Мудрый Экономист

Временный расчетный (накопительный) счет

"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 2

В сфере банковского законодательства до сих пор существует большое количество неурегулированных вопросов. О насущной необходимости более корректного законодательного определения правового статуса так называемого временного расчетного (накопительного) счета пойдет речь в настоящей статье.

Возможность открытия банками (кредитными организациями) накопительного счета юридическим и физическим лицам предусмотрена п. 1.16 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением ЦБ РФ 05.12.2002 N 205-П (далее - Правила N 205), а также разд. 3.2 Инструкции Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" (далее - Инструкция N 28). В последнем документе используется понятие "временный расчетный счет", который открывается только для зачисления первоначального взноса учредителей и лиц, участвующих в подписке акций, а также вкладов участников обществ с ограниченной ответственностью. Но необходимо иметь в виду, что указанная Инструкция не учитывает произошедших за последнее время экономических и правовых изменений и должна применяться в части, не противоречащей действующему законодательству. В связи с этим установленный порядок открытия накопительного (временного расчетного) счета применять к юридическим лицам организационно-правовой формы, не названной в Инструкции, достаточно спорно.

Следует обратить внимание на то, что Правилами N 205 предусмотрена возможность открытия накопительного счета для юридических лиц, то есть для уже существующих субъектов. Напрашивается вывод, что Правила N 205 не могут применяться для регулирования порядка открытия счета в целях оплаты уставного капитала еще не созданного юридического лица. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Правилами N 205 предусмотрено, что накопительный счет должен открываться на определенный срок и расходование средств с данного счета не допускается, а по истечении срока денежные средства с накопительного счета перечисляются на оформленный в установленном порядке расчетный счет клиента. Где и кем определяется срок, на который открывается накопительный счет, Правилами не указывается.

Действующим законодательством также не предусмотрены (отсутствует нормативное урегулирование) ни порядок открытия временного расчетного (накопительного) счета, ни порядок его закрытия.

Требование о формировании уставного капитала для юридических лиц на момент государственной регистрации в настоящее время установлено только в отношении обществ с ограниченной ответственностью.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 90 ГК РФ и ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Подобное требование имело место в п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" до изменения ее редакции Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ. Новой редакцией установлено, что акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества, и не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Требование об оплате не менее 50% уставного капитала к моменту государственной регистрации предприятия также предусматривалось в п. 1 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 08.04.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", который Указом Президента РФ от 28.11.2003 N 1410 признан утратившим силу с 1 января 2004 г.

Согласно Инструкции N 28 для открытия накопительного (временного расчетного) счета в банк (кредитную организацию) должны быть представлены:

Таким образом, складывается ситуация, когда временный расчетный (накопительный) счет должен открываться только для вновь создаваемых обществ с ограниченной ответственностью.

В Инструкции N 28 не предусматривается открытие временного расчетного счета на основании договора, и налоговое законодательство временный расчетный счет не рассматривает в качестве банковского счета (ст. 11 НК РФ). Руководствоваться ст. 845 ГК РФ, в соответствии с которой счет юридическому лицу в банке (кредитной организации) открывается и ведется на основании договора, в отношении юридического лица, ни фактически, ни юридически еще не существующего, некорректно. Следовательно, этот счет формально считать банковским нельзя. Вместе с тем данный счет открывается в силу закона при представлении определенного пакета документов, и по нему проводятся банковские операции: приходная операция, когда вносятся денежные средства, и расходная операция, когда средства перечисляются на расчетный счет общества. Кроме вопроса определения природы накопительного счета, возникает и еще масса вопросов, а именно:

Нормативно установленный механизм совершения описанных выше операций отсутствует. Нет также официальных разъяснений Банка России, и отсутствует судебная практика.

Следует отметить, что Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определяет, что при государственной регистрации создаваемое юридическое лицо представляет в регистрационный орган заявление о государственной регистрации, в котором наряду с другой информацией подтверждается, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала на момент государственной регистрации (пп. "а" ст. 12).

Что значит "подтверждается"? Закон на этот вопрос ответа не дает. Между тем требовать представления документов, не установленных Федеральным законом, регистрационный орган не вправе (п. 4 ст. 9). Стало быть, достоверность этой информации на совести заявителя. Недобросовестный заявитель вполне может в заявлении указать информацию, не соответствующую действительности, и его все равно зарегистрируют, поскольку закон не обязывает регистрационный орган проводить экспертизу представленных документов.

Для снятия проблем с временными расчетными (накопительными) счетами, а также в целях недопущения злоупотреблений при регистрации создаваемых юридических лиц, на наш взгляд, достаточно было бы внести изменения в ст. 90 ГК РФ и ст. 16 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" об исключении из них требования о необходимости к моменту государственной регистрации общества оплатить не менее 50% уставного капитала, как это в свое время было сделано в отношении акционерных обществ.

Т.А.Гусева

К. ю. н.,

доцент

Орловский государственный технический университет

И.Н.Горяинова

Главный юрисконсульт

Орловский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк"