Мудрый Экономист

Как оценить вклад в уставный капитал

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 12

(Комментарий к Письму Минфина России от 10.03.2006 N 03-03-04/1/206 "О формировании первоначальной стоимости имущества, получаемого в качестве вклада в уставный капитал" (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 12, 2006))

Минфин разъяснил новые положения Налогового кодекса, касающиеся оценки имущества, получаемого как вклад в уставный капитал, для налога на прибыль.

Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ внес дополнение в пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ. Тем самым сейчас в Кодексе установлен порядок формирования первоначальной стоимости основного средства, полученного в качестве взноса в уставный капитал. Она определяется по данным налогового учета передающей стороны. Минфин прокомментировал учет дополнительных расходов, связанных с передачей такого имущества, - транспортных расходов и таможенных пошлин. Но по аналогии учитываются и другие подобные расходы.

Финансовое ведомство отмечает, что списать их в целях налогообложения прибыли учреждаемое общество не может. Эти расходы несет учредитель. Остается определиться, вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на такие расходы через амортизацию.

Вклад от российской компании

Если вклад в уставный капитал вносит российская организация, то стоимость имущества определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). При этом дополнительные расходы должны быть определены в качестве взноса в уставный капитал. Заметим, что изменить уже сформированную стоимость основного средства на сумму дополнительных расходов передающая сторона не может. Пункт 2 ст. 257 НК РФ разрешает изменять первоначальную стоимость основных средств только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов.

Как пояснили эксперту "УНП" в Минфине России, стоимость объекта в налоговом учете получающей стороны складывается из двух частей. Первая часть - стоимость объекта в налоговом учете передающей стороны. Вторая часть - сумма дополнительных расходов, связанных с вкладом в уставный капитал. Обе части должны быть подтверждены документально.

Другие учредители

Учредителями могут выступать также и физические лица (резиденты и нерезиденты), и иностранные организации. В такой ситуации Налоговый кодекс предписывает оценивать имущество по фактически произведенным затратам на его приобретение (с учетом амортизации или износа), но не выше рыночной стоимости в том государстве, резидентом которого является учредитель. Таким образом, стоимость должна быть подтверждена независимым оценщиком, действующим по законам этого же государства. При этом в Кодексе четко не прописано, увеличивается стоимость объекта в данном случае на дополнительные расходы или нет.

Минфин отвечает, что дополнительные расходы, которые несут названные учредители, включаются в первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете получающей стороны. Но только, как и в случае с учредителем - российской организацией, данные расходы должны быть определены в качестве вклада в уставный капитал (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Но сама учреждаемая организация, как нам уточнили в Минфине России, не может увеличить стоимость объекта на сумму этих дополнительных расходов - их должен передать учредитель.

Л.Пашинина

Эксперт "УНП"