Мудрый Экономист

Как подтвердить расходы на командировку

"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 2

В каком случае можно учесть дополнительные командировочные расходы в налоговом учете? Ответ на этот вопрос нам поможет найти Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 декабря 2005 г. N А43-22918/2005-16-660.

Суть спора

Налоговая инспекция проверила общество с ограниченной ответственностью и установила, что налогооблагаемая база по налогу на прибыль была занижена. Дело в том, что предприятие включило в состав расходов затраты по аренде автомобиля в загранкомандировке. Свою позицию ревизоры обосновали тем, что в представленных фирмой документах не было сведений о целях использования автомобиля. Документы (авансовый отчет о командировке и счет об оплате аренды машины), на основании которых организация включила расходы в состав прочих, по мнению инспекторов, не подтверждают экономическую оправданность таких расходов.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд поддержал предприятие.

Арбитры исходили из следующего. В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. А расходами являются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и документально подтверждены.

Суд отметил, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, оформляемых при осуществлении расходных операций, и не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). При решении вопроса о возможности учета расходов в целях налогообложения необходимо исходить из того, подтверждают документы произведенные предприятием расходы или нет.

Следовательно, условием для включения затрат в налоговые расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены.

Производственная направленность спорных расходов и их документальная подтвержденность установлены судом на основании всестороннего полного и объективного исследования материалов дела и им не противоречат.

Вывод

Итак, предприятие при расчете налога на прибыль может учесть сумму дополнительных затрат, произведенных во время командировки сотрудника. Однако факт осуществления этих расходов и их экономическая оправданность должны быть подтверждены документально. Ведь только тогда выполняются все необходимые условия для признания расходов, установленные п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ. И в случае если налоговая инспекция с вами не согласится, ее действие можно обжаловать в суде, подтвердив свою правоту документами.

Сложившаяся арбитражная практика поддерживает налогоплательщиков (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 13 сентября 2005 г. N КА-А40/8763-05).

Примечание. С 1 января 2006 г. расходы признать легче

С этого года перечень документов, подтверждающих расходы, расширен. Теперь уменьшить налогооблагаемую прибыль можно на основании любых документов, прямо или косвенно подтверждающих производственный расход. Это следует из п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что в налоговом учете признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Е.А.Сынников

Руководитель отдела

юридического и налогового

консультирования

Компании ООО "Косов и Партнеры"