Мудрый Экономист

Новые возможности применять ставку НДС 10 процентов

"Главбух", 2006, N 7

В феврале Правительство РФ дополнило Перечень продукции, облагаемой НДС по ставке 10 процентов. Для организаций, которые платят налог раз в месяц, эти изменения вступают в силу 1 мая 2006 г. Фирмы, уплачивающие НДС ежеквартально, должны сверяться с новым Перечнем продукции с 1 июля 2006 г. А вот сейчас, реализуя товары, включенные в Перечень льготируемых, организации должны применять 18-процентную ставку НДС. Таково мнение налоговиков. Однако есть способы, позволяющие применить ставку 10 процентов, не дожидаясь, когда изменения вступят в силу.

Примечание. Последние изменения в Перечень были внесены Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2006 г. N 108.

ЧЕМ ГРОЗИТ?

По мнению налоговиков, по товарам, для которых Правительство РФ прямо не предусмотрело ставку НДС 10 процентов, следует применять ставку 18 процентов. Это касается и позиций, которые были добавлены в Перечень в феврале (например, консервы плодоовощные диабетические, соки овощные и овощефруктовые для детского питания): пока изменения не вступят в силу, права на пониженную ставку по таким товарам у фирмы нет.

Если организация согласится с налоговиками, то НДС до 1 мая (налоговый период - месяц) или 1 июля (налоговый период - квартал) придется начислять по ставке 18 процентов. Эту же сумму налога на добавленную стоимость покупатель перечислит продавцу. Даже если оплачивать товар он будет после того, как февральские изменения в Перечень вступят в силу. То есть налоговики считают, что, после того как изменения начнут действовать, пересчитать начисленный НДС нельзя.

Но на самом деле товары, которые попали в Перечень в феврале, можно уже сейчас продавать, уплачивая лишь 10 процентов налога. Как решить проблему, мы сейчас и расскажем.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Отстоять свои права можно через суд. Вывод налоговиков о том, что сейчас надо применять по новым позициям ставку 18 процентов, не бесспорный. Даже сотрудники ФНС России признаются, что в Перечне товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, есть неточности. Правительство РФ забыло указать в документе некоторые коды. Поэтому Перечень постоянно меняется.

Получается, что консервы плодоовощные диабетические, соки овощные для детского питания и т.д. ранее не были внесены в Перечень только лишь из-за невнимательности Правительства РФ. А значит, организация может уже сейчас применять ставку 10 процентов. Правда, такую точку зрения фирме придется отстаивать в суде. Но у фирмы есть все шансы доказать свою правоту. Об этом свидетельствует Постановление ФАС Центрального округа от 10 июня 2005 г. по делу N А08-4651/04-24.

Арбитры отметили: какие именно товары облагаются НДС по ставке 10 процентов, уточняет Правительство РФ в своем Перечне. И тот факт, что товары в него вошли, подтверждает право продавца на пониженную ставку. Более того, он мог применять ее, даже если в момент реализации товара изменения еще не вступили в силу. Ведь все неясности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Отгрузку можно отложить, тогда спорить с налоговиками не придется. Если у фирмы есть возможность отсрочить реализацию, то лучше так и сделать. Отгрузив товар позже 30 апреля (если налоговый период по НДС месяц) или 30 июня (если налоговый период квартал), фирма сможет применять ставку 10 процентов. В этом случае у проверяющих вопросов не будет.

Д.Е.Шорников

Юрисконсульт

ООО "Верхнеуратьминская макаровская нефть"