Мудрый Экономист

Транспортный налог изменился: самое важное

"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 2

С 1 января 2006 г. в силу вступили поправки к гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ. В статье мы рассмотрим важные моменты уплаты транспортного налога, на которые организациям следует обратить внимание.

В какие сроки платить налог?

С 1 января 2006 г. для налогоплательщиков-организаций отчетными периодами по транспортному налогу являются I, II и III кварталы. Однако законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации отчетные периоды могут не устанавливать. Такое право им предоставляет п. 3 ст. 360 Налогового кодекса РФ.

По итогам отчетных периодов налогоплательщики должны уплачивать авансовые платежи по налогу. При этом суммы платежей исчисляются организациями самостоятельно в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки и засчитываются при уплате налога по итогам года.

Если транспортное средство будет снято с учета в течение отчетного периода, сумма авансового платежа будет рассчитываться так же, как в настоящее время определяется сумма налога, - с учетом специального коэффициента. Иными словами, сумма авансового платежа по налогу напрямую зависит от числа целых месяцев, в течение которых соответствующее транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика.

Уплачивать авансовые платежи, как и налог, нужно по местонахождению транспортных средств - в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. При этом за законодательными (представительными) органами субъектов РФ оставлено право освобождать отдельные категории налогоплательщиков от уплаты авансовых платежей по налогу в течение года.

Примечание. Об этом же сказано в Письме Минфина России от 13 февраля 2006 г. N 03-06-04-04/04.

Кроме того, теперь для законодательных (представительных) органов субъектов РФ определено, что срок уплаты транспортного налога для налогоплательщиков-организаций не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ). Данное ограничение связано с тем, что дата 1 февраля является предельным сроком представления налоговой декларации за предыдущий год, но оно вводится только с отчетности за 2006 г. Ведь оно предусмотрено Федеральным законом от 20 октября 2005 г. N 131-ФЗ, который вступил в действие только с этого года и не может быть распространен на документы предыдущих периодов. Аналогичную точку зрения высказала ФНС России в Письме от 17 января 2006 г. N 21-5-05/7@.

Примечание. Опасность: пени по налогу

Раньше пени за неуплату транспортного налога могли начислить лишь по итогам года. А теперь - по итогам отчетных периодов. Это связано с тем, что отчетные периоды по транспортному налогу установлены лишь с 1 января 2006 г. Подобные разъяснения приведены также в Письме Минфина России от 13 февраля 2006 г. N 03-06-04-02/02.

Как определить категорию транспортного средства?

Транспортным налогом облагаются легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Распределение этих транспортных средств по категориям, предусмотренным гл. 28 Налогового кодекса РФ, в целом аналогично категориям транспортных средств, которые предусмотрены Конвенцией о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 г.

Конвенция, в частности, предусматривает такие категории транспортных средств, как мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, и устанавливает для них ряд критериев (разрешенный максимальный вес, количество сидячих мест, предназначение для перевозки грузов или перевозки пассажиров), позволяющих отнести конкретное транспортное средство к соответствующей категории.

Поэтому, чтобы рассчитать транспортный налог по транспортному средству, отнеся его к той или иной категории, нужно руководствоваться Конвенцией. А вот рассчитывая налог по автоподъемникам и другим специализированным машинам, не упомянутым Конвенцией, следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ). Такие же разъяснения приведены в Письме Минфина России от 22 ноября 2005 г. N 03-06-04-02/15.

Примечание. ОКОФ утвержден Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359.

Н.В.Прокофьева

Аудитор