Мудрый Экономист

Посредник в страховых правоотношениях

"Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 2

Каждая страховая организация при заключении страховых договоров пользуется услугами страховых агентов и брокеров. Это обусловлено спецификой страховой деятельности. Роль посредников в страховании настолько велика, что в массовом сознании страхование неразрывно связано со страховым агентом. В этой статье мы рассмотрим вопросы правовой регламентации деятельности посредников и их субъектный состав.

Правовой статус посредников в страховых правоотношениях

Правовое положение лиц, выступающих в страховых правоотношениях посредниками, определен ст. 8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1). При этом следует учесть, что Федеральным законом от 07.03.2005 N 12-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и в ст. 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 12-ФЗ) сформулированы новые требования, предъявляемые к страховым агентам и страховым брокерам.

В соответствии со ст. 8 Закона N 4015-1 в новой редакции страховыми агентами являются постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Таким образом, страховыми агентами могут быть не только граждане РФ, но и постоянно проживающие на территории РФ лица.

Страховыми брокерами являются постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Следовательно, в отношении страховых брокеров в новой редакции Закона N 4015-1 уточнено, что ими могут быть граждане, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и постоянно проживают на территории РФ.

В Закон N 4015-1 Федеральный закон N 12-ФЗ внес изменение, согласно которому на территории РФ нельзя заключать и исполнять договоры страхования с иностранными страховыми организациями или иностранными брокерами через страховых агентов и страховых брокеров, кроме договоров перестрахования.

Статья 8 Закона N 4015-1 дополнена новым пунктом, в котором имеется прямое указание на то, что российские страховые организации могут работать с иностранными брокерами при заключении договоров перестрахования с иностранными страховыми организациями.

В новой редакции Закона N 4015-1 впервые закреплен запрет на одновременное представление в отношениях и страхователя, и страховщика. Ранее эта возможность вытекала из положений, прописанных в ч. 2 ст. 184 ГК РФ, согласно которым одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия сторон и в других случаях, предусмотренных законом о коммерческом представительстве.

Страховые брокеры могут осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика. Они не вправе заниматься деятельностью, не связанной со страхованием.

При этом страховым организациям следует учесть одно немаловажное обстоятельство. В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 294 НК РФ к расходам страховой организации относятся, в том числе, вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона N 4015-1 в старой редакции страховыми агентами, страховыми брокерами могли быть только российские физические или юридические лица. Возникает вопрос: можно ли признать в целях налогообложения прибыли суммы агентского или брокерского вознаграждения по договорам, заключенным с агентами-нерезидентами, брокерами-нерезидентами до вступления в силу новой редакции Закона N 4015-1? Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случая, если в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Запрет на заключение страховщиками новых договоров по перестрахованию через иностранных брокеров, действовавший в период с 17 января 2004 г. по 7 декабря 2005 г., отменен ст. 2 Закона N 12-ФЗ. Учитывая вышеизложенное, агентское, брокерское вознаграждение по договорам, заключенным с агентами-нерезидентами, брокерами-нерезидентами до вступления в силу новой редакции Закона N 4015-1, но в указанный в ст. 2 Закона N 12-ФЗ период, можно принять на расходы в целях исчисления налога на прибыль у страховой организации согласно пп. 8 п. 2 ст. 294 НК РФ.

Из определений страхового агента и брокера следует, что страховые агенты в страховых правоотношениях могут быть представителями только страховых организаций, то есть страховщика, который должен наделить страхового агента соответствующими полномочиями, в соответствии с которыми агент сможет выполнять возложенные на него функции.

Основные отличия страхового агента и страхового брокера следующие. Во-первых, полномочия страхового брокера шире, чем у страхового агента. Это обусловлено тем, что страховой брокер вправе выступать в качестве представителя как от имени страховщика, так и от имени страхователя на основании их поручений. Во-вторых, страховые брокеры во взаимоотношениях между страхователями и страховщиками являются посредниками, причем действуют, главным образом, от собственного имени. Однако здесь необходимо сделать одну оговорку. Определение брокерской деятельности как посреднической от своего имени было дано в старой редакции ст. 8 Закона N 4015-1. Новая редакция несколько смягчила такую категоричность, предоставив страховому брокеру право действовать как от собственного имени, так и от имени страхователя или страховщика. В-третьих, физическое лицо может стать страховым брокером только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Деятельность брокера как лица, занятого в сфере страхования на профессиональной основе, подконтрольна управомоченным государственным органам страхового надзора. Однако формы осуществления контроля претерпели в последнее время значительные изменения.

До 17 января 2004 г. (до вступления в силу Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ) субъект, решивший заняться брокерской деятельностью, обязан был уведомить орган страхового надзора о своем намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию за десять дней до ее начала. Эта обязанность была прописана в абз. 2 п. 3 ст. 8 Закона N 4015-1 в старой редакции. Но, несмотря на то, что законом устанавливался уведомительный порядок о начале осуществления брокерской деятельности, органом страхового надзора был принят подзаконный акт, который фактически трансформировал заявительный порядок регистрации в разрешительный. Этим подзаконным актом стало Временное положение о ведении реестра страховых брокеров на территории РФ, утвержденное Приказом Росстрахнадзора от 09.02.1995 N 02-02/03. В соответствии с п. 2.1 Положения брокеру выдавалось свидетельство о внесении в реестр, которое удостоверяло его право на ведение брокерской деятельности. В соответствии с п. 3.1 Положения претендент на брокерскую деятельность должен был представить ряд документов. Пунктом 3.2 Положения установлены ограничительные квалификационные требования для брокеров - физических лиц и для их руководителей - юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 32 Закона N 4015-1 (в ред. Федерального закона N 172-ФЗ) страховые брокеры обязаны были получить лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности. При этом обязанность по предварительному уведомлению органа страхового надзора была исключена из новой редакции этой статьи. Но поскольку на момент принятия Федерального закона N 172-ФЗ механизм лицензирования еще не был разработан, п. 3 ст. 2 Федерального закона N 172-ФЗ обязанность брокеров по получению лицензии была отсрочена до 1 июля 2005 г. Однако этот порядок не был утвержден и к моменту принятия Федерального закона N 12-ФЗ, в связи с этим ст. 2 этого Закона данный срок был продлен еще на два года - до 1 июля 2007 г.

Таким образом, сегодня мы имеем то, что имеем. С одной стороны, законом прямо установлено, что брокер должен обладать соответствующей лицензией. Однако, с другой, им предоставлена отсрочка для ее получения. Положение о том, что брокер обязан уведомлять орган страхового надзора о начале своей деятельности, отменено. Временное положение о ведении реестра страховых брокеров на территории РФ нельзя считать действующим, так как оно противоречит законодательству, при этом формально не отменено. Если подытожить сказанное, то до 1 июля 2007 г. для осуществления страховой брокерской деятельности брокеру достаточно обладать статусом предпринимателя. Однако такую ситуацию вряд ли можно признать допустимой с точки зрения необходимости осуществления страхового надзора и защиты прав участников страховых отношений.

Посреднические договоры в страховании

Договорные виды, которые используют посредники в своих взаимоотношениях с представляемыми ими страховыми организациями, во многом зависят от их правового статуса. Страховые брокеры выступают в страховых правоотношениях главным образом от своего имени. В связи с этим наиболее подходят для них те виды посреднических договоров, в которых они могут выступать от своего имени, то есть либо договоры комиссии (гл. 51 ГК РФ), либо агентские договоры (гл. 52 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ч. 1 ст. 1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Между страховой организацией и страховым агентом, а также между страховым брокером, действующим от имени страхователя, чаще всего заключается договор поручения (гл. 49 ГК РФ). Не требуется гражданско-правового договора, если страховой агент является физическим лицом и работает в страховой организации, агентом которой он является. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Приведенное нами легальное определение договора поручения, содержащееся в ст. 971 ГК РФ, как нельзя лучше характеризует функции страхового агента, так как последний всегда заключает договоры от имени страховой организации. В соответствии с ч. 1 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

Правовой регламентации отношений поверенного (представителя) и доверителя (представляемого) посвящена гл. 10 ГК РФ. В соответствии с установленными правилами страховая организация, как доверитель, обязана выдать страховому агенту доверенность, в которой будет четко указан объект полномочий последнего. В доверенности должны быть закреплены объекты страхования или установлен предел страховой суммы (лимит ответственности страховщика). Объем полномочий может быть различным и определяется сторонами.

В случае участия страховых агентов в сделках по страхованию они действуют от имени и по поручению страховой организации - страховщика. Поэтому при заключении и оформлении договоров страхования через страховых агентов в вводной части договора страхования должно быть указано, что страховой агент действует от имени и по поручению страховщика на основании конкретных полномочий, оформленных в виде доверенности или договора.

А.Ю.Воробьева

Эксперт журнала

"Страховые организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"