Мудрый Экономист

Российские банки в розничном бизнесе

"Банковский ритейл", 2006, N 1

Бум в сегменте банковской розницы продолжается, рынок далек от насыщения, все новые и новые банки начинают развивать этот бизнес. За последние 5 лет объем рынка розничного кредитования увеличился с 22 до 710 млрд руб. О проблемах, стоящих перед российскими банками в области ритейла, беседует с генеральным директором национального рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричардом Хейнсвортом и аналитиком агентства Викторией Белозеровой главный редактор журнала Алла Гусева. Предлагаем читателям также ознакомиться с выдержками из последнего обзора агентства "Российские банки в розничном бизнесе", содержащего комментарии ключевых тенденций банковского ритейла.

По нашим прогнозам, усилится конкуренция российских банков с международными финансовыми институтами: активность "дочек" иностранных банков будет расти. Конкурировать между собой будут также государственные и частные российские банки.

Кроме того, наше агентство выпускает регулярные аналитические обзоры банковского сектора РФ по следующим темам:

Каждый обзор включает в себя полную версию и два обновления в течение года.

Являясь национальными, "внутрироссийскими", рейтинги нашего агентства не учитывают трансграничные риски, то есть риски, возникающие при инвестировании денег в другом государстве. Это рейтинги для тех, кто работает в России или принял такое решение, сделав поправку на страновой риск.

На практике наш рейтинг помогает банку в привлечении инвесторов, в том числе международных: ведущие мировые финансовые институты являются подписчиками на отчеты агентства о банках.

Российские банки, активно работающие на межбанковском рынке кредитования, берут из наших отчетов необходимую информацию о контрагентах.

Объемы рынка долгосрочных кредитов (значительная часть которых - ипотечные) тоже увеличиваются быстрыми темпами, основными соперниками государственных Сбербанка и Внешторгбанка являются дочерние иностранные банки, чья доля на рынке весьма существенна.

По привлечению частных вкладов конкуренцию монополисту этого рынка - Сбербанку (доля рынка около 60%) составляют дочерние иностранные и небольшие региональные банки.

Банковский обзор "Российские банки в розничном бизнесе" Основные тенденции розничного бизнеса российских банков в 2005 году

Общий тренд ставок по кредитам

В среднесрочной перспективе ожидается продолжение роста числа корпоративных заемщиков, объемов кредитования, дальнейший бурный рост потребительского кредитования. С учетом перспектив повышения кредитного рейтинга России российские банки смогут привлекать ресурсы за рубежом по более низким ставкам. В среднесрочной перспективе можно прогнозировать снижение средней процентной ставки по кредитованию на 1 - 2% <1>.

<1> Среднюю ставку по кредитованию для российских банков мы считали как средневзвешенную ставку для кредитования юридических, физических лиц и банков в рублях и валюте.

По мере роста экономики наиболее активными заемщиками финансовых ресурсов у банков среди корпоративной клиентуры становится "средний класс" частного бизнеса с оборотом примерно от 3 до 300 млн долл. США. В случае сохранения текущей конъюнктуры на рынке потребность в средствах у таких компаний будет расти. При этом банковские кредиты - наиболее предпочтительный и менее затратный способ привлечения средств. В зависимости от уровня инфляции и общей макроэкономической обстановки ставки по кредитам компаниям этого класса могут снижаться в среднем на 1 - 2% в среднесрочной перспективе.

С начала 2000-х гг. в России начался быстрый рост потребительского кредитования (рис. 1) <2>, где ставки выше, чем в секторе корпоративного кредитования. Розничное кредитование в середине 2005 г. составляло 16% всего объема выдаваемых банками кредитов. В начале 2001 г. этот показатель был равен 4%. Значительная доля в розничном кредитовании приходится на долгосрочное кредитование населения, что объясняется большим размером каждой ссуды на длительные сроки по сравнению с обычным размером потребительского кредита. В этом сегменте ставки по кредитованию ниже, чем по остальным видам кредитования, так как чаще такие кредиты выдаются после тщательной оценки платежеспособности клиентов и под залог.

<2> Не приводится.

В среднесрочной перспективе наряду с большим прогнозируемым ростом в этом сегменте потребительского кредитования можно ожидать снижения ставок на 1 - 3% в зависимости от срочности кредитов.

Лидеры рынка розничного кредитования

Растущий рынок розничного кредитования с высокой маржой очень привлекателен для банков. Практически все ведущие универсальные банки активно развивают розницу, стремясь при этом выбиться в лидеры рынка. Мы оцениваем объемы кредитов, выдаваемых банками-лидерами на разные сроки, в каждом сегменте рынка.

Краткосрочные кредиты в местах продаж

Объем краткосрочных кредитов составляет около 16% в общем объеме розничных кредитов. Это преимущественно потребительские кредиты в рублях - около 88% данного сегмента кредитования (табл. 1).

Таблица 1

Кредитование на срок до одного года (на 01.08.2005)

 Место 
         Наименование         
     Всего, %   
    RUR, %
   1   
Банк "Русский Стандарт"       
      18,6      
     21,0
   2   
Хоум Кредит энд Финанс Банк   
      15,5      
     17,6
   3   
Сбербанк                      
       6,5      
      7,3
   4   
Росбанк                       
       3,6      
      3,7
   5   
Инвестсбербанк                
       3,1      
      3,0
Все банки                     
     100        
     88

Ведущие банки на рынке краткосрочного кредитования - Банк "Русский Стандарт" и чешский Хоум Кредит энд Финанс Банк. Вместе они аккумулировали около 35% этого рынка, причем доля каждого из них постоянно увеличивается (рис. 2) <3>. Сбербанк на третьем месте по объему выданных краткосрочных кредитов. Он привлекателен для клиентов в первую очередь ставками, которые ниже, чем у лидеров рынка. Однако Сбербанк не предоставляет кредиты в местах продаж, и процедура выдачи кредита более длительная и бюрократизированная, поэтому его показатели значительно ниже.

<3> Не приводится.

Новички этого рынка - Росбанк и Инвестсбербанк. Росбанк объединился с сетью ОВК, в том числе с одним из лидеров розничного кредитования в стране - Центральным ОВК. Новый укрупненный Росбанк заявил о своих планах войти в лидеры розничного рынка. С сетью и клиентурой группы ОВК и ресурсами Росбанка эти планы осуществимы уже в среднесрочной перспективе. Мы ожидаем увеличения его доли на рынке.

Инвестсбербанк в 2004 г. объединился с Русским Генеральным Банком. Укрупненный Банк активно расширяет сферы деятельности, свое присутствие в регионах. Одним из приоритетных направлений деятельности Банка становится розничный сектор - кредитование и привлечение депозитов. Можно прогнозировать укрепление позиций Инвестсбербанка в розничном кредитовании, возрастание его доли на рынке.

Лидеры рынка краткосрочного кредитования - Банк "Русский Стандарт" и ХКФ Банк - резко увеличили объемы кредитования с начала 2004 г., а в начале 2005 г. их доли на рынке практически сравнялись. Сбербанк начал увеличивать объемы выданных кредитов с середины 2004 г.

Центральное ОВК и Росбанк в 2005 г. перешли на единую отчетность. Мы ожидаем быстрый рост портфеля кредитов укрупненного Росбанка уже в краткосрочной перспективе.

Рынок краткосрочного кредитования остается весьма привлекательным для банков, в частности, из-за самых высоких ставок по потребительским кредитам. Можно прогнозировать увеличение списка банков - лидеров этого рынка.

Кредиты на срок от 1 года до 3 лет

Это достаточно большая группа кредитов, на которую приходится 27% всего объема розничных кредитов. Среднесрочные кредиты выдаются на разные цели, но большая часть кредитов в валюте на эти сроки, по нашему мнению, представляет собой портфели кредитов под залог автомобилей. Растущий спрос на автомобили в кредит за последние годы значительно прибавил работы банкирам. Один из лидеров этого рынка - банк Союз - предоставил в качестве гарантии евробондов портфель ссуд на покупку автомобилей.

Определение общего уровня риска для всех среднесрочных кредитов проблематично, но риски кредитования под залог автомобилей могут служить неким ориентиром для этого сектора рынка.

Большая часть рынка среднесрочных кредитов - около 80% - кредиты в рублях (табл. 2). Лидерство на этом рынке в течение последних лет сохраняет Сбербанк - около 30% рынка рублевых кредитов. Росбанк и Банк "Русский Стандарт" с практически равными долями (около 5% каждый) имеют портфели потребительских кредитов в рублях на более длительные сроки. Банк Уралсиб, Банк Москвы и Импэксбанк с долями около 3% каждый наращивают свое присутствие на этом рынке, как кредитуя под залог авто, так и расширяя объемы нецелевых кредитов.

Таблица 2

Кредитование на срок от 1 года до 3 лет

 Место 
        Наименование         
     RUR, %     
     USD, %
   1   
Сбербанк                     
      29,5      
   2   
Росбанк                      
       5,0      
   3   
Банк "Русский Стандарт"      
       4,8      
   4   
Банк Уралсиб                 
       3,6      
   5   
Банк Москвы                  
       2,8      
   6   
Импэксбанк                   
       2,7      
   7   
Райффайзенбанк               
     17,8
   8   
МДМ-Банк                     
      7,9
   9   
Международный Московский Банк
      7,4
  10   
Росбанк                      
      5,2
  11   
Союз                         
      3,9
Все банки                    
      78        
     22

Кредиты в валюте на сроки 1 - 3 года - перспективный сегмент для банков в кредитовании на покупку автомобилей. Наибольшие объемы таких кредитов у Райффайзенбанка (около 20% объема рынка). Можно ожидать расширения рынка среднесрочных кредитов в краткосрочной перспективе, увеличения числа банков и объемов кредитов.

Рынок долгосрочных кредитов

Объем рынка долгосрочных кредитов на срок более 3 лет - свыше 14 млрд долл. США, что составляет 57% рынка розничного кредитования по объему выданных средств (табл. 3).

Таблица 3

Кредитование на срок свыше 3 лет

 Место 
         Наименование         
     RUR, %     
    USD, %
   1   
Сбербанк                      
      86,9      
     48,3
   2   
Ситибанк                      
       1,3      
   3   
Райффайзенбанк                
      9,3
   4   
ДельтаКредит                  
      5,0
   5   
Внешторгбанк                  
      4,8
   6   
Международный Московский Банк 
      4,1
Все банки                     
      84        
      16

Большая часть долгосрочных кредитов выдается в рублях - 84%, доля кредитов в валюте пока значительно меньше - 16%, но по сравнению с началом 2005 г. (12%) она выросла. Полагаем, что часть долгосрочных кредитов в валюте - это ипотечные кредиты.

Доминирующее положение на рынке долгосрочных кредитов в рублях приходится на долю Сбербанка - около 87%, хотя в середине 2004 г. его доля была почти 93%. Это снижение значимо для рынка, так как означает, что банки имеют ресурсы для конкуренции. В 2005 г. Ситибанк выступил с активной рекламой кредитов на сроки до 5 лет на любые цели, к середине года портфель кредитов на максимальные сроки составил свыше 150 млн долл. США.

Долгосрочные кредиты в валюте - более конкурентный рынок. На долю Сбербанка приходится около половины таких кредитов, остальные - вотчина иностранных банков и государственного Внешторгбанка, которые имеют доступ к длинным заимствованиям. Лидером среди частных банков в этом сегменте рынка является Райффайзенбанк. Хотя его доля на рынке не возрастает, за последние полгода он увеличил портфель таких кредитов почти в 2 раза (на 01.01.2005 - 3960,63 млн руб.). С расширением рынка ипотеки и ростом доходов населения ожидается дальнейший рост объемов кредитования на сроки свыше 3 лет, а также расширение списка банков - лидеров этого рынка.

Часть рынка долгосрочного кредитования в валюте составляют кредиты на строительство и ремонт жилья, другую часть - ипотечные кредиты. Оценить в чистом виде объем ипотечных сделок на основании балансов банков не представляется возможным, поэтому для целей настоящего отчета мы оценили этот рынок исходя из данных федеральных ведомств. По данным Минэкономразвития России, в 2005 г. количество выданных ипотечных кредитов приближается к 80 тыс. Средний размер ипотечного кредита по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) составляет 12 тыс. долл. США. Таким образом, рынок ипотечного кредитования в 2005 г. можно оценить в 1 млрд долл. США. Это около половины всего объема долгосрочных кредитов в валюте. Остальные кредиты такого рода выданы на покупку дорогих автомобилей, строительство и ремонт коттеджей и пр.

Ссуды на средние сроки от 1 года до 5 лет банки выдают на разные цели, поэтому оценить размер такой ссуды весьма проблематично. Но средний размер потребительского кредита - примерно 400 долл. США. Таким образом, количество выдаваемых банками потребительских кредитов - свыше 8,3 млн, что во много раз превышает количество ипотечных кредитов.

Перспективы и огромный потенциал рынка ипотечного кредитования в России широко обсуждается в деловых кругах. В настоящий момент увеличение темпов роста данного сектора до уровня роста потребительского кредитования зависит от возможности банков привлекать "длинные" деньги по относительно низким ставкам. Пока эта возможность есть только у иностранных и государственных банков.

Риски розничного кредитования

Бурный рост розничного кредитования не является основным индикатором рисков в банковской системе. Но в среднесрочной перспективе риски розничного кредитования будут оказывать все большее влияние на общий уровень кредитных рисков для российских банков. Банки могут часто недооценивать риски быстрорастущего рынка с высокой маржей. Иногда складывается ощущение, что высокие ставки по розничным кредитам могут с лихвой окупать риск невозвратов по ним. Культура кредитных историй в России еще не сложилась, объективно оценить уровень потенциального риска невозврата кредитов до настоящего времени было невозможно. В 2004 г. начался рост объемов просроченной задолженности по розничным кредитам.

Мы выделили топ 11 банков с максимальным размером просроченной задолженности. Все эти банки находятся в списке лидеров разных сегментов розничного кредитования. Отдельно мы показали агрегированный объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам у группы ОВК. Причем ее кредитный портфель перешел на баланс Росбанка (на графике <4> он отображен в списке лидеров рынка), а просроченная задолженность пока находится на балансах банков группы ОВК.

<4> Не приводится.

Объем просроченных кредитов в целом на рынке с начала 2000 г. до середины 2005 г. (рис. 3) <5> вырос почти в 12,4 раза, достигнув почти 14 млрд руб. Отчасти это связано с наступлением срока погашения ранее выданных кредитов. Однако свыше 65% этого объема в 2005 г. приходилось на ведущие розничные банки, а темпы роста объемов просроченной задолженности у них выше темпов роста на рынке в целом.

<5> Не приводится.

Рост невозвратов у розничных банков начался с начала 2004 г. За полтора года (до середины 2005 г.) указанный объем для розничных банков увеличился почти в 11 раз. Это связано в первую очередь с ростом кредитных портфелей банков. В данной связи необходимо оценивать уровень невозвратов у розничных банков по отношению к портфелю кредитов для физических лиц.

Мы разделили розничные банки на группы: банки-лидеры потребительского, среднесрочного (от 1 года до 3 лет) и долгосрочного (свыше 3 лет) кредитования. Отдельно выделены Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ Банк) и Банк "Русский Стандарт" как лидеры потребительского кредитования, в первую очередь в сетях. В группу "долгосрочных" включен Сбербанк, так как самые большие объемы кредитов выдаются Банком на длительные сроки и уровень невозврата кредитов у него сопоставим с показателями в его группе.

Наибольший уровень невозврата розничных кредитов наблюдается у банков, которые специализируются на потребительских кредитах, преимущественно в рублях. У Банка "Русский Стандарт" и ХКФ Банка самые высокие показатели просроченных кредитов в общем объеме их кредитных портфелей. Эти банки наращивают свои кредитные портфели быстрыми темпами. Активная экспансия на таком рынке, как краткосрочные кредиты, неизбежно влечет повышенные риски невозврата кредитов. Кроме того, самыми высокими рисками невозврата отмечена деятельность банков, которые работают в местах продаж товаров. При таком способе кредитования банки практически не оценивают кредитоспособность заемщиков, а выдают кредиты тем, у кого есть прописка по месту получения кредита и водительские права. Следовательно, группа заемщиков становится весьма обширной.

Банки, которые кредитуют на более длительные сроки, выдают кредиты в своих отделениях и оценивают платежеспособность каждого заемщика более пристально, требуя подтверждения доходов и залог. Таким образом, процент невозвратов у таких банков низкий - от 0,5 до 1% у банков, кредитующих на средние сроки, и менее 0,5% у банков, работающих на рынке долгосрочного кредитования.

Наибольший уровень просроченных кредитов (рис. 4) <6> у ХКФ Банка - почти 19% кредитного портфеля в середине 2005 г. Этот уровень сопоставим с уровнем невозврата у Банка "Русский Стандарт", хотя согласно отчетности последнего данный показатель составлял около 7,5% в середине 2005 г. Значительное расхождение в балансовых показателях у этих банков объясняется тем, что Банк "Русский Стандарт" начал передавать большую часть просроченных кредитов в специально созданное им Агентство по сбору долгов. Таким образом, уровень просроченных кредитов у Банка снизился с 6 - 8% в 2001 - 2002 гг. до 2% в начале 2003 г. До середины 2005 г. процент невозврата равномерно увеличивался до 7,5%. По разным оценкам, Банк "Русский Стандарт" передает Агентству просроченные кредиты на сумму около 1 млн ежемесячно.

<6> Не приводится.

Уровень просроченных кредитов у ХКФ Банка и у Банка "Русский Стандарт" выше, чем у других банков, работающих в сегменте потребительского кредитования. Стремительное наращивание объемов выданных кредитов обоими банками, работа в местах продаж и стандартизированные скоринговые модели для оценки заемщиков неизбежно влекут повышенные риски невозвратов кредитов. У банков, которые предоставляют потребительские кредиты не в местах продаж или крайне избирательно подходят к выбору торговых точек (например, Инвестсбербанк, Банк Ренессанс Капитал, Финансбанк), уровень просроченных кредитов значительно ниже, чем у лидеров рынка. Хотя и эти показатели начали расти с начала 2004 г., составив в середине 2005 г. около 7%.

Полагаем, что рост просроченной задолженности в портфелях банков, предоставляющих потребительские кредиты, будет стимулировать эти банки более тщательно подходить к оценке заемщиков и более эффективно управлять рисками. В целом же, если учесть значительно более высокий уровень реальных ставок по таким кредитам, этот рынок может быть весьма привлекательным и перспективным для банков.

Р.Хейнсворт

Директор

национального рейтингового

агентства "Рус-Рейтинг"

В.Белозерова

Аналитик агентства

А.Гусева

Главный редактор журнала