Мудрый Экономист

Последствия компенсации расходов

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 12

Минфин запретил арендодателям перевыставлять НДС арендаторам. Вопрос касается ситуации, когда расходы за потребленную электроэнергию арендатор компенсирует арендодателю сверх платы за пользование имуществом. Бухгалтеры должны быть готовы к тому, что аналогичный подход будет применяться и по другим передаваемым расходам. Например, по коммунальным расходам, по затратам на телефонные переговоры, по плате за пользование сетью Интернет. Об этом нам рассказали в финансовом ведомстве.

Минфин России подтвердил свою позицию в отношении НДС по расходам, которые арендатор компенсирует арендодателю. Она содержится в Письме от 03.03.2006 N 03-04-15/52, которое явилось ответом на запрос ФНС России. В Письме получила оценку следующая ситуация.

Сумма арендной платы по договору не включает оплату электроэнергии. Арендодатель полностью оплачивает эти расходы сам, поскольку договор с энергоснабжающей организацией заключен с ним. Он же получает счет на оплату потребленной электроэнергии и счет-фактуру, в котором выделена сумма налога. Арендатор компенсирует стоимость потребленной им электроэнергии. По мнению Минфина, арендодатель может принять к вычету только тот НДС, который относится к стоимости электроэнергии, потребленной им самим.

Аргументы финансистов

Именно арендодатель выступает по договору энергоснабжения в роли абонента, то есть потребителя (ст. 539 ГК РФ). А им является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.1998 N 5905/98). Поскольку арендодатель сам получает электроэнергию как абонент, он не может выступать в качестве энергоснабжающей организации для арендатора (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 N 7349/99). Поэтому начислять НДС на компенсируемую стоимость электроэнергии нельзя. Реализации для целей НДС здесь не возникает. Значит, арендодатель не вправе выставлять счета-фактуры на электроэнергию. А арендатор - ставить этот налог к вычету.

Надо сказать, что в этот раз Минфин высказался более аргументированно, чем прежде. Ранее в Письме от 06.09.2005 N 07-05-06/234 финансисты лишь прописали, что арендодатель регистрирует счет-фактуру на электроэнергию в книге покупок в сумме НДС, относящегося именно к его расходам. Счет-фактуру арендатору на НДС по компенсируемым расходам арендодатель не выставляет.

Как выяснил эксперт "УНП", Минфин будет применять аналогичный подход и по отношению к другим расходам, компенсируемым арендатором.

Официальная позиция. Источник "УНП" в отделе косвенных налогов Минфина России: "По сути, ситуация с возмещением коммунальных расходов, оплатой телефонных переговоров, пользованием сетью Интернет идентична той, что рассмотрена в Письме от 03.03.2006 N 03-04-15/52. Ведь договор с организациями, предоставляющими эти услуги, заключен от имени арендодателя. Поэтому подход, изложенный в этом Письме, будет применяться и по отношению к другим расходам, компенсируемым арендатором".

Как поступить арендодателю

Итак, арендодатель гарантированно может принять к вычету налог только по энергии, использованной для собственной деятельности. В этом случае он предъявит к возмещению арендатору стоимость электроэнергии, потребленной последним, вместе с налогом. При этом счет-фактуру не выпишет. Налог с полученной суммы платить не нужно. Кроме того, что это не является реализацией, полученную компенсацию, судя по Письму Минфина, нельзя квалифицировать как иначе связанную с оплатой реализованных услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Однако арендодатель может поступить и по-другому. На наш взгляд, он имеет право зачесть всю сумму НДС, предъявленную энергоснабжающей организацией. Арендодатель сам полностью оплачивает стоимость электроэнергии и счет-фактуру от энергоснабжающей организации получает на свое имя. При этом не имеет значения, за счет каких источников происходит оплата: собственных или полученных в счет компенсации средств. Кроме того, в качестве аргумента можно использовать Постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.1998 N 5905/98, на которое ссылаются и финансисты. Арендодатель выступает в качестве абонента по договору электроснабжения. И у него на балансе продолжает числиться объект, потребляющий электроэнергию, несмотря на то, что часть его сдана в аренду.

Действия арендатора

Если арендатор не получит от своего арендодателя счет-фактуру на электроэнергию с выделенным НДС, то и вопросов у него не будет. Без этого документа зачет налога невозможен (п. 1 ст. 172 НК РФ).

А если у него будет счет-фактура, то как поступить? Такую сумму налога не стоит записывать в книгу покупок. Раз арендодатель сам не оказывает услуги по снабжению электроэнергией, то он не может выдать счет-фактуру. Поэтому фактически строка "Продавец", если в ней будет указан арендодатель, будет заполнена неверно. Значит, принять налог к вычету на основании этого документа нельзя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

* * *

Как и на основании каких документов арендодателю и арендатору учесть расходы на электроснабжение, отопление, телефонные переговоры для налога на прибыль, читайте на с. 7 в статье "Собираем пакет для прибыли".

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"