Мудрый Экономист

Судьба невостребованной переплаты

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 11

(Комментарий к Письму Минфина России от 22.02.2006 N 03-02-07/2-10 <О списании излишне уплаченной суммы налога в случае истечения срока давности на подачу заявления о ее возврате> (будет опубликовано в приложении "Официальные документы" N 12, 2006))

Заявление о возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня перечисления указанной суммы (п. 8 ст. 78 НК РФ). В этот же срок осуществляется и зачет переплаты (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2046/04). Возникает вопрос: что происходит со средствами, которые налогоплательщик вовремя не истребовал из бюджета? Письмом от 22.02.2006 N 03-02-07/2-10 Минфин России разрешил списывать такую переплату. Правда, воспользоваться этим разрешением инспекторы не смогут.

Списание переплаты Минфин поставил в зависимость сразу от четырех условий. Во-первых, инспекция уведомляла плательщика о переплате, как того требует п. 3 ст. 78 НК РФ.

Во-вторых, истекли сроки на обращение за переплатой как в инспекцию, так и в суд. Здесь напомним, что через суд переплату можно потребовать тоже в течение трех лет. Но не с момента образования переплаты, а с момента, когда плательщику стало о ней известно (Определение КС РФ от 21.06.2001 N 173-О). Следовательно, "потерянной" для налогоплательщика переплата становится только после того, как в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности. Причем причин для восстановления этого срока нет.

В-третьих, налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) суммы излишне уплаченного налога. И, наконец, в-четвертых, плательщик не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность. То есть у инспекции не было возможности самостоятельно зачесть переплату в счет предстоящих платежей.

Только при одновременном выполнении этих четырех условий Минфин разрешает списать переплату с лицевого счета. Соответственно, списать переплату у функционирующих налогоплательщиков нельзя. Даже если зачета или возврата уже произойти не может из-за того, что срок на ее истребование пропущен.

Однако и у недействующих организаций списать переплату не получится. Дело в том, что, как мы уже отмечали, одним из условий списания переплаты является истечение срока на судебное обжалование. А подтвердить это может только суд. Выходит, что налоговики вообще не могут списать переплату с лицевого счета до того, как плательщик сам за ней не обратится в суд. И определением суда не будет зафиксировано, что срок исковой давности пропущен и восстановлению не подлежит. Другими словами, списать переплату без участия плательщика (в том числе и не ведущего деятельность) невозможно.

И.Якимович

Эксперт "УНП"