Мудрый Экономист

Имущество получено безвозмездно. Льгота достанется не всем?

"Главбух", 2006, N 8

Речь пойдет о льготе по налогу на прибыль, которая полагается предприятию, получившему имущество безвозмездно по основаниям, перечисленным в пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Правда, этот же подпункт содержит очень важное условие: в течение одного года имущество нельзя передавать третьим лицам. И поскольку больше никаких разъяснений Налоговый кодекс РФ не дает, то возникает вопрос: а что в данном случае означает "передача имущества"? Вполне логично, если это только сделка, предусматривающая переход права собственности. Однако Минфин России высказал иное мнение. Кто прав? Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, в каких случаях организация может получить что-либо в подарок.

Всегда ли можно дарить подарки?

Всего существует три случая, когда организация может получить имущество безвозмездно и при этом не учитывать его при расчете налога на прибыль. Такое имущество должно быть получено:

Согласно п. 4 ст. 575 Гражданского кодекса РФ коммерческим организациям запрещено дарить друг другу имущество на сумму больше 500 руб. А сверх этой суммы предприятие может получить подарки только от физических лиц, некоммерческих организаций, а также от государственных и муниципальных властей.

В то же время, и это мы уже не раз подчеркивали, в Налоговом кодексе РФ отсутствуют какие-либо указания на связь норм налогового законодательства с нормами Гражданского кодекса РФ. Более того, ФАС Московского округа в Постановлении от 14 января 2002 г. N КА-А40/8052-01 указал, что признание сделки недействительной само по себе никак не влияет на налоговые отношения. Однако совсем исключать придирки налоговиков все же нельзя.

Кого Минфин оставил без льготы

В Письме от 9 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/100 финансовое ведомство уточнило, что под передачей имущества понимается не только переход права собственности, но и аренда, доверительное управление, залог и т.д. Так что льгота, предусмотренная пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, выгодна только тем, кто сам использует безвозмездно полученное имущество. А вот возможность распоряжаться своей собственностью у налогоплательщика ограничена. Хуже всего, что ограничение касается аренды - ведь это наиболее распространенный способ зарабатывать на имуществе, никому не передавая право собственности на него. Фирме, которая решила и прислушаться к мнению Минфина, и получать прибыль, и не потерять льготу, придется ждать целый год, прежде чем стать арендодателем.

Год ожидания чиновники предусмотрели и для организаций, желающих передать безвозмездно полученное имущество в доверительное управление. Впрочем, об этом Минфин России заявил еще 14 октября 2004 г. в Письме N 03-03-01-04/1/75.

С залогом дело обстоит лучше. Гражданский кодекс РФ предусматривает залог как с передачей имущества, так и без нее. Отсюда мы сделали вывод: ограничение льготы относится только к той сделке, в рамках которой имущество действительно перешло к залогодержателю. Нашу точку зрения подтвердили и в ФНС России.

Примечание. Комментирует Ирина Сбитнева, советник налоговой службы РФ II ранга:

Будем спорить!

У налогоплательщика два пути: либо следовать указаниям Минфина России и подсчитывать упущенную выгоду, либо признать, что риск - дело благородное, и все-таки применять льготу.

Оппоненты Минфина уверены, что ограничение имеет отношение только к смене собственника имущества. И право на льготу организации могут доказать. Другое дело, что делать это, скорее всего, придется в суде, поскольку против мнения минфиновцев налоговая инспекция вряд ли пойдет.

Примечание. Комментирует Максим Гришенков, ведущий юрисконсульт компании "Налоговая помощь":

А вот еще один аргумент. Как уже отмечалось, Налоговый кодекс РФ не дает четкого определения термину "передача имущества". Но это не означает, что следует сразу обращаться к Гражданскому кодексу РФ. Можно использовать аналогичную норму из Кодекса налогового. Например, п. 2.1 ст. 252, где идет речь о дополнительных расходах на передачу и получение имущества при реорганизации. Здесь имеется в виду передача и получение имущества именно в собственность.

Примечание. Комментирует Юрий Воробьев, адвокат Baker&McKenzie, CIS Ltd:

Также стоит упомянуть и п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что все неустранимые сомнения и неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

Налоговики ставят свои условия

Зачастую налоговая инспекция считает, что просто соблюсти условие и не передавать имущество в течение года недостаточно. Оспорить право на льготу ИФНС может и в других ситуациях. Рассмотрим некоторые из них.

Учредитель зарегистрировал увеличение вклада после передачи имущества. То есть участник передает фирме свое имущество в одном налоговом периоде. А то, что доля в уставном капитале перевалила за 50 процентов, регистрируется уже в другом периоде. Как избежать проблем с налоговиками? Надо помнить, что день подписания акта приема-передачи и признается датой безвозмездного получения имущества. Документ лучше оформить в том налоговом периоде, когда планируется регистрация изменений в уставном капитале (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2005 г. по делу N А26-7961/04-212).

Учредитель безвозмездно передал имущество и в том же налоговом периоде вышел из состава участников. Этот факт не должен никак отразиться на льготе. Ведь Налоговый кодекс РФ устанавливает только одно условие: не передавать имущество в течение года третьим лицам. Главное, что на момент получения имущества доля участника была более 50 процентов. И его выход из состава учредителей до окончания налогового периода не меняет правового статуса безвозмездно полученного имущества. При расчете налога на прибыль оно по-прежнему доход фирмы не увеличивает. Эта позиция подтверждается Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 30 декабря 2005 г. N Ф03-А73/05-2/4367.

К.М.Хулхачиева

Эксперт журнала "Главбух"