Мудрый Экономист

Собираем пакет для прибыли

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 12

Для учета арендных платежей в расходах по налогу на прибыль нужно правильно оформить документы, подтверждающие затраты. В этой статье мы расскажем, какие именно документы потребуются для обоснования расходов на аренду недвижимости.

Аренде акт не нужен

Арендные платежи учитываются в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для того чтобы учесть арендные затраты, их нужно обосновать и документально подтвердить. Последнее означает, что документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). На взгляд чиновников тут нужен целый пакет документов.

Так, московские налоговики считают, что расходы по аренде подтверждают договор, акт об оказании услуг, счет-фактура, квитанция к приходному кассовому ордеру или иные платежные документы, подтверждающие факт оплаты оказанных услуг (Письмо УМНС России по г. Москве от 23.09.2003 N 26-12/52307). А вот их коллеги из ФНС России в этом списке считают лишним акт оказания услуг. Там полагают, что арендная услуга начинает потребляться с момента заключения договора. А требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг ни гл. 25 Кодекса, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено (Письмо от 05.09.2005 N 02-1-07/81).

Официальная позиция. Как нам сообщили в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России, в результате длительных обсуждений с Минфином оба ведомства отказались от идеи в обязательном порядке требовать составления ежемесячного акта оказания арендных услуг. Ведь в п. 7 ст. 272 НК РФ указано, что арендные расходы признаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Либо на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов. А еще для расходов это может быть последний день отчетного (налогового) периода. Поэтому вполне достаточно договора (в котором установлен день ежемесячного расчета) и платежных документов: счета или приходного кассового ордера.

Так что расход в виде арендной платы будут подтверждать следующие документы: договор и акт передачи имущества арендатору. Если же в договоре цена аренды не указана, а приведен лишь механизм ее расчета, то потребуется еще и счет, выставленный арендодателем. Этот документ будет подтверждать величину расхода в каждом конкретном месяце.

Счет от арендодателя

Причем этот пакет документов не меняется в зависимости от того, как производится оплата коммунальных услуг арендатором: в составе арендной платы или путем отдельного возмещения этих расходов арендодателю.

Дополнительное (сверх фиксированной арендной платы) возмещение коммунальных расходов арендодателей может быть предусмотрено договором (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Причем для подтверждения расходов арендатору не нужны счета от коммунальных организаций. Достаточно будет счетов арендодателя, составленных на основании аналогичных документов, выставленных арендодателю коммунальными организациями (Письма Минфина России от 15.11.2005 N 03-03-04/1/361 и УМНС России по г. Москве от 06.07.2005 N 20-12/47837).

Если же "коммуналка" входит в состав арендной платы, то эта составляющая платы за пользование имуществом также будет указана в счете, выставленном арендодателем.

Официальная позиция. Для признания у арендатора расходов на коммунальные услуги нужны договор с соответствующим условием и выставленный арендодателем счет. Именно такой подход озвучен в Письме Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/43. Ему аналогично мнение сотрудников управления администрирования налога на прибыль ФНС России.

Сложности регистрации

Не будет препятствием для учета расходов и несоблюдение требования о регистрации договора аренды. Напомним, что регистрации подлежат договоры аренды помещений, заключенные более чем на год (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Но отсутствие такой регистрации никак не влияет на учет фактически понесенных расходов. Ведь НК РФ никак не связывает возможность уменьшить доходы на арендную плату с регистрацией договора аренды. Это признают и налоговики (Письмо УМНС России по г. Москве от 23.09.2003 N 26-12/52307).

С.Людмилина

Эксперт "УНП"