Мудрый Экономист

Документы для зачета НДС по экспортным авансам

"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 2

Экспортер не вправе принять к вычету НДС с аванса, полученного до 2006 г., сразу после того, как отгрузит товар иностранному партнеру. Об этом свидетельствует арбитражная практика, например Постановление ВАС РФ от 18 октября 2005 г. N 6068/05.

Суть спора

Инспекция провела камеральную проверку за январь 2004 г. общества с ограниченной ответственностью. В результате проверки установлено, что предприятие возместило НДС, уплаченный ранее с полученных авансов, за экспортируемый товар сразу после отгрузки. Но документы, подтверждающие право на вычет, чиновникам не были представлены.

Налоговики приняли решение о доначислении НДС к уплате, начислении пеней и взыскания штрафа на основании п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ.

Общество с решением не согласилось. Оно обосновало свою позицию следующим. По экспортным операциям ставки НДС определяются с учетом срока в 180 дней с момента осуществления экспорта. На момент получения обществом авансов в счет экспорта налоговая база отсутствовала. А поэтому налог с авансов уплачен ошибочно и при предъявлении его к вычету после отгрузки занижения налога к уплате не произошло. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с обществом.

Примечание. С 1 января 2006 г. НДС не начисляется с авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок.

Что решил суд

Высший Арбитражный Суд РФ встал на сторону налоговиков.

Согласно п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей в тот период) суммы предоплаты облагались НДС. Исключение составляли только авансы за товары с длительным производственным циклом. Их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N 602.

При этом нулевая ставка к экспортным авансам не применялась. А потому с предоплаты, которая поступила от иностранца, следовало перечислить НДС по расчетной ставке, предусмотренной в п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ. То есть точно так же, как если бы аванс был получен по внутрироссийским продажам.

Между тем право на вычеты, предусмотренные п. 8 ст. 171 Налогового кодекса РФ, у предприятия возникает только после осуществления экспорта и сбора пакета документов (ст. 165 Налогового кодекса РФ).

Те же бумаги, по мнению судей, были необходимы и для принятия вычета НДС по экспортным авансам. Дело в том, что такой вычет прописан в п. 8 ст. 171 Налогового кодекса РФ. А в п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ сказано: к вычетам, которые оговорены в ст. 171 и связаны с реализацией товаров, облагаемых по нулевой ставке, применяется норма ст. 165. Таким образом, организация-экспортер имела право возместить суммы налога, уплаченные с авансовых платежей, только после представления в налоговые органы отдельной налоговой декларации и всех документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ.

Вывод

Из Постановления ВАС вытекает следующее.

Во-первых, до 1 января 2006 г. предоплата в счет будущих экспортных поставок облагалась НДС.

Во-вторых, налог с аванса, полученного до 2006 г. в счет будущих экспортных поставок, можно принять к вычету, только если собраны все документы, подтверждающие экспорт. Это означает, что экспортеры не вправе принять к вычету НДС с аванса сразу после отгрузки товара иностранному партнеру.

И, скорее всего, при аналогичных спорах инспекторы станут ссылаться на рассмотренное в нашей статье Постановление Президиума ВАС РФ N 6068/05. А это, увы, станет существенным аргументом для арбитражных судей других инстанций.

Примечание. НДС при экспорте в 2006 году

В этом году налоговая база по НДС при экспорте определяется:

Д.В.Калинин

Юрист

ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"