Мудрый Экономист

Счет за рубежом требует особого внимания

"Новая бухгалтерия", 2006, N 4

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" разрешил российским организациям, предпринимателям и гражданам открывать счета (вклады) в иностранных банках в иностранной валюте и в российских рублях. Открытие счета в иностранном банке требует соблюдения ряда процедур и ограничений.

Как открыть счет

Порядок открытия счета в иностранном банке в первую очередь зависит от того, в какой стране находится банк.

Без ограничений можно открывать счета в иностранной валюте в странах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Для открытия счета в этих странах никаких специальных разрешений Центрального банка РФ не требуется.

Как определить, что государство, в котором расположен банк, является членом ОЭСР или ФАТФ?

Ранее перечень таких государств был приведен в Указании Центрального банка РФ от 10.12.2002 N 1220-У. Однако оно утратило силу с 18 июня 2004 г. в связи с изданием Указания ЦБ РФ от 15.06.2004 N 1450-У. Так что на сегодня единого перечня таких государств нет. Но, по нашему мнению, в качестве ориентира пользоваться старым перечнем все-таки можно. Тем более что большинство европейских государств является членами этих международных организаций.

Об открытии счета в иностранном банке нужно уведомить налоговые органы. Сделать это необходимо не позднее месяца со дня заключения договора об открытии счета (вклада) с банком. В такой же срок в налоговый орган должно быть направлено уведомление и о закрытии счета. (Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 06.10.2005 N САЭ-3-24/493@.)

А как быть, если банк находится в государстве, которое не является членом ОЭСР или ФАТФ?

В таком случае открыть счет все равно можно, но, как предусмотрено п. 3 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", следует предварительно зарегистрировать открываемый счет (вклад) в налоговых органах по месту учета организации. Это правило, установленное Указанием Банка России от 04.05.2005 N 1574-У, применяется, если организация или предприниматель открывает счет в зарубежном банке в иностранной валюте.

Открыть счет в зарубежном банке можно и в российских рублях. В этом случае уже не важно, в каком государстве находится банк (является государство членом ОЭСР, ФАТФ или нет). В соответствии с Указанием N 1574-У открываемый рублевый счет (вклад) предварительно регистрируется в налоговых органах в обязательном порядке.

Примечание. Открывая счет в зарубежном банке, проверьте, является это государство членом ОЭСР или ФАТФ. Если да, то счет открывается с последующим уведомлением налоговых органов. Если нет, то без предварительной регистрации не обойтись.

Порядок предварительной регистрации счета утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.10.2005 N 623.

Организация представляет следующий пакет документов:

а) заявление по форме, приведенной в Приложении N 2 к Постановлению N 623;

б) документ о государственной регистрации;

в) справка о присвоении кодов государственного статистического наблюдения.

Эти документы должны быть действительными на день их представления в налоговый орган.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Если все сведения в представленных документах верны, то налоговый орган выдает Свидетельство о предварительной регистрации счета по форме согласно Приложению N 3 к Постановлению N 623.

Предприниматель для регистрации счета представляет:

а) заявление по форме, приведенной в Приложении N 1 к Постановлению N 623;

б) свидетельство о государственной регистрации;

в) справку о присвоении кодов государственного статистического наблюдения;

г) копию документа, удостоверяющего личность.

Получив Свидетельство о предварительной регистрации счета, можно заключать с иностранным банком договор об открытии счета (вклада).

Правила пользования счетом

После открытия счета в зарубежном банке можно начинать с ним работать.

На этот счет можно переводить средства со счетов, открытых в российских банках, а также и со счетов, открытых в других зарубежных банках.

При первом перечислении средств из России на счет в зарубежном банке нужно предъявить в банк уведомление налогового органа об открытии счета (вклада) с отметкой о его принятии либо свидетельство о предварительной регистрации счета.

Как следует из п. 4 ст. 12 Закона N 173-ФЗ, Центральный банк может установить требование о резервировании организациями и предпринимателями определенной суммы до дня осуществления перечисления средств на зарубежные счета. Требование о резервировании установлено Указанием Банка России от 06.05.2005 N 1577-У в размере 25% суммы валютной операции на срок 15 календарных дней до дня ее осуществления.

Если организация имеет за рубежом представительство, которое не является юридическим лицом, то перечислять средства на его счет для выполнения представительских функций разрешено без предварительного резервирования средств.

На открытые в зарубежных банках счета может зачисляться выручка. Но это разрешено только в определенных случаях, предусмотренных п. 5 ст. 12 Закона N 173-ФЗ:

Расходовать средства со счета в зарубежном банке организация может по своему усмотрению. Но по общему правилу запрещены валютные операции между резидентами РФ (п. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ). Исключения из этого правила установлены п. 6.1 ст. 12 Закона N 173-ФЗ.

Так, организациям разрешено выплачивать зарплату сотрудникам своего иностранного представительства, оплачивать им расходы по командировкам как на территории этого государства, так и в другие государства.

