Мудрый Экономист

Нормальные условия труда для сельхозработников

"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 2

Невыполнение работодателем требований по обеспечению нормальных условий труда работников может привести к штрафным санкциям. Для того чтобы этого избежать, нужно четко знать, какие условия труда работодатель должен создать сотруднику. Мы рассмотрим некоторые особенности их организации в растениеводстве и молочной промышленности.

Требования по обеспечению нормальных условий труда

Общие требования по обеспечению нормальных условий труда для работников установлены в ст. 163 Трудового кодекса РФ. К ним относятся:

Для отраслей агропромышленного комплекса правила по охране труда разработаны и утверждены Приказами Министерства сельского хозяйства <*>.

<*> Перечень документов, устанавливающих правила охраны труда для отраслей АПК, приведен в разделе "Документы" на сайте ideals.ru.

Исправность помещений и оборудования

Требования безопасности к помещениям и производственному оборудованию работодатель должен учитывать на всех стадиях разработки конструкторских и технологических документов.

В растениеводстве

При возделывании, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства работодатель должен проследить соблюдение следующих требований:

Если конвейеры находятся над рабочими местами работников, то на конвейерах установлены защитные экраны для защиты работников от падающего материала;

Обратите внимание: особые требования к помещениям и оборудованию предъявляются при работе с пестицидами и агрохимикатами. Приведем некоторые из них:

Примечание. Правила по охране труда для работников АПК при использовании пестицидов и агрохимикатов утверждены Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. N 899.

В молочной промышленности

Приведем некоторые специальные требования безопасности к производственному оборудованию, используемому при переработке молока:

Примечание. Правила по охране труда в молочной промышленности утверждены Приказом Минсельхоза России от 20 июня 2003 г. N 897.

Кроме того, все оборудование (сушилки, вакуум-выпарные установки, эжекторы, пропариватели фляг и др.) должны эксплуатироваться строго в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

Примечание. Обязательное обучение и инструктаж

Все работники, занятые при производстве продукции растениеводства, а также молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29.

Обеспечение технической документацией

По общим правилам требования безопасности к технологическим процессам, производственному оборудованию должны быть изложены в технологических документах, утвержденных работодателем.

При этом работодатель должен своевременно обеспечить рабочие места такой документацией.

Обеспечение качественным сырьем

Работодатель должен своевременно предоставлять работникам необходимое для работы сырье надлежащего качества.

В растениеводстве

В зависимости от вида выполняемой работы работнику должны выдаваться средства индивидуальной защиты. Например, работы, связанные с применением ядохимикатов, работник выполняет в специальной защитной одежде, в респираторе.

Если же это работы с электрическим оборудованием, то работника нужно обеспечить средствами защиты от поражения электрическим током.

В молочной промышленности

Кроме специальной одежды и специальной обуви работникам нужно выдать санитарную одежду, санитарную обувь и защитные приспособления по установленным нормам.

Условия труда

Условия труда работников должны соответствовать требованиям охраны труда и безопасности производства.

В растениеводстве

Работодатель должен учесть следующее:

Примечание. СНиП 12-03-2001 приняты и введены в действие Постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. N 80.

При работах с пестицидами и агрохимикатами особое внимание должно быть уделено площадкам по приготовлению растворов. На них должны быть размещены:

Протравочные пункты должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, включающими гардеробную со шкафчиками для чистой и грязной одежды и хранения средств индивидуальной защиты, душевой, помещением для отдыха и приема пищи, туалетом.

В молочной промышленности

Работодатель должен принять меры, исключающие воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов. Например:

Ответственность работодателя

За несоблюдение установленных правил охраны труда работников и обеспечения нормальных безопасных условий труда работодатель несет административную ответственность. Государственный контроль соблюдения правил охраны труда осуществляется Федеральной инспекцией труда.

Административный штраф налагается в размере (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

А если должностные лица ранее уже подвергались административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, то это повлечет их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Комментарий редакции

Обратите внимание: в целях исчисления налога на прибыль расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренные действующим законодательством, относятся к прочим расходам в сумме фактически произведенных затрат (пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). То есть всю сумму расходов, направленных на создание нормальных условий труда работников, можно учесть для налогообложения прибыли.

Для этого работодателю следует самостоятельно определить размер финансирования подобных мероприятий и утвердить его внутренним распорядительным документом.

Примечание. Официальная позиция

Б.А. Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Росздрава

Это требование не относится к проверкам по жалобе. Ограничений по периодичности для них нет. Прийти в организацию инспекторы могут, если получат информацию о нарушениях трудового законодательства, а также при несчастном случае на производстве или возникновении угрозы жизни и здоровью работников.

Н.И.Боголюбова

Аудитор

ЗАО "Центр Аудита"