Мудрый Экономист

Доход зависит от договора

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 12

(Комментарий к Письму Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/177 <О включении в доходы арендатора арендной платы за пользование помещением, внесенной третьим лицом> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 12, 2006))

Подпункт 11 п. 1 ст. 251 НК РФ говорит, что имущество, полученное от организации, которой принадлежит более 50 процентов долей в уставном капитале налогоплательщика, доходом не признается. Тому, как правильно применять эту норму, посвящено Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-03-04/1/177.

Авторы Письма рассмотрели следующую ситуацию. Организация арендует помещение, но арендную плату по договору вносит другое предприятие, имеющее 100-процентную долю в уставном капитале арендатора. Подпадает ли эта ситуация под освобождение от налога на прибыль, интересовался арендатор. Да, подпадает, отвечают специалисты Минфина. Но только при условии, что договор аренды заключен не учредителем, а организацией - получателем помощи. По мнению Минфина, не важно, перечисляет учредитель деньги непосредственно налогоплательщику или по его распоряжению третьему лицу. Дохода не будет в любом случае.

Совсем другая ситуация, по мнению Минфина, складывается, если арендатором по договору выступает сам учредитель, а налогоплательщик лишь вправе пользоваться арендованным имуществом. В таком случае, отмечается в Письме, налогоплательщик получает уже не имущество, а безвозмездную услугу по аренде. Услуги, полученные от учредителя, от налога на прибыль не освобождены, а значит, появляется доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Заметим, что выводы Минфина расходятся с мнением Президиума ВАС РФ, который указал, что выгода, полученная организацией от безвозмездного пользования имуществом, принадлежащим ее учредителю, не облагается налогом на прибыль (п. 3 Информационного письма от 22.12.2005 N 98).

Ошибся Минфин и когда запретил налогоплательщику-арендатору учитывать расходы на аренду, если реально плату вносил учредитель. Ведь обязанность заплатить по договору аренды в таком случае возникает именно у арендатора. Соответственно, и расход возникает именно у него (ст. 272 НК РФ). Так что арендатор имеет право учесть оплату, в том числе и произведенную третьим лицом, в расходах при налогообложении прибыли.

А.Крайнев

Эксперт "УНП"