Мудрый Экономист

Оформление декларации

"ЭЖ-Юрист", 2006, N 10

Наша организация отказалась от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС на основании ст. 145 НК РФ. Налоговая инспекция требует ежемесячного предоставления декларации по НДС. Законны ли ее требования?

В соответствии со ст. 145 НК РФ предусматривается освобождение именно от обязанностей налогоплательщика. В соответствии со ст. 23 НК РФ обязанность представлять в налоговый орган декларацию по соответствующему налогу является обязанностью налогоплательщика. В ст. 145 НК РФ приведен перечень документов, которые следует представить для отказа от обязанностей налогоплательщика.

Вместе с тем, ст. 145 НК РФ не предусматривает представление деклараций в случае отказа от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ.

В соответствии с Постановлением ВАС РФ N 10462/02 от 13 февраля 2003 г. представление декларации для организаций, освобожденных от обязанностей плательщика НДС, признано незаконным, абз. 8 п. 3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.01.02 N БГ-3-03/25 (в ред. Приказов МНС России от 05.03.02 N БГ-3-03/113 и от 06.08.02 N БГ-3-03/146), в части, обязывающей организации и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации, ежеквартально представлять титульный лист декларации, Приложение "В" (в части операций, совершенных налогоплательщиком, использующим право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со ст. 145 Кодекса) и Приложение "Г", признан недействительным.

Вместе с тем, Приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. N 31 "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения" установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в соответствии со ст. 145 Кодекса, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и разд. 1.1 декларации; в случае осуществления ими операций, предусмотренных ст. 161 Кодекса, представляют титульный лист и разд. 1.2 и 2.2 декларации.

М.Кислякова

Эксперт "ЭЖ-Юрист"