаний неоднократно. А значит, за несколько месяцев благодаря амортизационной премии на текущие расходы будет списана большая часть его первоначальной стоимости.

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ

Комментирует Сергей Шилкин, ведущий эксперт журнала "Главбух":

Комментирует Татьяна Северова, специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организации Минфина России:

Но и здесь важно не переборщить. Если объект в течение короткого срока поменяет несколько собственников, да еще в рамках одного холдинга, инспекторы наверняка обратят на это внимание. В итоге может появиться еще повод для обвинения организации в недобросовестности. Поэтому самый безопасный вариант - однократное внесение объекта в уставный капитал новой фирмы. Дальнейшая же смена собственников может привести к налоговым санкциям.

И.Г.Неугодова

Главный бухгалтер

СМП ИТАР-ТАСС

г. Москва