Особенности учета затрат в птицеводстве
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 2
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. В статье рассматривается организация учета затрат на производство, а также калькуляции себестоимости. Уделено внимание и подсчету себестоимости пищевого яйца.
Объект учета затрат
Объектами учета затрат в птицеводстве являются виды и группы животных.
- Куры яичного направления:
- цыплята от 1 до 60 дней;
- ремонтный молодняк от 61 до 150 дней;
- ремонтный молодняк от 151 до 180 дней;
- маточное стадо;
- промышленное стадо;
- откорм цыплят;
- откорм кур.
- Куры мясного направления:
- цыплята от 1 до 60 дней;
- ремонтный молодняк от 61 до 180 дней;
- ремонтный молодняк от 181 до 210 дней;
- бройлеры;
- маточное стадо.
Примечание. Такая классификация объектов учета затрат установлена Письмом Министерства сельского хозяйства от 7 января 1969 г.
Примечание. Производственные направления птицеводства
Птицеводство включает в себя несколько отраслей:
- производство яйца;
- производство мяса птицы;
- племенное производство.
Большая часть нормативных документов, регламентирующих ведение учета на агропромышленных предприятиях, в частности на птицефабриках, сохранилась со времен ведения планового социалистического хозяйства и носит в настоящее время рекомендательный характер.
Со времени принятия таких документов произошли значительные изменения в технологических процессах, выведены новые улучшенные породы кур и т.д. Например, в ходе проведения аудиторских проверок было установлено, что на отдельных птицефабриках молодки голландских пород начинают нестись гораздо раньше достижения срока 150 дней - примерно на 120 - 130-й день.
Поэтому мы считаем, что в отсутствие новых документов, регламентирующих учет, птицефабрики могут сами устанавливать технологические группы. Для этого необходимо разработать ряд внутренних организационно-распорядительных документов.
Например, таким документом может служить приказ руководителя об утверждении объектов учета затрат по курам яичного направления.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ ООО "Золотой петушок" ¦
¦ ¦
¦г. Москва 11 ноября 2005 г.¦
¦ ¦
¦ Об утверждении объектов учета затрат по курам яичного ¦
¦ направления ¦
¦ ¦
¦ Приказ N 7 ¦
¦ ¦
¦Приказываю: ¦
¦В связи с использованием в сельскохозяйственном производстве¦
¦новых голландских пород кур-несушек установить следующие¦
¦технологические группы в качестве объектов калькуляции затрат с¦
¦1 января 2006 г. ¦
¦1. Куры яичного направления: ¦
¦1) цыплята от 1 до 60 дней; ¦
¦2) ремонтный молодняк от 61 до 130 дней; ¦
¦3) ремонтный молодняк от 131 до 180 дней; ¦
¦4) маточное стадо; ¦
¦5) промышленное стадо; ¦
¦6) откорм цыплят; ¦
¦7) откорм кур. ¦
¦Главному бухгалтеру закрепить данное положение в учетной¦
¦политике птицефабрики на 2006 г. ¦
¦Ответственным за исполнение приказа назначается главный¦
¦бухгалтер. ¦
¦Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. ¦
¦ ¦
¦ Сидоров ¦
¦Генеральный директор ------- П.И. Сидоров¦
L-----------------------------------------------------------------
Статьи затрат
Затраты в птицеводческих хозяйствах учитываются на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство" по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве.
Затраты птицеводства отражаются на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям:
N | Статья затрат | Корреспондирующие | Примечания |
1 | Оплата труда и | 70, 69 | Собираются прямым |
2 | Корма | 10 | Прямой метод учета |
3 | Средства защиты | 10 | Прямой метод учета |
4 | Содержание | 10, 02, 23, 25, | Прямой метод учета |
5 | Работы и услуги | 23, 25, 26 | Прямой метод учета |
6 | Организация | 26 | Распределяются на |
7 | Потери от падежа | 94 | По фактическим данным |
8 | Прочие затраты | 10, 23, 25, 26 | Прямой метод учета |
Калькуляция себестоимости
Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (счета 25 и 26) устанавливается самой птицефабрикой исходя из экономической целесообразности такого распределения.
Примечание. Источники информации о себестоимости
Информация о фактической себестоимости продукции птицеводства может быть получена из типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций:
- формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках";
- формы N 7-АПК "Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции";
- формы N 8-АПК "Отчет о затратах на основное производство";
- первичных документов и регистров бухгалтерского учета.
На практике, как правило, используют следующую схему распределения затрат:
ОП (ОХ) : (Пз - Скс) x Пз,
где ОП (ОХ) - общепроизводственные (общехозяйственные) затраты; Пз - прямые затраты по подразделению; Скс - стоимость кормов и сырья по подразделению.
