Мудрый Экономист

Минфин о нюансах розничной торговли

"Российский налоговый курьер", 2006, N 7

С 1 января 2006 г. понятие розничной торговли для целей ЕНВД существенно изменилось. Теперь на ЕНВД переводится деятельность, связанная с торговлей (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) товарами на основании договоров розничной купли-продажи. Недавно были обнародованы два Письма Минфина России, в которых освещены тонкости налогообложения этого вида предпринимательской деятельности.

В Письме от 10.01.2006 N 03-11-04/3/3 сказано, что основной критерий, по которому можно отличить розничную торговлю от оптовой, - конечная цель использования товара, приобретаемого покупателем. В розницу продается товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Однако Налоговый кодекс не обязывает продавца контролировать дальнейшее использование проданного товара. Поэтому торговля признается розничной независимо от того, какой категории покупателей - физическим или юридическим лицам реализуется товар.

Из Письма от 28.12.2005 N 03-11-02/86 следует, что на уплату ЕНВД не переводится розничная торговля товарами через Интернет. Дело в том, что Всемирная компьютерная сеть не соответствует определениям объектов торговли.