Мудрый Экономист

Предоставленные и приобретенные земельные участки облагаются по единой ставке

"Главная книга", 2006, N 6

27 декабря 2005 г.

Минфин России выпустил Письмо, в котором признал, что в отношении земельных участков, как предоставленных, так и приобретенных для жилищного строительства, величина ставки земельного налога, установленная п. 1 ст. 394 НК РФ, не должна превышать 0,3% <1>.

Примечание

Напомним, что Закон РФ "О плате за землю" и гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ, устанавливая налоговые ставки, используют понятия "предоставленные" и "приобретенные" земельные участки. Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ ставка налога для земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), не должна превышать 0,3%. А в ч. 5 ст. 8 Закона РФ "О плате за землю" (ред. от 29.11.2004) для таких земель была установлена 3%-ная ставка земельного налога. В отношении земельных участков, приобретенных в собственность для ИЖС, эти нормативно-правовые акты устанавливают только коэффициент 2, который должен применяться к ставке налога в течение периода проектирования и строительства жилого дома, превышающего 10-летний срок <2>, но не саму налоговую ставку.

В соответствии с Земельным кодексом граждане могут приобрести земельные участки в собственность на основании гражданско-правовых договоров (в том числе договора дарения), а также получить участок в порядке наследования. Земельные участки могут быть предоставлены в собственность граждан органами государственной власти или органами местного самоуправления как за плату, так и на безвозмездной основе <3> (например, в порядке приватизации).

В своем Письме Минфин исходил из того, что независимо от оснований возникновения права собственности ставка земельного налога для земельных участков под ИЖС должна быть единой.

Однако менее года назад позиция Минфина России была противоположной <4> и касалась положений ч. 5 ст. 8 Закона "О плате за землю". Согласно этому мнению 3%-ная ставка земельного налога предусмотрена только для земельных участков, предоставленных физическим лицам для ИЖС. Если же земельные участки для таких целей были приобретены, то земельный налог должен начисляться по полной налоговой ставке. Именно таким образом начисляли земельный налог за земельные участки под ИЖС налоговые органы некоторых регионов за 2005 г.

Однако такое толкование нормы законодательства ставит в неравное положение собственников земельных участков, предоставленных им в собственность органами государственной власти или органами местного самоуправления, и собственников приобретенных земельных участков, тем самым нарушая принцип равенства налогообложения, закрепленный п. 1 ст. 3 НК РФ. Кроме того, ставка земельного налога может устанавливаться только в зависимости от категории земли и/или разрешенного использования земельного участка <5> и не может зависеть от оснований приобретения права собственности. Таким образом, земельный участок, приобретенный под ИЖС, также должен был облагаться с учетом 3%-ной ставки налога.

Граждане, получившие налоговое уведомление за 2005 г., в котором земельный налог в отношении приобретенных участков под ИЖС рассчитан по полной ставке, могли либо не уплачивать налог, либо уплатить его с применением 3%-ной ставки налога и дожидаться, пока ИФНС обратится в суд для взыскания полной суммы налога и пени. Если же полная сумма налога уже уплачена, налогоплательщик может попытаться вернуть ее в порядке, определенном ст. 78 НК РФ, ссылаясь на последнее разъяснение Минфина России.

<1> Пункт 2 Письма Минфина России от 27.12.2005 N 03-06-02-02/108.
<2> Пункт 16 ст. 396 НК РФ; ч. 12 ст. 8 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 (ред. от 29.11.2004).
<3> Пункт 2 ст. 15, п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ.
<4> Письмо Минфина России от 14.01.2005 N 03-06-02-02/01.
<5> Пункт 2 ст. 394 НК РФ.