Представление отчетности

Открыв счет в зарубежном банке, организация должна помнить еще об одной обязанности, которая возложена на нее п. 7 ст. 12 Закона N 173-ФЗ.

Ей нужно представлять ежеквартально в налоговый орган по месту своей регистрации отчеты о движении средств по счету с подтверждающими банковскими документами. Порядок представления отчета и его форма установлены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819.

Отчет представляется по состоянию на последний календарный день отчетного квартала в течение 30 дней после его окончания в двух экземплярах. Причем отчетов должно быть столько, сколько открыто счетов. Даже если в одном банке открыто несколько счетов, то по каждому из них представляется отдельный отчет.

К отчету нужно приложить банковские выписки, нотариально заверенные копии документов, выданные зарубежным банком в соответствии с законодательством этого государства. Эти документы должны быть переведены на русский язык, и перевод также должен быть заверен.

Отчет с подтверждающими документами можно представить непосредственно в налоговый орган. Тогда на втором экземпляре проставляется отметка о его получении, и после этого он возвращается организации.

Отчет можно направить и по почте заказным письмом. В этом случае отправлять нужно два экземпляра отчета и налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения отчета вышлет организации один экземпляр также заказным письмом. Датой представления отчета будет считаться дата его отправления.

Если при проверке отчета будут выявлены ошибки, неправильные сведения и т.п., то налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня его получения должен письменно уведомить организацию и предложить внести исправления. Исправления должны быть сделаны организацией в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления.

Порядок представления исправленного (уточненного) отчета такой же, как и первоначального.

Пример заполнения отчета о движении средств по счету см. на с. 130.

