Мудрый Экономист

Торгуете с белоруссией? представьте документы

"Российский налоговый курьер", 2006, N 7

Федеральная налоговая служба обнародовала Письмо от 16.02.2006 N ММ-6-03/171@, в котором разъяснила ряд вопросов, связанных с применением Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при торговле с Республикой Беларусь.

Налоговое ведомство напомнило налогоплательщикам о сроках и порядке представления документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Белоруссию. В соответствии с Соглашением указанные документы налогоплательщик представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией в течение 90 дней с даты отгрузки товаров. Если полный пакет документов собран в том налоговом периоде, в котором истекает 90-дневный срок (например, 27 апреля), его нужно подать вместе с декларацией по НДС по ставке 0% в период с 1-го по 20-е число месяца, следующего за этим периодом (с 1 по 20 мая).

Для подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров в Белоруссию налогоплательщик может представить копию заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Главное, чтобы она была заверена подписью руководителя и главного бухгалтера. Отказать в возмещении НДС в этом случае налоговые органы не вправе.