Мудрый Экономист

Выгода от льготных обедов

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 14

С 2006 г. для расчета налога на прибыль территориальное местонахождение столовой организации значения не имеет. Где бы она ни находилась - в том же здании, что и организация, или нет - налоговая база по ней считается отдельно. И если получен убыток, то уменьшить на него налогооблагаемую прибыль в целом по организации будет затруднительно. В большинстве случаев он просто пропадет. В итоге налоговая нагрузка организации увеличится. Но есть простой способ ее уменьшить.

Статья 275.1 НК РФ требует определять налоговую базу по обслуживающим производствам и хозяйствам, к которым и относятся столовые, отдельно. Прежде этой статьей нужно было руководствоваться при наличии двух обстоятельств. Во-первых, в столовой кроме сотрудников организации питаются и сторонние посетители. Во-вторых, столовая - территориально обособленное подразделение организации.

С 2006 г. последнее условие из ст. 275.1 Кодекса исключено (Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ). Поэтому сейчас она распространяется и на те организации, столовые которых не считались обособленными подразделениями, то есть территориально находятся там же, где и сама организация.

Неприятность для налогоплательщика, связанная с использованием ст. 275.1 НК РФ, в том, что согласно ей полученный убыток уменьшает налоговую базу в целом по организации лишь при выполнении определенных условий. Одно из них - стоимость обедов соответствует стоимости аналогичных обедов специализированных организаций.

Когда обеды в организации для сотрудников - по льготной цене, то данное условие фактически не соблюдается. А значит, на полученный убыток можно будет уменьшить только будущую прибыль от деятельности столовой и других обслуживающих производств и хозяйств, полученную в течение ближайших 10 лет. Но если эта деятельность для организации убыточна в текущем году, то вряд ли по ней будет прибыль в будущем. Фактически полученные убытки организация не сможет учесть для налогообложения прибыли никогда.

Если же заменить льготные обеды выплатой компенсации, то можно сэкономить.

Пример. В столовой организации питаются как свои работники (100 человек), так и сторонние посетители (120 человек). Цена обеда для сторонних посетителей - 110 руб. без НДС. Обед для сотрудников организации стоит 30 руб. без НДС, что предусмотрено коллективным договором. Расходы на содержание помещения столовой в месяц составляют 52 000 руб. без НДС (амортизационные отчисления, коммунальные платежи). Стоимость продуктов для приготовления обедов в месяц составляет 432 000 руб. без НДС. Произведем расчеты за месяц, исходя из того, что в месяце 20 рабочих дней. Для упрощения расчетов заработную плату сотрудников столовой не учитываем.

Все расчеты представлены в таблице. Прокомментируем их.

  Налог 
       Льготные обеды      
    Выплата компенсации    
Налог на
прибыль
Доходы:                    
выручка от реализации -
324 000 руб. (110 руб. x
120 чел. x 20 дн. + 30 руб.
x 100 чел. x 20 дн.).
Расходы:
- затраты на содержание
помещения - 52 000 руб.;
- стоимость использованных
продуктов - 432 000 руб.
Убыток - 160 000 руб.
Доходы:                    
выручка от реализации -
484 000 руб. (110 руб. x
220 чел. x 20 дн.).
Расходы:
- затраты на содержание
помещения - 52 000 руб.;
- стоимость использованных
продуктов - 432 000 руб.
Компенсация уменьшает
налогооблагаемую прибыль
в целом по организации
ЕСН и   
взносы
в ПФР
49 088 руб. (80 руб. x     
100 чел. x 20 дн. x 118% x
26%)
49 088 руб. (80 руб. x     
100 чел. x 20 дн. x 118% x
26%)
НДФЛ    
24 544 руб. (80 руб. x     
100 чел. x 20 дн. x 118% x
13%)
24 544 руб. (80 руб. x     
100 чел. x 20 дн. x 118% x
13%)
НДС     
Начисленный НДС:           
87 120 руб. (484 000 руб. x
18%).
Входной НДС: 87 120 руб.
((432 000 руб. +
52 000 руб.) x 18%).
Сумма НДС к уплате равна
нулю
Начисленный НДС:           
87 120 руб. (484 000 руб. x
18%).
Входной НДС: 87 120 руб.
((432 000 руб. +
52 000 руб.) x 18%).
Сумма НДС к уплате равна
нулю

Отдельная налоговая база

Рассчитаем налоги, исходя из условий нашего примера и правил ст. 275.1 НК РФ. Все расходы, связанные с питанием работников организации и сторонних посетителей, уменьшают выручку от реализации обедов. Полученный убыток организация не может учесть в текущем году.

На стоимость обедов организация начисляет НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ). Для расчета бухгалтер использовал цену обедов для сторонних посетителей. Сумма входного НДС со всех расходов принимается к вычету.

Кроме того, на разницу между ценой обедов для сторонних посетителей и льготной ценой (с учетом НДС) бухгалтер начислил ЕСН и взносы в ПФР (п. 4 ст. 237 НК РФ, ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Эта же разница с учетом НДС облагается налогом на доходы физических лиц (ст. 211 НК РФ).

Проблемы снимет компенсация

Просчитаем налоги в случае, когда сотрудники оплачивают полную стоимость обедов. Организация им компенсирует разницу между уплаченной ценой и льготной стоимостью.

В этом случае выручка от деятельности столовой покроет расходы на продукты и содержание помещения столовой. Если в коллективном договоре положение о льготной стоимости обедов заменить положением о выплате компенсации, то она будет учитываться для налога на прибыль в целом по организации (ст. 255 НК РФ).

С компенсации нужно будет уплатить ЕСН, пенсионные взносы и НДФЛ - как и при льготном питании.

Подведем итог. Экономия на налоге на прибыль составит 45 312 руб. в месяц (80 руб. x 118% x 100 чел. x 20 дн. x 24%).

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"