Мудрый Экономист

Расходы на строительство при спецрежиме

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 2

С 1 января 2006 г. плательщики ЕСХН и "упрощенщики" получили законное право учитывать в целях налогообложения расходы по строительству основных средств. А вот до начала года такой определенности не было. По мнению налоговых органов, применяющие спецрежим могли учесть только расходы на приобретение основных средств по договору купли-продажи. Однако Президиум ВАС РФ с такой позицией налоговиков не согласился. Чем аргументировали свою позицию стороны спора и на что обратили внимание судьи, мы разберем в статье.

Примечание. Постановление Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2005 г. N 11406/05.

Суть спора

По мнению налоговиков, организация-"упрощенщик" неправомерно отнесла к расходам в 2003 г. затраты по строительству. Аргумент - такие расходы не отвечают критериям, установленным ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик не согласился с такой позицией проверяющих и обратился в арбитражный суд.

Арбитры признали решение инспекции правомерным. Судьи пришли к выводу, что "упрощенщик" вправе уменьшить доходы на расходы по приобретению основных средств, но не их строительству. В обоснование такого вывода арбитры сослались на ПБУ 6/01 "Учет основных средств", полагая, что расходы на приобретение и строительство (сооружение) основных средств должны рассматриваться в качестве самостоятельных видов расходов. Тогда налогоплательщик обратился в Высший Арбитражный Суд РФ.

Что решил суд

Президиум ВАС РФ принял сторону предприятия и отменил решение арбитражного суда. Судьи указали, что ст. 346.16 Налогового кодекса РФ не уточняет способа приобретения основных средств. Следовательно, нужно исходить из положений ст. 218 Гражданского кодекса РФ, согласно которой основанием приобретения права собственности на имущество является не только гражданско-правовая сделка, но и изготовление либо создание имущества для себя.

При этом судьи признали несостоятельной ссылку арбитров на ПБУ 6/01, поскольку первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление. Следовательно, подчеркнули судьи, независимо от того, на каких субсчетах счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" отражаются указанные затраты, в целях налогообложения их учет осуществляется в аналогичном порядке. Более того, Президиум ВАС РФ обратил внимание, что статус налогоплательщика как собственника основного средства не зависит от того, по каким основаниям основное средство было приобретено. Соответственно, расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с приобретением статуса собственника, должны учитываться единообразно.

В противном случае налогоплательщик, изготовивший объект основных средств для собственных нужд самостоятельно, оказывается в неравном положении по сравнению с налогоплательщиком, приобретшим основное средство на основании договора купли-продажи. А это уже противоречит принципу равенства налогообложения, установленному п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ.

Выводы

Таким образом, учитывая позицию Президиума ВАС РФ, "упрощенщики" имели право и до 1 января 2006 г. учитывать в целях исчисления единого налога расходы по строительству основных средств.

Рекомендации

Придерживаясь позиции Президиума ВАС РФ, рекомендуем тем, кто применяет спецрежим и осуществлял строительство основных средств в прошлом году, подать уточненные декларации за прошлые периоды. В них следует учесть расходы по строительству, произведенные до 1 января 2006 г. Правда, налоговики вряд ли с этим согласятся. Однако в ходе спора можно привести веские аргументы Президиума ВАС РФ. Если же инспекторы захотят решить спор в судебном порядке, то шансы сельхозпредприятия одержать победу достаточно велики. Ведь арбитры, как правило, придерживаются той позиции, которую занял Президиум ВАС РФ.

М.Н.Озерова

Эксперт журнала

"Учет в сельском хозяйстве"