                                             КВАРТАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬
СРЕДСТВ ПО СЧЕТУ За период с ¦ 1¦ 6¦ ¦ 0¦ 2¦ ¦2¦0¦0¦6¦
(ВКЛАДУ) В БАНКЕ ЗА L--+--- L--+--- L-+-+-+--
ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ (день) (месяц) (год)
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬
по ¦ 3¦ 1¦ ¦ 0¦ 3¦ ¦2¦0¦0¦6¦
L--+--- L--+--- L-+-+-+--
(день) (месяц) (год)
УФНС России по г. Москве ------T-----T-----T----¬
Представляется в ------------------------ N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
(наименование налогового ¦ 7 ¦ 7 ¦ 0 ¦ 6 ¦
органа по месту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
учета резидента) L-----+-----+-----+-----
------------------------------------------¬
Адрес налогового ¦119049, Москва, ул. Шаболовка, д. 8, ¦
органа по месту ¦стр. 1 ¦
учета резидента ¦ ¦
L------------------------------------------
Резидент
------------------------------------------¬
Полное наименование ¦Zakritoe akcionernoe obschestvo ¦
резидента (латинскими ¦"Metallprom" ¦
буквами) L------------------------------------------
---T--T--T--T--T--T--T--T--T--T--T--T-T-T-¬
Основной ¦ 1¦ 1¦ 4¦ 7¦ 7¦ 0¦ 6¦ 1¦ 0¦ 5¦ 4¦ 3¦4¦ ¦ ¦
государственный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
регистрационный номер/ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОГРНИП индивидуального L--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+-+-+--
предпринимателя
Дата внесения записи в ---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬
Единый государственный ¦ 1¦ 2¦ ¦ 0¦ 1¦ ¦2¦0¦0¦5¦
реестр юридических лиц/ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
индивидуальных L--+--- L--+--- L-+-+-+--
предпринимателей (день) (месяц) (год)
------------------T-------T---------------¬
Вид деятельности ¦ 2812 ¦ / ¦ 28.21 ¦
(по ОКДП/ОКВЭД) ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------------+-------+----------------
------------------T-------T---------------¬
Организационно-правовая ¦ 67 ¦ / ¦ 16 ¦
форма/форма ¦ ¦ ¦ ¦
собственности ¦ ¦ ¦ ¦
(по ОКОПФ/ОКФС) L-----------------+-------+----------------
--T-T-T-T-T-T-T-T-T-T---T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬
ИНН/КПП ¦7¦7¦0¦6¦1¦2¦3¦9¦8¦7¦ / ¦7¦7¦0¦6¦0¦1¦0¦0¦1¦
L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+---+-+-+-+-+-+-+-+-+--
------------------------------------------¬
Местонахождение ¦119050, Москва, Берсеневская набережная, ¦
¦6/13 ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
L------------------------------------------
(почтовый индекс, субъект Российской
Федерации, район, город, населенный пункт,
улица (проспект, переулок и т.д.), номер
дома (владение), корпус (строение), офис)
------------------------------------------¬
Наименование филиала, ¦Представительство ЗАО "Металлпром" ¦
представительства или ¦в Брюсселе ¦
иного подразделения ¦ ¦
резидента за пределами ¦ ¦
территории Российской ¦ ¦
Федерации L------------------------------------------
------------------------------------------¬
Место нахождения ¦33, rue DU Postillon, 1180, Bruxelles, ¦
филиала, ¦Belgium ¦
представительства или ¦ ¦
иного подразделения ¦ ¦
резидента за пределами ¦ ¦
территории Российской ¦ ¦
Федерации L------------------------------------------
(почтовый индекс, государство, регион,
населенный пункт, дом (владение), корпус
(строение), офис, квартира)
Банк за пределами территории Российской Федерации, в котором
открыт счет (вклад)
------------------------------------------¬
Наименование ¦Reiffeisen Bank, AG ¦
(латинскими буквами) ¦ ¦
L------------------------------------------
------------------------------------------¬
БИК или CODE (SWIFT) ¦65247 ¦
¦ ¦
L------------------------------------------
------------------------------------------¬
Полный адрес ¦18, rue des Bassins, 1070, Anderlecht ¦
(латинскими буквами) ¦ ¦
L------------------------------------------
-----------------¬ ----T---T---¬
Страна ¦Королевство ¦ Код ¦ 0 ¦ 5 ¦ 6 ¦
местонахождения ¦Бельгии ¦ страны <*> ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------- L---+---+----
--T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬
Счет N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5¦6¦А¦4¦8¦3¦5¦7¦1¦6¦3¦9¦6¦
L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--
---T--T--¬ --T-T-¬
Код валюты счета <**> ¦ 9¦ 7¦ 8¦ ¦E¦U¦R¦
L--+--+--- L-+-+--
---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬
Дата открытия счета ¦ 1¦ 6¦ ¦ 0¦ 2¦ ¦2¦0¦0¦6¦
L--+--- L--+--- L-+-+-+--
(день) (месяц) (год)
---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬
Дата закрытия счета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--+--- L--+--- L-+-+-+--
(день) (месяц) (год)
---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬ -------------¬
Договор банковского счета ¦ 1¦ 6¦ ¦ 0¦ 2¦ ¦2¦0¦0¦6¦ ¦ 16-35/R ¦
L--+--- L--+--- L-+-+-+-- L-------------
(день) (месяц) (год) (номер)
  N 
п/п
  Код   
вида
операции
<***>
    Наименование операции    
   Сумма (в тысячах   
единиц
соответствующей
валюты)
  1 
    2   
              3              
           4          
1.  
    X   
Остаток средств на счете на  
начало отчетного периода
           -          
2.  
    X   
Зачислено средств за         
отчетный период - всего, в
том числе по кодам видов
операций:
          7,1         
2.1.
 99 030 
Зачислен перевод из РФ на    
счет представительства
в Бельгии
          7,1         
3.  
    X   
Списано средств за           
отчетный период - всего,
в том числе по кодам
видов операций:
          5,8         
3.1.
 70 060 
Выплачена зарплата           
работникам представительства
          2,3         
3.2.
 70 080 
Оплачена аренда офиса        
представительства
          3,5         
4.  
    X   
Остаток средств на счете на  
конец отчетного периода
          1,3         
СПРАВОЧНО: данные  о разрешении  Банка России, на основании которого
открыт счет в банке за пределами территории Российской Федерации,
если счет открыт на основании разрешения Банка России.
---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬ --T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--+--- L--+--- L-+-+-+-- L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--
(день (месяц) (год)
выдачи
разре-
шения)
-----¬ --T-T-T-¬ ---¬
Приложение: подтверждающие банковские ¦ 01 ¦ ¦2¦0¦0¦6¦ на ¦ 6¦ л.
документы за L----- L-+-+-+-- L---
(квартал) (год)
Васильев ----------------------------¬
---------------------------- ¦ Васильев Ф.Е. ¦
(подпись) L----------------------------
(ф.и.о.)
Феоктистова ----------------------------¬
---------------------------- ¦ Феоктистова Е.К. ¦
(подпись) L----------------------------
(ф.и.о.)
--T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ ---T--¬ ---T--¬ --T-T-T-¬
Телефон ¦4¦9¦5¦1¦2¦3¦4¦5¦6¦7¦ ¦ 2¦ 6¦ ¦ 0¦ 4¦ ¦2¦0¦0¦6¦
L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-- L--+--- L--+--- L-+-+-+--
(день) (месяц) (год)
<*> Код страны указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (цифровой код).
<**> Код валюты счета указывается в соответствии с Общероссийским классификатором валют (цифровой и буквенный коды).
<***> Код вида операции указывается в соответствии с нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок. Для этого в настоящее время применяется Инструкция Банка России от 15.06.2004 N 117-И.

* * *

В заключение отметим, что за нарушение правил работы со счетами, открываемыми в зарубежных банках, предусмотрена административная ответственность.

Так, ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение правил открытия счетов (вкладов) в зарубежных банках налагается штраф на должностных лиц - от 50 до 100 МРОТ, а на организацию - от 500 до 1000 МРОТ.

Если же организация в установленные сроки не представит в налоговые органы установленную отчетность, то согласно ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ размер штрафа, налагаемого на должностных лиц, составит от 40 до 50 МРОТ, а на организацию - от 400 до 500 МРОТ.

И.Чвыков

АКДИ "Экономика и жизнь"