Мудрый Экономист

Учет лизингового имущества в сельскохозяйственных организациях

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 12

Одной из острых проблем, стоящих перед организациями АПК, является привлечение инвестиций и обновление основных производственных средств. В 2004 г. износ основных производственных средств сельскохозяйственных организаций составил 50,7%, машин и оборудования - 51,1%, транспортных средств - 58%, зданий и сооружений - 56,7%. Выбытие основных средств в 4,5 раза превышает их ввод. Более 70 - 80% машин выработали установленные сроки эксплуатации. Технические нагрузки на все виды сельскохозяйственных машин в среднем в 2 - 3 раза превышают нормативные.

В сложившихся условиях сельскохозяйственные товаропроизводители стоят перед необходимостью поиска доступных инвестиций, причем для многих из них это даже не проблема развития, а вопрос выживания. В связи с этим наряду с традиционными методами инвестирования представляет интерес и такая его форма, как лизинг, который может стать импульсом технического перевооружения и создания необходимых мощностей для сельскохозяйственных организаций.

В аграрной сфере механизм лизинга за счет федеральных и региональных бюджетных ассигнований действует более 10 лет, однако потребности в технике за счет лизинга удовлетворялись только на 5 - 15%. В сфере лизинговых отношений имеется немало нерешенных проблем, в числе которых и сложившаяся система учета лизинговых операций.

С появлением лизинга возникла необходимость получения оперативной, полной и достоверной информации о поступивших по договору лизинга объектах основных средств. Такая информация используется как внутренними, так и внешними пользователями для выработки и поддержки управленческих решений, в том числе при выборе оптимального варианта размещения ресурсов для рентабельного функционирования организации. При этом лизингодатель имеет право не только на контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга (ст. 37 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ)), финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, но и контроль за формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением последним обязательств по договору лизинга (ст. 38 Закона N 164-ФЗ).

Вышеизложенное свидетельствует об исключительной роли бухгалтерского учета и анализа эффективности лизинговых операций в принятии соответствующих управленческих решений.

При ведении бухгалтерского учета лизинговых операций необходимо руководствоваться в том числе следующими нормативными актами:

Приказ Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (в ред. от 23.01.2001 N 7н);

Письмо Минфина России от 03.03.2005 N 03-06-01-04/125 "О бухгалтерском и налоговом учете предмета лизинга";

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (в ред. от 07.05.2003 N 38н).

В зависимости от условий договора лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

В данном случае учет у лизингодателя ведется следующим образом:

Д-т 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение объектов основных средств", К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражена общая сумма задолженности перед поставщиком за предмет лизинга;

Д-т 19, К-т 60 - отражена сумма НДС;

Д-т 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду", К-т 08, субсчет "Приобретение объектов основных средств" - отражена стоимость лизингового имущества.

После заключения лизингового договора и передачи лизингового имущества лизингополучателю делается внутренняя запись:

Д-т 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду по лизингу", К-т 03, субсчет "Имущество для сдачи в аренду".

Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то затраты лизингодателя по осуществлению лизинговой деятельности формируются в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, и учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счетов 10, 69, 70 и др.

Начисление амортизации на полное восстановление лизингового имущества отражается по дебету счета 20 и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

Расходы по лизинговому имуществу списывают с кредита счета 20 в дебет счета 90 "Продажи".

Сумму получаемых лизинговых платежей лизингодатель учитывает следующим образом:

Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", К-т 90 - отражена сумма лизинговых платежей, причитающаяся от лизингополучателя по условиям договора лизинга;

Д-т 90, К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" - начислена сумма НДС;

Д-т 51 "Расчетный счет", К-т 62 - поступили от лизингополучателя лизинговые платежи, включая НДС;

Д-т 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС", К-т 19 - предъявлена к вычету сумма НДС.

При возврате и прекращении использования лизингового имущества для лизинга его стоимость списывают с кредита счета 03 в дебет счета 01 "Основные средства".

Так как лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то у лизингополучателя поступившее лизинговое имущество учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Лизингополучатель производит следующие бухгалтерские записи:

Д-т 20, 26, 44, К-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" - начислены лизинговые платежи;

Д-т 19, К-т 76 - отражена сумма НДС;

Д-т 76, К-т 50, 51 - погашена задолженность по лизинговым платежам;

Д-т 68, субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС", К-т 19 - предъявлена к вычету сумма НДС.

При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывают со счета 001.

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывают с забалансового счета 001 и приходуют по дебету счета 01 и кредиту счета 02.

В случае выкупа лизингового имущества до истечения срока договора лизинга досрочно начисленные платежи относят в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов" (с последующим списанием их на счет 20) или в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" (при решении использовать собственные источники) с кредита счета 76, субсчет "Арендные обязательства".

Таким образом, при этом варианте лизинговое имущество будет отражено на балансе у лизингополучателя только в итоге его выкупа.

Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

Если объект лизинга учитывается на балансе у лизингополучателя, передача ему лизингового имущества отражается у лизингодателя на счете 91. В бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", К-т 91 - на сумму задолженности по лизинговым платежам;

Д-т 91, К-т 03 - на стоимость лизингового имущества;

Д-т 91, К-т 98 "Доходы будущих периодов" - на разницу между суммой лизинговых платежей и стоимостью имущества.

Возможен другой вариант учета:

Д-т 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", К-т 03 - на стоимость лизингового имущества;

Д-т 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", К-т 98 - на разницу между суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества.

