Мудрый Экономист

Обучение работников

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 3-4

Часто в процессе своей хозяйственной деятельности организации общественного питания сталкиваются с дефицитом профессиональных кадров. В этом случае они либо обращаются в кадровые агентства с целью найти работника с необходимыми образованием и навыками, либо сами направляют своих сотрудников на обучение и повышение уровня профессиональной квалификации. Как правило, организация сама платит за обучение своего сотрудника, либо возмещает ему расходы, понесенные в связи с обучением. Бухгалтерский и налоговый учет такого вида расходов имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь в настоящей статье.

Отправляем сотрудника учиться

Существует множество различных форм обучения. При этом нужно четко определять, что означает каждая из них, ведь от этого зависит налогообложение таких расходов, как затраты на подготовку и переподготовку кадров. В системе дополнительного профессионального образования можно выделить следующие основные виды обучения: повышение квалификации, стажировка и профессиональная подготовка.

Повышение квалификации

Наиболее распространено среди работодателей направление сотрудников на курсы повышения квалификации. Согласно п. 7 Типового положения об образовательном учреждении <1> (далее - Положение) целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

<1> Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов".

Стажировка

Очень часто, когда после обучения планируется повысить сотрудника в должности, его направляют на стажировку. Основной целью стажировки являются формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности. Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и переподготовке специалистов.

Профессиональная подготовка

В зависимости от требований, предъявляемых руководителем к образованию, сотрудника можно отправить на переподготовку. Целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, техники и технологии, необходимых для выполнения профессиональной деятельности. По результатам переподготовки специалисты получают диплом государственного образца, удостоверяющий их квалификацию (п. 7 Положения), после чего работнику может быть присвоена дополнительная квалификация на базе полученной специальности.

Оформление документов

Во избежание проблем с возможностью учета сумм, затраченных на обучение сотрудников, в уменьшение налогооблагаемой прибыли нужно проследить, чтобы все документы на обучение были оформлены в надлежащим порядке.

С образовательным учреждением заключается договор, в котором необходимо четко прописать, какие услуги будут оказаны образовательным учреждением, их стоимость и продолжительность. По окончании обучения нужно получить все необходимые документы на оказанные услуги (акт выполненных работ, счет-фактуру, копию лицензии, если образовательное учреждение подлежит обязательному лицензированию).

В самой организации нужно издать программу повышения квалификации сотрудников, в которой будут отражены причины и цели обучения, указаны имена работников, которых планируется отправить на обучение, а также их должности. При направлении сотрудников на подготовку и переподготовку издается приказ руководителя, где также прописываются цели и задачи обучения конкретного сотрудника. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражаются порядок его обучения, компенсации расходов и другие условия.

Гарантии и компенсации при направлении работника на обучение

При направлении сотрудника на повышение квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ). Работникам, обучающимся по заочной или вечерней форме обучения, за время их освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка.

Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Если сотрудник одновременно с работой получает среднее или высшее образование, то ст. 173 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставить работнику оплачиваемые дополнительные отпуска, а также оплатить проезд к месту обучения. Перечисленные компенсации предоставляются при условии, что образование получается впервые и сотрудником представляется справка-вызов из учебного учреждения, имеющего государственную аккредитацию. Если учебное учреждение не имеет государственной аккредитации, то компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК РФ, предоставляются в том случае, если они прописаны в коллективном или трудовом договоре.

Бухгалтерский учет

Если затраты на обучение своих сотрудников связаны с деятельностью организации, то они признаются в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99) <2>. Эти расходы учитываются в себестоимости продукции и отражаются согласно Плану счетов <3> на счете 26 "Общехозяйственные расходы", либо на счете 44 "Расходы на продажу". Если же обучение работника не связано с производственной необходимостью, то такие расходы для организации являются внереализационными и учитываются на счете 91 "Прочие расходы".

<2> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
<3> Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению".

Налог на прибыль

Затраты организации на подготовку и переподготовку кадров, согласно п. 3 ст. 264 НК РФ, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Но чтобы их учесть, нужно выполнить следующие условия.

