Мудрый Экономист

Когда правила можно нарушить

"Российский налоговый курьер", 2006, N 7

С 1 января 2006 г. налогоплательщики могут принимать к вычету НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) и имущественным правам, не дожидаясь фактической уплаты налога продавцу.

Однако в настоящее время действуют иные правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и продаж. Налогоплательщики должны регистрировать счета-фактуры в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретенных товаров. Как соотнести новые положения Налогового кодекса и устаревшие Правила? На этот вопрос Минфин России ответил в Письме от 28.02.2006 N 03-04-09/04.

Как известно, федеральные законы имеют приоритет перед правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ. Поэтому, как отмечает Минфин России, эти Правила должны применяться в части, не противоречащей Налоговому кодексу. Значит, счета-фактуры, которые налогоплательщик получил от продавца товаров (работ, услуг) и имущественных прав в 2006 г., регистрируются в книге покупок по мере принятия на учет указанных активов. Дожидаться фактической уплаты НДС не нужно.

В Письме также сообщается, что поправки в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 уже готовы. Проект постановления, в котором предусмотрен новый порядок регистрации счетов-фактур, находится на согласовании в Минюсте России.