Если поменялся глава фермерского хозяйства
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 2
Ситуации, когда по определенным причинам фермерскому хозяйству требуется сменить его главу на другое лицо, нередки. О том, каким образом и какие документы нужно для этого составить, куда их подавать и в каком порядке - в нашей статье.
Когда главу можно сменить
Законодательством установлено три случая, при которых избирается новый глава фермерского хозяйства (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Это невозможность исполнения главой своих обязанностей более чем шесть месяцев, смерть главы хозяйства, добровольный отказ главы от своих полномочий.
Иные основания замены главы фермерского хозяйства в Законе N 74-ФЗ не установлены. Это означает, что в любом другом случае глава КФХ не переизбирается. На это указали и арбитры в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22 марта 2004 г. N Ф08-602/2004. На наш взгляд, если глава не справляется с обязанностями, то члены хозяйства все-таки могут его заменить. Закрепите в соглашении о создании фермерского хозяйства условие о смене главы при невыполнении им своих обязанностей. Смена главы не влечет утраты его членства в хозяйстве (п. 3 ст. 18 Закона N 74-ФЗ).
Уплата госпошлины
За переизбрание главы КФХ нужно уплатить госпошлину в размере 400 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Выборный глава фермерского хозяйства должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в качестве индивидуального предпринимателя. При изменении главы хозяйства лицо, приобретающее статус главы КФХ, становится индивидуальным предпринимателем. А за госрегистрацию физлица как предпринимателя уплачивается госпошлина <*>.
<*> Если вносятся изменения о главе КФХ (меняются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства, гражданство и т.д.), уплачивать госпошлину не надо.Подача документов
При смене главы фермерского хозяйства в налоговый орган нужно представить: соглашение о смене главы КФХ, заключенное между членами хозяйства; заявление о внесении изменений в сведения о главе хозяйства (форма N Р24002, утвержденная Приказом МНС России от 3 декабря 2003 г. N БГ-3-09/664); копию паспорта нового главы хозяйства; платежку или квитанцию об уплате госпошлины.
Поясним некоторые моменты.
Если фермерское хозяйство создано после вступления в силу Закона N 74-ФЗ, то есть после 16 июня 2003 г., сведения о главе фермерского хозяйства должны содержаться в соглашении о создании хозяйства (ст. 4 Закона N 74-ФЗ). Это означает, что для перерегистрации главы фермерского хозяйства в налоговых органах членам КФХ необходимо перезаключить соглашение либо составить дополнение к уже существующему, предметом которого будет изменение главы хозяйства.
В заявлении по форме N Р24002 должна стоять отметка (знаком "V") в п. 5.2 (причина внесения изменений - в связи со сменой главы фермерского хозяйства). При этом должны быть представлены все необходимые документы нового главы КФХ.
При смене главы хозяйства заявителем является прежний глава. Это означает, что заявление по форме N Р24002 должно быть подписано именно прежним главой, а не новым. Не забудьте, что при представлении такого заявления подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Срок, в течение которого налоговые органы должны принять решение о регистрации нового главы фермерского хозяйства, равен пяти дням с момента представления документов (ст. 8 Закона N 129-ФЗ).
КФХ создано единолично
При создании фермерского хозяйства единолично утрата главой хозяйства статуса индивидуального предпринимателя автоматически ликвидирует и само КФХ. Однако этого можно избежать путем вступления в хозяйство нового члена. То есть физическое лицо, которое будет новым главой, должно подать письменное заявление о вступлении в хозяйство. Далее заключается соглашение между главой фермерского хозяйства и будущим главой. После регистрации нового главы КФХ прежний глава может выйти из состава членов хозяйства. Для этого ему нужно подать письменное заявление.
А.Ю.Малумов
К. ю. н.,
помощник заместителя Председателя
Государственной думы ФС РФ
по правовым вопросам