Право аренды: согласие собственника не требуется
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 2
Вправе ли участник совместной деятельности внести в качестве вклада право аренды земельного участка без согласия арендодателя? Судьи ФАС Северо-Западного округа считают, что вправе (Постановление от 30 ноября 2005 г N А13-2775/2005-16). Давайте рассмотрим, какие доводы приводили стороны спора в обоснование своей позиции и чем руководствовались судьи, принимая решение.
Суть спора
Между юридическим лицом и предпринимателями без образования юридического лица заключен договор о совместной деятельности по строительству двухэтажного здания.
Организация внесла денежные средства для всего финансирования строительства здания, а ПБОЮЛ, в свою очередь, внесли права аренды земельного участка под строительство здания, принадлежащие им на основании договоров аренды, которые были заключены с муниципальными органами власти в сфере землепользования.
По мнению юридического лица, предприниматели не могли вносить право аренды в общее имущество без согласия арендодателя (ст. 615 Гражданского кодекса РФ). На этом основании юридическое лицо пришло к выводу, что ПБОЮЛ не выполнили своих обязательств по договору совместной деятельности. В результате организация обратилась в суд с иском о признании договора недействительным.
Что решил суд
Суд отказал организации в признании договора о совместной деятельности недействительным.
Поскольку, как указали арбитры, по смыслу ст. 615 Гражданского кодекса РФ согласие арендодателя требуется только в тех случаях, когда происходит смена фактического пользователя имуществом.
Передача арендных прав в качестве вклада по договору о совместной деятельности не названа в ст. 615 Гражданского кодекса РФ в числе случаев, требующих согласия арендодателя. Подобное распоряжение арендными правами не приводит к перемене пользователя, поскольку арендатор продолжает сам использовать арендованное имущество, но уже в интересах всех товарищей.
Выводы
Таким образом, правила о получении согласия арендодателя на передачу арендованного имущества третьим лицам распространяются только на те случаи, когда происходит фактическая передача арендного бремени другому пользователю.
В случае же образования простого товарищества и внесения соответствующего вклада одним из его участников в совместную деятельность юридический пользователь арендованного имущества не изменяется.
Кроме того, данный случай не предусмотрен и в исчерпывающем перечне, установленном п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ.
Примечание. Когда согласие арендодателя требуется
Перечислим случаи, когда для передачи арендатором своего права аренды третьему лицу требуется обязательное согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ):
- передача арендованного имущества в субаренду (поднаем);
- передача своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем);
- предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование;
- передача арендных прав в залог;
- внесение арендных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
Г.Ю.Малумов
Сотрудник
Управления экономической безопасности
Правительства г. Москвы