Мудрый Экономист

Нарушение срока означает возврат налога

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 11

Суды в последнее время неохотно принимают решения в пользу плательщика, когда инспекция нарушила формальные требования НК РФ. Но если в Кодексе четко установлено, что нарушение процедуры влечет определенные последствия для налоговиков, то плательщики выигрывают споры. Это подтверждает оказавшееся в распоряжении редакции Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 06.03.2006 по делу N А26-11331/2005-28.

Ситуация, рассмотренная судом, развивалась следующим образом. Плательщик обратился в суд с просьбой обязать инспекцию возместить экспортный НДС и заплатить проценты за несвоевременный возврат. Инспекция же настаивала на том, что плательщик представил не все документы, поэтому она приняла решение об отказе в возмещении налога.

Но, как выяснилось в судебном заседании, инспекция не уведомила экспортера о принятом решении. А ведь п. 4 ст. 176 НК РФ весьма строг на этот счет. Так, если инспекция не согласна с тем, что у плательщика есть право на возмещение экспортного НДС, она обязана вынести отказное решение. Сделать это положено в течение трех месяцев со дня, когда плательщик представил декларацию по ставке 0 процентов. И еще 10 дней отводится инспекции на направление этого решения плательщику. Причем в НК РФ установлены и последствия нарушения этих сроков. Просрочка влечет возмещение налога независимо от того, какое мнение на этот счет у налоговиков.

Именно на эту норму и ссылался экспортер, требуя возмещения НДС. И суд его полностью поддержал. Ведь, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, решение об отказе в возмещении экспортного НДС было вынесено на два дня позже, чем этого требует НК РФ.

Кроме того, принятые с просрочкой заключения инспекция даже не потрудилась направить плательщику. Это автоматически дает экспортеру право на возмещение налога.

При таких обстоятельствах суд указал, что налоговая инспекция была обязана принять решение о возмещении обществу НДС из бюджета. Так как этого сделано не было, суд признал правильными и требования о выплате процентов.

Обратите внимание: право на возврат возникает при нарушении налоговиками любого из сроков: на вынесение решения или на направление его экспортеру. При этом решение будет считаться ненаправленным, в том числе и если оно вручено неуполномоченному лицу. Например, главному бухгалтеру, не имеющему соответствующей доверенности.

М.Луньков

Юрист