Поступающие по договору лизинговые платежи отражаются по дебету счета учета денежных средств и кредиту счета 76. Одновременно на сумму поступивших платежей дебетуют счет 98 и кредитуют счет 91.

При возврате лизингового имущества лизингодателю его остаточная стоимость списывается с кредита счета 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", в дебет счета 03.

При возврате имущества с полностью погашенной стоимостью оно приходуется на счете 03 по условной оценке 1 руб.

Основные средства, сданные в лизинг, учитывают на забалансовом счете 011 "Основные средства, сданные в аренду" в оценке, указанной в договорах лизинга.

Аналитический учет по счету 011 ведут по лизингополучателям и каждому объекту основных средств, сданных в лизинг.

Учет у лизингополучателя осуществляется по следующей схеме:

Д-т 08, субсчет "Приобретение объектов основных средств по договору лизинга", К-т 76, субсчет "Арендные обязательства" - на стоимость поступившего лизингового имущества

и одновременно:

Д-т 19, К-т 76 - на сумму НДС;

Д-т 01, К-т 08, субсчет "Приобретение объектов основных средств по договору лизинга" - на первоначальную стоимость поступившего лизингового имущества (с учетом затрат, связанных с получением и монтажом);

Д-т 76, субсчет "Арендные обязательства", Кредит 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" - на сумму начисленных лизингодателю платежей;

Д-т 91, К-т 01 - на остаточную стоимость лизингового имущества в случае возврата лизингового имущества при условии полной выплаты лизинговых платежей.

При выкупе лизингового имущества при условии погашения всей суммы лизинговых платежей на счетах 01 и 02 осуществляют внутреннюю запись по переходу лизингового имущества в собственные основные средства.

Проведенные нами исследования учета лизинговых операций в сельскохозяйственных организациях выявили ряд проблем поиска информации о составе, состоянии учета лизингового имущества, о размере лизинговых платежей и расчете сумм амортизации. В связи с этим в целях повышения аналитичности учетной информации считаем целесообразным использовать на практике специальный регистр - ведомость аналитического учета основных средств, полученных по лизингу. Форма регистра приведена в таблице.

          ООО "Восход"
------------------------
наименование организации

Ведомость аналитического учета основных средств, полученных по лизингу

                                                      "__" ____ г.
 N 
п/п
Название,
марка
основного
средства
    N   
договора
о
лизинге
Балансовая
стоимость
с НДС,
руб.
  Сумма 
закрытия
сделки,
руб.
   Сумма НДС  
к уплате
лизингодателю,
руб. (Д-т 19,
К-т 76)
 Лизинговые платежи
по годам (Д-т 76,
К-т 51)
и т.д.
2003
2004
2005
2006
 1 
    2    
    3   
     4    
    5   
       6      
  7 
  8 
  9 
 10 
      Директор
------------------- ___________________ ___________________
должность подпись расшифровка подписи
Главный бухгалтер
------------------- ___________________ ___________________
должность подпись расшифровка подписи

(продолжение ведомости)

Первоначальная
стоимость
лизингового
имущества,
руб.
Корреспонденция
счетов
по начислению
амортизации
  Суммы годовой амортизации, руб. 
  Д-т  
  К-т  
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
      11      
   12  
   13  
 14 
 15 
 16 
 17 
 18 
 19 
 20 
 Лицо, ответственное
за ведение лизинговых _____________ _____________ ______________
операций подпись должность расшифровка
подписи

Предлагаемая ведомость аналитического учета основных средств, полученных по лизингу, предназначена для использования в управленческом и бухгалтерском учете. Ведение регистра упрощает поиск информации для анализа эффективности лизинговых операций, а также позволяет финансовой службе сделать своевременный расчет по лизинговым платежам, а бухгалтерии - отразить в учете все операции. Для того чтобы ввести ведомость в документооборот, необходимо утвердить ее приказом руководителя организации как приложение к учетной политике.

В ведомости должны быть обозначены наименование или марка имущества, полученного по лизингу, и номер соответствующего договора. Наличие данной информации поможет при возникновении спорных вопросов. Балансовая стоимость и стоимость закрытия сделки позволяют анализировать эффективность лизинговых операций. Рассчитанная сумма НДС позволяет отразить в учете задолженность перед бюджетом по налогу.

Лизинговые платежи отражены в ведомости по годам, например, в договоре определено, что организация должна уплачивать платежи ежегодно не позже 1-го мая. Рассчитанные суммы платежей за каждый год позволяют бухгалтеру "зарезервировать" денежные средства для уплаты в срок своих обязательств во избежание штрафных санкций.

В ведомости рассчитана первоначальная стоимость основных средств, которая согласно ПБУ 6/01 представляет собой сумму фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объекта, за исключением НДС. Исходя из первоначальной стоимости определяется сумма годовой амортизации имущества, рассчитанная одним из способов в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.

Ведомость подписывается главным бухгалтером и лицом, ответственным за ее составление. Необходимо отметить, что она может применяться только для целей бухгалтерского учета в связи с различиями в бухгалтерском и налоговом учете в определении первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга, и начислении амортизации. Применение предлагаемой ведомости обеспечит формирование своевременной и качественной информации об имуществе, полученном по договору лизинга.

И.Турчаева

К. э. н.,

доцент

Калужского филиала РГАУ - МСХА

имени К.А. Тимирязева

М.Голубева

Бухгалтер

ООО СП "Гулево"