Мудрый Экономист

Объекты вне игры

"Российский налоговый курьер", 2006, N 7

ФНС России в Письме от 15.02.2006 N ЧД-6-09/162@ разъясняет вопросы учета плательщиков налога на игорный бизнес.

В частности, налоговая служба отмечает, что действующее законодательство не регулирует порядок снятия налогоплательщика с учета, если выбыл последний объект налогообложения. Общее мнение Минфина России и ФНС России таково: впредь до урегулирования этого вопроса срок снятия налогоплательщиков с учета - не позднее пяти рабочих дней с момента получения заявления о регистрации изменения количества объектов игорного бизнеса.

Кроме того, если выбывает последний объект налогообложения, в течение пяти рабочих дней после получения указанного выше заявления налоговые органы обязаны выдать налогоплательщику (направить по почте) уведомление о снятии с учета.

Есть новость и для производителей игрового оборудования. Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который до 1 августа 2006 г. может освободить таких производителей от необходимости проходить обязательное лицензирование. Напомним, что после того как вступили в силу поправки к Закону о лицензировании отдельных видов деятельности, изготовители игровых автоматов находились фактически вне закона. В соответствии с новой редакцией Закона они обязаны получать лицензии на изготовление аппаратов. Однако порядок получения таких лицензий пока не определен.