Рассмотрим пример такого распределения затрат.
Пример 1. В ООО "Золотой петушок" за I квартал 2006 г. общепроизводственные затраты составляют 1 219 245,62 руб., а общехозяйственные затраты - 7 477 080,18 руб. На птицефабрике пять подразделений.
Прямые затраты (без учета стоимости кормов) по пяти подразделениям птицефабрики - 10 340 739,25 руб.
По каждому из пяти подразделений прямые затраты (без учета стоимости кормов) следующие.
- Цех выращивания, зона "В" (цыплята 1 - 100) - 1 654 922,04 руб.
- Цех клеточных несушек, зона "А" - 2 758 682,87 руб.
- Цех клеточных несушек, зона "Б" - 2 948 225,02 руб.
- Цех убоя и переработки - 2 821 305,86 руб.
- Цех яичного порошка - 157 603,46 руб.
К прямым затратам в данном случае относятся: амортизация основных средств, оплата труда с отчислениями, падеж птицы, расходы будущих периодов (например, страхование), услуги сторонних организаций.
Учетной политикой птицефабрики установлено, что общепроизводственные и общехозяйственные затраты полностью распределяются между пятью подразделениями.
Тогда распределение затрат по подразделениям будет произведено следующим образом.
Распределение общепроизводственных затрат
Подразделение | Общепроизводственные | Расчет, руб. |
Цех выращивания, зона "В" | 195 126,91 | 1 219 245,62 : |
Цех клеточных несушек, | 325 268,04 | 1 219 245,62 : |
Цех клеточных несушек, | 347 616,39 | 1 219 245,62 : |
Цех убоя и переработки | 332 651,73 | 1 219 245,62 : |
Цех яичного порошка | 18 582,55 | 1 219 245,62 : |
Итого | 1 219 245,62 | - |
Распределение общехозяйственных затрат
Подразделение | Общехозяйственные | Расчет, руб. |
Цех выращивания, зона "В" | 1 196 624,78 | 7 477 080,18 : |
Цех клеточных несушек, | 1 994 721,32 | 7 477 080,18 : |
Цех клеточных несушек, | 2 131 773,59 | 7 477 080,18 : |
Цех убоя и переработки | 2 040 002,13 | 7 477 080,18 : |
Цех яичного порошка | 113 958,36 | 7 477 080,18 : |
Итого | 7 477 080,18 | - |
Отдельно остановимся на методе калькуляции себестоимости пищевых яиц. Для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному стаду кур, необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции (как правило, куриного помета) по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат составит себестоимость яиц.
Сбор яйца по цехам определяется на основании сводных производственных отчетов - отчетов о движении птицы. Разделив сумму затрат на количество пищевых яиц, определяют себестоимость 1000 шт. яиц.
Пример 2. Производственные затраты по цеху "А" клеточных несушек в I квартале 2006 г. составили 20 535 262 руб. Стоимость побочной продукции (помета) - 173 460 руб. Тогда производственные затраты за минусом стоимости побочной продукции составят 20 361 802 руб. (20 535 262 - 173 460). Сбор яйца по цеху "А" за I квартал 2006 г. - 19 765,575 тыс. шт.
Себестоимость 1000 шт. яиц будет рассчитана следующим образом.
Расчет себестоимости пищевого яйца
N | Содержание | Числовой | Подтверждающий |
1 | Сбор яйца по цеху "А" за | 19 765,575 | Отчеты о движении |
2 | Производственные затраты за | 20 361 802 | Данные бухгалтерских |
3 | Себестоимость 1000 шт., | 1 030,16 | Бухгалтерская |
Примечание. Методы калькуляции себестоимости...
...зависят от специфики птицеводческих хозяйств.
На птицефабриках, не имеющих инкубаторов, как правило, учет затрат ведется в разрезе следующих технологических групп:
- выращивание молодняка.
Цель производства - получение прироста живой массы птицы. Побочная продукция - помет, перо, яйцо от молодки;
- промышленное стадо кур-несушек.
Цель производства - получение пищевых яиц. Побочная продукция - помет, перо, пух, битые яйца.
Базой для исчисления продукции птицеводства являются данные раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы.
Объектами калькуляции являются:
- по цеху выращивания молодняка - прирост живой массы и живая масса молодняка. Калькуляционная единица - 1 ц;
- по промышленному стаду кур-несушек - яйцо пищевое. Калькуляционная единица - 1000 шт.
Т.В.Барышева
Ведущий аудитор
ООО "ЮА Персона Грата"