Мудрый Экономист

Ценные бумаги, предназначенные для торговли

"Финансовая газета", 2006, N 15

В международной отчетности порядок отражения финансовых инструментов подробно освещен в следующих стандартах:

МСФО 30 "Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов";

МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации";

МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

Множество ценных бумаг МСФО 39 разделяет на три класса:

ценные бумаги, предназначенные для торговли, включая все производные инструменты, не являющиеся хеджами, оцениваемые по справедливой стоимости с отнесением ее изменения на прибыли и убытки; прибыли и убытки признаются в отчете о прибылях и убытках на момент их возникновения;

ценные бумаги, удерживаемые до их погашения, учитываемые по амортизированной стоимости;

ценные бумаги, классифицируемые как имеющиеся в наличии для продажи и оцениваемые по справедливой стоимости; прибыли и убытки от переоценки признаются в отчете о движении капитала; при их выбытии прибыль и убытки, ранее отнесенные на капитал, переводят на прибыль или убыток.

Рассмотрим ценные бумаги, предназначенные для торговли.

Ценные бумаги, предназначенные для торговли, - это:

ценные бумаги, которые приобретаются в целях получения прибыли за счет краткосрочных колебаний цены, торговой маржи или маржи дилера;

ценные бумаги, являющиеся частью портфеля, фактически используемого банком для получения краткосрочной прибыли;

производные финансовые инструменты (за исключением хеджей).

Отметим, что понятие краткосрочного периода в МСФО четко не определено. Это одно из основных отличий международных стандартов от российских правил бухгалтерского учета (далее - РПБУ). Так, в российской практике учет вложений в ценные бумаги торгового портфеля предполагает их дальнейшую реализацию в течение 180 дней. В данном случае показатель "180 дней" является формализованным критерием РПБУ. В международной отчетности в качестве критериев используются приоритет экономического содержания над юридической формой и профессиональное суждение конкретного специалиста. Таким образом, чтобы определить, относятся ли ценные бумаги к "торговому портфелю", необходимо ответить на вопросы:

каков характер операций кредитной организации с данными финансовыми активами;

какова цель приобретения и какие шаги будут предприняты руководством банка в отношении данных финансовых активов;

какой доход получает кредитная организация от операций с финансовыми инструментами (доход от погашения или доход от перепродажи);

в каком портфеле данные ценные бумаги были отражены в прошлом, если предполагается экстраполяция на текущий период.

Как показывает практика, банки классифицируют финансовые активы как "предназначенные для торговли", если у них есть намерение продать их в течение года с момента приобретения. Однако кредитная организация имеет право сама определять сроки, по которым те или иные финансовые активы могут быть отнесены к "торговому портфелю". То или иное решение отражается банком в учетной политике.

Оценка "торгового портфеля" осуществляется по справедливой стоимости. В случае обращения ценных бумаг на активном рынке в качестве справедливой стоимости принимается котируемая рыночная цена. Если ценные бумаги не обращаются на активном рынке, то справедливая стоимость оценивается с помощью специальных методов. Наконец, если невозможно применить специальные методы, используются так называемые долевые инструменты.

Котируемая рыночная цена представляет собой публикуемую информацию и служит подтверждением рыночной стоимости ценной бумаги. "Котируемые на активном рынке" означает, что котируемые цены можно регулярно получать. Такие цены отражают фактические и регулярно совершаемые рыночные сделки между независимыми сторонами. Можно исходить также из цены на наиболее благоприятном рынке, легко доступном для банка, даже если операция фактически была совершена на другом рынке. Справедливая стоимость портфеля ценных бумаг определяется исходя из количества единиц финансового инструмента и его котируемых рыночных цен.

При оценке справедливой стоимости могут применяться следующие методы.

Если ценная бумага продается на активном рынке с установлением по ней соответствующей рыночной котировки, то справедливой стоимостью признаются последние котировки на покупку или цена спроса.

Если ценная бумага продается на внебиржевом рынке, то справедливой стоимостью признается цена последней котировки на покупку при условии, что не произошло существенных изменений в текущей экономической среде с момента проведения сделки и до отчетной даты.

Если рыночная котировка отсутствует либо рынок по данной ценной бумаге не активен или не организован (т.е. объемы сделок по данной единице незначительны относительно общего количества подлежащих оценке торгуемых единиц финансового инструмента), то справедливая стоимость определяется с применением различных технических способов оценки:

методом дисконтирования будущих денежных потоков, ожидаемых от ценной бумаги по преобладающей рыночной ставке процента для аналогичных финансовых инструментов на дату расчета справедливой стоимости;

сопоставлением со стоимостью аналогичного инструмента;

с помощью математических моделей оценки опционов.

Если отсутствует необходимая и (или) достоверная информация о рыночных ценах, может быть применена экспертная оценка.

Выбранный метод оценки должен учитывать все факторы, которые участники рынка принимают во внимание при установлении цены. Он должен соответствовать утвержденным методикам ценообразования финансовых инструментов. Как правило, выплаченная или полученная за финансовый инструмент сумма является наилучшей первоначальной оценкой справедливой стоимости.