  1. Соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

Согласно п. 6 ст. 12 Закона N 3266-1 <4> государственная аккредитация устанавливает государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ). С момента государственной аккредитации образовательного учреждения, подтвержденной соответствующим свидетельством, оно имеет право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о полученном образовании (п. 16 ст. 33 Закона N 3266-1). Право на осуществление образовательной деятельности возникает у организации с момента получения лицензии (п. 6 ст. 33 Закона N 3266-1).

<4> Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

Нужно отметить, что в своих Письмах Минфин часто высказывался о том, что для включения расходов, связанных с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации) кадров, в соответствии с договорами с образовательными учреждениями в состав прочих расходов имеет значение статус организации как образовательного учреждения, имеющего соответствующую лицензию, а не его государственная аккредитация (Письмо Минфина от 12.03.2003 N 04-02-03/29).

Таким образом, для правомерности отнесения расходов, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, на уменьшение налогооблагаемых доходов организации необходимо заключить с образовательным учреждением соответствующий договор и иметь копии лицензии этого учреждения на право ведения им образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации.

  1. Подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате.

Следуя данному требованию, учесть расходы на обучение сотрудников организация сможет только в случае, если с данными работниками заключены трудовые договоры и они состоят в штате организации. Работники, выполняющие трудовые обязанности по гражданско-правовым договорам, не состоят в штате организации, поэтому затраты на их подготовку и переподготовку учитывать неправомерно.

  1. Программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Иными словами, нужно, чтобы подготовка и переподготовка кадров носила экономически оправданный характер и способствовала повышению качества работы сотрудников. Следует учесть, что согласно ст. 264 НК РФ не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг. Также не учитываются при налогообложении прибыли расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

НДФЛ, ЕСН, взносы в Пенсионный фонд РФ

Организации при исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ следует учесть, что согласно ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня работников. Для того чтобы стоимость обучения сотрудника не включать в налогооблагаемую базу, нужно обозначить характер обучения как обязательный, а не добровольный, а также подтвердить, что получение образования экономически оправданно и необходимо исключительно для повышения качества работы, выполняемой сотрудником.

Существуют спорные мнения относительно начисления НДФЛ на стоимость получения среднего или высшего образования, оплачиваемого за работника организацией. Как считают налоговики в Письме от 22.03.2004 N 04-2-06/823@, стоимость среднего или высшего профессионального образования физических лиц подлежит включению в их налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке, за исключением случаев, когда оплата обучения производится за счет бюджетных средств.

Однако суды не согласны с такой позицией и считают, что если обучение производилось в интересах работодателя, то независимо от формы обучения его стоимость не подлежит обложению НДФЛ (Постановления ФАС ВВО от 17.02.2004 N А31-2923/19, ФАС МО от 14.07.2005 N КА-А40/6346-05, ФАС СЗО от 29.12.2005 N А05-6119/2005-12). В то же время есть и решения, подтверждающие правомерность позиции налоговиков (Постановление ФАС ПО от 06.09.2004 N А65-5492/2004-СА2-34).

На практике одним из распространенных видов профессиональной подготовки является направление сотрудника на курсы изучения иностранных языков. В этом случае, как пояснило налоговое ведомство в Письме от 16.11.2005 N 04-1-03/792, оплата таких расходов не является компенсацией и не подпадает под действие п. 1 ст. 217 НК РФ, поэтому включается в налоговую базу по НДФЛ.

Что касается ЕСН, то согласно ст. 238 НК РФ налог не начисляется на компенсационные выплаты, связанные с профессиональной подготовкой и переподготовкой кадров. В случае если даже организация компенсирует расходы, связанные с оплатой получения сотрудником профессионального или высшего образования, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то на суммы таких компенсаций ЕСН начислять не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Аналогичный порядок применяется и при начислении взносов на обязательное пенсионное страхование, которые начисляются на те же выплаты и вознаграждения, что и ЕСН (ст. 10 Закона N 167-ФЗ) <5>.

<5> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляют на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС) <6>. Таким образом, если обучение работника производится по приказу руководителя и связано с исполнением сотрудником своих трудовых обязанностей, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются.

<6> Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ".

О.А.Холоднова

Консультант по вопросам

бухгалтерского учета и налогообложения

компании "Ю-Софт"