Мудрый Экономист

Амортизационная премия - либо все, либо ничего

"Главбух", 2006, N 7

С 1 января 2006 г. плательщики налога на прибыль получили право единовременно списывать 10 процентов от стоимости новых основных средств в первый месяц амортизации. Безусловно, амортизационная премия позволяет фирмам существенно экономить на налоговых платежах. Но при этом ведет к расхождениям между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь правила бухучета единовременно списывать 10 процентов от стоимости основных средств не позволяют. Поэтому для оптимизации учета фирмам выгодно пользоваться амортизационной премией выборочно, например только по отношению к дорогостоящим объектам. Но есть ли у предприятия такое право? С этим вопросом мы обратились в Минфин России.

Позиция Минфина России

Отвечая на запрос "Главбуха", Минфин России в Письме от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/219, никак не обосновывая свой вывод, предложил налогоплательщикам такой выбор. Амортизационная премия должна применяться по всем новым основным средствам либо же не применяться вовсе. А списывать 10 процентов от первоначальной стоимости объектов, относящихся к какой-либо отдельной группе, нельзя. Единственное исключение - это объекты, полученные безвозмездно. На них амортизационная премия не распространяется, на что прямо указано в п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ.

Свое решение о применении амортизационной премии или об отказе от нее организация должна прописать в учетной политике. В случае положительного решения в учетной политике также надо указать долю от первоначальной стоимости основных средств, которая будет списываться единовременно. Ведь 10 процентов - это максимальный размер премии.

Рекомендации "Главбуха"

По нашему мнению, такая радикальная трактовка нормы, прописанной в п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ, неверна. Более того, позиция, высказанная Минфином России, существенно ущемляет права налогоплательщика. Действительно, фирма сама решает, списывать ей 10 процентов от стоимости основных средств единовременно или амортизировать полную стоимость новых объектов. Но при этом в Налоговом кодексе РФ не указано, что амортизационную премию нужно применять по всем основным средствам, а не по отдельным группам.

Допустим, организация в течение года закупила множество объектов, первоначальная стоимость которых лишь ненамного превышает 10 000 руб., а также одно здание. Разумеется, списав 10 процентов от первоначальной стоимости объекта недвижимости, компания значительно снизит текущие платежи по налогу на прибыль. Экономия же от использования амортизационной премии по недорогим объектам будет мизерной. Зато дополнительной работы у бухгалтера прибавится. Ему придется ежемесячно отслеживать и погашать отложенные налоговые обязательства, которые возникнут из-за расхождений между суммами списанных расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Так что же мешает организации записать в учетной политике, что амортизационная премия будет использоваться только по определенным группам дорогостоящих основных средств? Ничего... кроме чиновников из Минфина. Но, как мы уже сказали, свой вывод они никак не аргументировали. Аргумент же в защиту противоположной точки зрения есть. Повторим: амортизационная премия - это право, а не обязанность налогоплательщика. И только он решает, по отношению к каким объектам ее применять.

Материал подготовил

Д.А.Волошин

Эксперт журнала "Главбух"