Мудрый Экономист

Если в счете-фактуре обнаружены ошибки

"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 2

Бухгалтер невнимательно заполнил счет-фактуру и допустил в нем ошибку. По такому счету покупатель не сможет возместить "входной" НДС из бюджета. Для этого нужно, чтобы продавец не переписал старый счет-фактуру, а внес в него исправления, заверив их. Именно такой порядок предусматривает законодательство. На это указал и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 15 декабря 2005 г. N А19-30636/04-24-Ф02-6314/05-С1.

Суть спора

Налоговая инспекция проверила декларацию по НДС, представленную обществом. И установила, что общество неправомерно возместило из бюджета "входной" НДС по счету-фактуре, не соответствующему требованиям ст. 169 Налогового кодекса РФ. Инспекция направила обществу извещение с просьбой представить пояснения по выявленному факту. Общество вместе с пояснениями представило новый счет-фактуру, который уже содержал отсутствующий ранее реквизит - адрес грузоотправителя. Однако налоговики не приняли во внимание представленный новый счет-фактуру и привлекли общество к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа. Помимо налоговой санкции и недоимки по НДС обществу было предложено заплатить еще и пени.

Однако общество не согласилось с таким решением проверяющих инспекторов и обратилось с иском в арбитражный суд.

Примечание. Как подписывать счет-фактуру?

Одним из обязательных реквизитов, который содержит счет-фактура, являются подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия. Однако счет-фактуру разрешено подписывать иным лицам, если они уполномочены на то приказом или другим распорядительным документом. Это предусматривает п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Такое же мнение высказано в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 сентября 2005 г. N А52-1260/2005/2. А вот факсимильная подпись счета-фактуры законодательством не предусмотрена, на что указано в Письме Минфина России от 19 августа 1999 г. N 04-03-11.

Решение суда

К сожалению, суд занял сторону налоговиков. Рассмотрим почему.

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ к налоговым вычетам относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, либо для перепродажи.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур. Однако если счета-фактуры выставлены с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ, то они не могут служить основанием для вычетов по НДС.

Если в счета-фактуры вносятся какие-то исправления, то они должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений. Так установлено в п. 29 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. Любые изменения, в том числе дополнения счетов-фактур, первоначально представленных в налоговую инспекцию, считаются исправлениями и должны быть внесены в установленном порядке.

Вывод

Как следует из материалов дела, до того, как инспекция вынесла решение, общество представило вновь оформленный поставщиком счет-фактуру. Однако это противоречит нормам, регламентирующим порядок внесения исправлений в счета-фактуры. Таким образом, налоговая инспекция совершенно обоснованно привлекла общество к налоговой ответственности. И это не единственный прецедент в арбитражной практике. Подобные решения были вынесены по следующим делам:

     Реквизиты документа     
           Суть решения           
Постановление
ФАС Северо-Кавказского округа
от 19 сентября 2005 г.
N Ф08-4281/2005-1702А
Не соблюден порядок внесения      
исправлений в счет-фактуру,
поэтому вычет НДС по нему
невозможен
Постановление
ФАС Волго-Вятского округа
от 26 октября 2005 г.
N А82-6631/2004-27
Счета-фактуры с исправлениями,    
внесенными надлежащим образом,
являются основанием для вычета
"входного" НДС
Постановление
ФАС Поволжского округа
от 30 июня 2005 г.
N А72-12369/04-7/978
Если в счет-фактуру внесены       
исправления надлежащим образом,
такой счет-фактура является
основанием для вычета "входного"
НДС из бюджета

А.П.Луганская

Аудитор