Мудрый Экономист

Мониторинг законодательства

"Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2006, N 2

Письмо ЦБ РФ от 1 февраля 2006 г. N 12-Т

"О порядке предоставления кредитным организациям сведений, содержащихся в государственных реестрах, в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Разъясняется порядок исполнения федеральными органами исполнительной власти своей обязанности по предоставлению организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, сводном государственном реестре аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, а также сведений об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2006 г. N 03-02-07/2-3

Установленная п. 1 ст. 86 НК РФ обязанность банка по сообщению об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета не распространяется на случаи открытия или закрытия обезличенных металлических счетов - счетов, предназначенных для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Для целей НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства. Объектом договора банковского счета являются денежные средства. Объектом же договора обезличенного металлического счета являются драгоценные металлы.

Сообщение ЦБ РФ от 1 февраля 2006 г.

"О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных металлов"

Банк России сообщает, что с 1 января 2006 г. выпущены в обращение памятная и инвестиционная монеты из драгоценных металлов:

Указание ЦБ РФ от 6 февраля 2006 г. N 1656-У

"О действиях при выявлении фактов (признаков) формирования источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием ненадлежащих активов"

Устанавливается порядок действий при выявлении признаков формирования кредитной организацией источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием инвесторами ненадлежащих активов.

Полномочиями по проверке и оценке активов и пассивов кредитных организаций наделены как территориальные учреждения Банка России, так и структурные подразделения его центрального аппарата - Департамент банковского регулирования и надзора Банка России, Главная инспекция кредитных организаций Банка России, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России. Соответственно, каждый из указанных субъектов может выявить факт или признаки формирования источников собственных средств (капитала) (их части) кредитной организации с использованием инвесторами ненадлежащих активов.

В зависимости от того, кто инициировал процедуру проверки, устанавливаются различные правила дальнейших действий.

Во всяком случае при выявлении соответствующих фактов территориальные учреждения или структурные подразделения Банка России готовят предложения по вопросу о предъявлении к кредитной организации требования осуществить корректировку величины собственных средств (капитала).

По общему правилу после обнаружения фактов или признаков формирования кредитной организацией источников собственных средств с использованием инвесторами ненадлежащих активов проводится проверка полученных сведений, а кредитной организации предоставляется возможность опровергнуть либо разъяснить выявленные факты.

Если пояснения о формировании собственных средств, полученные от кредитной организации, не опровергают фактов привлечения ненадлежащих активов, кредитная организация получает предписание о ликвидации рисков, возникновение которых обусловлено предоставлением инвесторам имущества в целях формирования источников собственных средств ненадлежащими активами.

Способами ликвидации (покрытия) указанных рисков являются следующие:

В случае невыполнения кредитными организациями предписаний о ликвидации рисков по отношению к ним могут применяться меры понуждения к выполнению предписаний.

Письмо ЦБ РФ от 8 февраля 2006 г. N 15-Т

"Об использовании в работе Письма Федеральной налоговой службы"

До сведения кредитных организаций доводится Письмо ФНС от 13.01.2006 N 09-1-02/96 по вопросу использования форм заявлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439, при государственной регистрации кредитных организаций. В нем отмечается, что сведения о филиалах и представительствах юридического лица, созданных (открытых) до 01.01.2004, могут быть представлены в регулирующий (налоговый) орган посредством представления формы N Р14001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (в ред. Постановления Правительства РФ от 13.12.2005 N 760).

Указание ЦБ РФ от 10 февраля 2006 г. N 1658-У

"Об открытии органам местного самоуправления или органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения местных бюджетов, включая органы Федерального казначейства, счетов для учета средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления, в учреждениях Банка России или кредитных организациях (филиалах)"

Определены номера балансовых счетов, на которых открываются лицевые счета органам местного самоуправления или органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения местных бюджетов, включая органы Федерального казначейства, в подразделениях расчетной сети, полевых учреждениях и Первом операционном управлении Банка России или кредитных организациях (филиалах) с учетом положений бюджетного законодательства России для учета средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления.

Лицевые счета органам местного самоуправления или органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения местных бюджетов, включая органы Федерального казначейства, счета для учета средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления, открываются в учреждениях Банка России или кредитных организациях (филиалах) на основании договора банковского счета при представлении всех необходимых для открытия банковского счета документов.

При этом обязательным условием является представление заверенной копии решения (постановления, распоряжения и др.) органов местного самоуправления об осуществлении операций со средствами от указанной деятельности, полученными подведомственными учреждениями, на счетах в учреждениях Банка России или кредитных организациях (филиалах), открытых им или органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения местных бюджетов.

Расчетно-кассовое обслуживание указанных счетов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Положением ЦБ РФ и Минфина России от 20.05.2004 N 257-П/46н.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2006 г. N 03-05-01-03/18

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняемый средний месячный заработок на период трудоустройства работника, выплачиваемые при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (ст. 178 ТК РФ), а также средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства за работником, при невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы после окончания срока его избрания на выборную должность в профсоюзный орган (ст. 375 ТК РФ и ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"), являясь компенсационными выплатами, связанными с увольнением работника, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Письмо ЦБ РФ от 20 февраля 2006 г. N 24-Т

"Об учете сумм, выраженных в иностранных валютах, курс которых к рублю официально не устанавливается Банком России"

Если курс иностранной валюты к рублю официально устанавливается центральным (национальным) банком государства - эмитента указанной валюты, необходимо использовать курс указанной национальной валюты.

Если такой курс не устанавливается национальным банком, необходимо использовать кросс-курсы. При этом при выборе кросс-курса для перерасчета денежных средств предпочтительно использовать курсы, официально установленные центральным (национальным) банком государства - эмитента валюты, курс которой к рублю не устанавливался/не устанавливается Банком России, а также информационные системы Reuters и Bloomberg, сайты центральных (национальных) банков, газету Financial Times.

Письмо ЦБ РФ от 1 марта 2006 г. N 32-Т

"О заполнении отдельных полей платежных поручений на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов, администрируемых Банком России"

Разъясняется порядок заполнения платежных поручений на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации следующих доходов, администрируемых Банком России в соответствии с Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н: госпошлина за государственную регистрацию лиц, за лицензирование, за госрегистрацию выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, а также денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности.

Стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0-2006

"Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" (принят Распоряжением ЦБ РФ от 26.01.2006 N Р-27)

Стандарт направлен на обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности организаций банковской системы, их активов (в том числе информационных), который во многом определяется уровнем информационной безопасности банковских технологических процессов (платежных, информационных и пр.), автоматизированных банковских систем (АБС) и т.д.

Стандарт является рекомендательным, его положения применяются на добровольной основе, если только его обязательность к исполнению не установлена кредитной организацией.

Указание ЦБ РФ от 3 марта 2006 г. N 1663-У

С 6 марта 2006 г. повышаются процентные ставки по инструментам привлечения денежных средств у кредитных организаций: депозитам на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" - до 1% годовых, "1 неделя" и "спот-неделя" - до 1,5% годовых.