Обычно оценить справедливую стоимость долевого инструмента, приобретенного от внешней стороны, несложно. Однако если разброс расчетных показателей справедливой стоимости значителен и их нельзя надежно оценить, то банку, в крайнем случае, разрешается оценивать долевой инструмент по себестоимости за вычетом обесценения. Аналогичный подход применяется и к производным финансовым инструментам, связанным с такими некотируемыми долевыми инструментами.

Если часть ценных бумаг одного выпуска классифицирована как "предназначенные для торговли", то оставшаяся часть может быть классифицирована иначе, например в качестве ценных бумаг, удерживаемых до погашения, если они приобретались с иными целями. На первый план для классификации выходит цель приобретения каждого финансового инструмента.

Ценные бумаги, предназначенные для торговли, принимаются к учету по стоимости приобретения, включая прямые затраты по сделке, и впоследствии переоцениваются по справедливой стоимости на дату составления отчетности. МСФО 39 разрешает любой финансовый инструмент оценивать по справедливой стоимости с небольшой оговоркой, что эта стоимость должна быть достоверно определена. Таким образом, при оценке финансового инструмента по справедливой стоимости необходимо быть уверенным в используемом источнике информации.

Если финансовые активы отнесены к портфелю "предназначенные для торговли", то дальнейший перевод этих активов в другие портфели не допускается до момента выбытия финансовых активов с баланса банка.

Зачастую при приобретении ценных бумаг у банка возникают дополнительные расходы. В соответствии с МСФО нельзя увеличить стоимость ценной бумаги на сумму произведенных затрат. Это связано с особенностью торгового портфеля, который оценивается по справедливой стоимости, т.е. заведомо отвечает рынку и никакие дополнительные затраты не могут возникнуть. При этом различают прямые и приростные затраты.

Прямые затраты по сделке (транзакционные затраты) - это дополнительные затраты, непосредственно связанные с приобретением или выбытием финансового актива или финансового обязательства. Транзакционные затраты включают вознаграждения и комиссионные, выплачиваемые агентам, консультантам, брокерам и дилерам; сборы, устанавливаемые уполномоченными органами и биржами, а также налоги и сборы, которыми облагаются операции по передаче ценных бумаг. К транзакционным затратам не относятся премии или скидки по долговым ценным бумагам, финансовые затраты, внутренние административные затраты или затраты, связанные с владением ценными бумагами. При определении справедливой стоимости финансовых активов транзакционные затраты списываются на расходы кредитной организации.

Приростные затраты - это те затраты, которые не возникли бы, если бы компания не приобрела, не эмитировала или не использовала финансовый инструмент.

Пример расчета справедливой стоимости облигаций федерального займа (ОФЗ) приведен в табл. 1.

Таблица 1

 Номер 
счета
второго
порядка
Эмитент
Наименование
ценной
бумаги
Серия /
выпуск
Количество
бумаг
 Номинал 
одной
облигации
Балансовая
стоимость
на
отчетную
дату
(данные
банка)
 Рыночная
котировка
на
отчетную
дату
(данные
банка)
 Последняя
котировка
спроса на
ценную
бумагу
(сведения
от
аудиторов)
Справедливая
стоимость
ценной
бумаги
(сведения
от
аудиторов)
Уплаченный
НКД
 Затраты 
сч.50905
 50104 
Минфин 
России
     ОФЗ    
 27025 
   1892   
   1000  
 1 934 430
 102,243 
  102,255 
  1 934 430 
    797   
  326,57 

Согласно требованиям РПБУ операции по "торговому портфелю" отражаются на балансовых счетах 50104, 50606 и др. Стоимость этих бумаг подлежит переоценке на дату операции с ними и на последний рабочий день месяца.

В российском учете в качестве рыночной котировки принимают средневзвешенную цену торгов, в международной отчетности в качестве котировки берут цену спроса, т.е. котировку на покупку ценных бумаг. В нашем примере разница между балансовой стоимостью торгового портфеля по РПБУ и справедливой стоимостью торгового портфеля по МСФО минимальна, поскольку разница между средневзвешенной ценой торгов и последней котировкой на покупку незначительна и составляет 0,01.

В портфель "ценные бумаги, предназначенные для торговли", могут быть включены:

векселя приобретенные;

производные финансовые инструменты;

долевые инструменты других организаций;

облигации;

приобретенные права требования и другие ценные бумаги.

Приобретенные векселя включаются в "торговый портфель", если:

они приобретаются и впоследствии перепродаются в течение установленного краткосрочного периода;

их справедливая стоимость может быть надежно оценена.

В соответствии с требованиями МСФО 39 производные финансовые инструменты всегда являются составной частью торгового портфеля независимо от цели приобретения, за исключением инструментов хеджирования.

Долевые инструменты других организаций классифицируются в торговый портфель в случае, если у специалиста МСФО есть твердая уверенность в том, что справедливая стоимость акций может быть достоверно оценена.

Приобретенные права требования включаются в торговой портфель при наличии намерения банка продать данные активы в ближайшем будущем.

Пример расчета справедливой стоимости приобретенных векселей "Алроса" приведен в табл. 2.

Таблица 2

 Номер 
счета
второго
порядка
 Наименование
векселедателя
  Номинал 
векселя в
валюте
векселя
  Стоимость 
приобретения
векселя
 Рыночная
котировка
Справедливая
стоимость
векселя
(МСФО)
  Сумма  
дисконта
Процентная
ставка
    Дата    
приобретения
   Дата   
погашения
 51507 
ЗАО АК       
"Алроса"
500 000,00
 424 500,00 
  51,11  
 255 550,00 
75 500,00
  12,00%  
 19.04.2002 
26.09.2011

Если целью приобретения векселей является получение дохода от перепродажи, данные векселя подлежат переоценке по справедливой стоимости. Основанием для оценки приобретенных векселей является, безусловно, цель приобретения, но не стоит забывать, что данные векселя должны обращаться на активном рынке, чтобы их справедливая стоимость была надежно оценена. В нашем примере в качестве рыночной котировки была принята котировка на покупку вексельного портала "НКС-векселя".

Согласно требованиям РПБУ производные финансовые инструменты учитываются на внебалансовых счетах, так как являются вторичными финансовыми инструментами. Производные финансовые инструменты происходят от первичных финансовых активов, учтенных на балансовых счетах, таких, как ценные бумаги, иностранная валюта, дебиторская задолженность и др.

В международной практике принято, что на балансе отражается либо производный инструмент по справедливой стоимости, либо только финансовый результат от производного инструмента. Справедливая стоимость позволяет отразить риск, присущий производным инструментам, и делает их прозрачными. Информация, которую исключительно важно довести до сведения инвесторов, должна разъяснять характер связанных с ними прав и обязательств сторон сделки.

По нашему мнению, целесообразнее отражать на балансе производный инструмент по справедливой стоимости в составе "торгового портфеля" кредитной организации. Например, всю сумму заключенного опциона следует переоценить по курсу или котировке на отчетную дату и показать на балансе кредитной организации в соответствии с МСФО. Заметим, что правила МСФО 39 не распространяются на производные финансовые инструменты, приобретаемые с целью снижения рисков (операции хеджирования).

Допустим, что банк приобрел опцион на продажу в будущем иностранной валюты по курсу 28,4 руб/долл. США. Курс продажи доллара США на момент заключения контракта составлял 28,5 руб/долл. Цель банка при приобретении такого опциона - обезопасить себя от больших убытков в случае резкого падения курса доллара на мировом валютном рынке. Если же банк приобрел опцион на продажу в будущем по курсу 28,9 руб/долл., то он оградил себя от рисков, связанных с изменениями конъюнктуры мирового валютного рынка, и определил для себя прибыль от операции в размере 0,4. Такой производный финансовый инструмент имеет спекулятивную цель, т.е. получение прибыли от перепродажи. Требования МСФО 39 в таком случае будут распространяться только на опцион, приобретенный с целью получения дохода.

Рассмотрим некоторые частные случаи, связанные с отражением в международной отчетности финансовых активов.

Ценные бумаги, предоставленные в качестве займа контрагентам, отражаются в финансовой отчетности. В примечаниях необходимо дополнительно раскрывать информацию о том, что имеющиеся на балансе банка ценные бумаги находятся в залоге на основе заключенного договора об обратном выкупе данных бумаг.

Ценные бумаги, полученные в качестве займа, не отражаются в финансовой отчетности банка. В ней в качестве кредита клиентам/банкам подлежат отражению выплаченные денежные средства за ценные бумаги и учитываются аналогично требованиям, предъявляемым к учету кредитов. Если эти ценные бумаги реализуются третьим сторонам, то финансовый результат от приобретения и продажи этих ценных бумаг отражается в отчете о прибылях и убытках по строке "Доходы за вычетом расходов от операций с торговыми ценными бумагами". Обязательство по возврату данных ценных бумаг отражается по справедливой стоимости как торговое обязательство.

Сделки по договорам с обратной продажей (сделки РЕПО) рассматриваются как операции привлечения средств под обеспечение ценных бумаг. Ценные бумаги, проданные по договорам продажи и обратного выкупа, отражаются в составе одной из названных групп (ценные бумаги, предназначенные для торговли, инвестиционные ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения) в зависимости от типа операции.

В заключение отметим, что финансовый результат от операций с ценными бумагами, предназначенными для торговли, относится на счета прибылей и убытков текущего периода. Дивиденды и процентный доход по торговым бумагам отражаются по мере начисления по строкам "Доходы по дивидендам" и "Процентный доход".

Финансовый результат от переоценки торговых ценных бумаг отражается в отчете о прибылях и убытках по статье "Доходы за вычетом расходов по операциям с торговыми ценными бумагами".

С.Тинкельман

Заместитель директора

департамента аудиторских услуг

Е.Казакевич

Старший аудитор

отдела аудита кредитных организаций

ЗАО "АКГ "Развитие бизнес-систем"