Мудрый Экономист

Обзор федеральных документов

"Практическая бухгалтерия", 2006, N 4

Не все пошлины входят в стоимость имущества

Сумму госпошлины, уплаченной при регистрации прав на недвижимость, фирмы не должны включать в первоначальную стоимость строения. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/165. Финансисты отметили, что в первоначальную стоимость входят лишь расходы на приобретение имущества, его доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). По мнению чиновников, госпошлина к таким затратам не относится, а значит, ее нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Минфин разъяснил особенности начисления НДС

Моментом отгрузки товара для расчета НДС признается дата, указанная в самом первом первичном документе, составленном на покупателя. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202. Финансисты отметили, что все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами, на основании которых ведется бухучет. Причем в каждом из них обязательно указывается дата его составления и содержание операции. Из этого представители Министерства сделали вывод, что НДС начисляется в том месяце, когда выставлен первый из таких документов. Одновременно чиновники напомнили, что если оплата произошла раньше отгрузки, то НДС следует начислять в момент получения денег. Об этом сказано в пп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса.

"Забывчивость" поможет списать долг

Чтобы списать безнадежную дебиторскую задолженность, фирме не обязательно подавать иск в суд о признании покупателя банкротом. Если сумма долга небольшая, о ней можно просто "забыть" на три года, а затем спокойно списать на расходы. Сделать это позволяет п. 2 ст. 266 Налогового кодекса, согласно которому задолженность считается безнадежной, если должник объявлен банкротом либо если истек срок исковой давности, равный трем годам. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/2/45.

Минфин вернулся в рамки Налогового кодекса

При расчете ЕНВД торговые фирмы не должны учитывать количество сотрудников, обслуживающих покупателей. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 2 марта 2006 г. N 03-11-04/3/108. Таким образом, финансисты исправили свою же собственную ошибку. Ранее представители финансового ведомства были убеждены, что налог определяется исходя из числа менеджеров, заключающих договоры с покупателями (Письмо от 27 декабря 2005 г. N 03-11-05/130). Вот только подкрепить свой вывод нормами Налогового кодекса они не смогли.

Рекламную деятельность нужно вести по новым правилам

Фирмы могут ознакомиться с положениями нового Закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе". Например, в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут исказить смысл информации. Также вводится запрет на установку рекламы, схожей с дорожными знаками, и запрещается распространение рекламы посредством транспорта, используемого только в качестве передвижных рекламных конструкций. За исключением некоторых положений Закон вступает в силу с 1 июля 2006 г.

Подтвердите вид деятельности по новым правилам

Организации, привлекающие наемных работников, обязаны до 15 апреля подтвердить свой вид деятельности в ФСС. Изменения в законодательстве затронули и эту, привычную любому бухгалтеру, процедуру. Так, например, по сравнению с 2005 г. количество классов профессионального риска по видам деятельности увеличилось с 22 до 32. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. N 8. На основании приведенных в нем видов экономической деятельности и будет определяться размер страхового тарифа на 2006 г. для той или иной фирмы. Отметим, что форма соответствующего заявления представлена в Приказе Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. N 55.

Неоплаченный вексель увеличит прибыль

Фирма, которая приобрела вексель, но не получила по нему деньги, не может списать полученный убыток как безнадежный долг. Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 14 февраля 2006 г. N 03-03-04/2/32. Чиновники отметили, что векселя - это ценные бумаги, доходы и расходы от операций с которыми учитываются в особом порядке, установленном ст. 280 Налогового кодекса. Согласно п. 10 этой статьи соответствующие убытки могут списываться лишь в пределах доходов, полученных от ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. Если же у компании таких доходов нет, то и уменьшить налог на прибыль за счет непогашенного векселя она не может.

Исполнителей услуг скидки не касаются

Фирма, оказывающая платные услуги, не вправе относить на расходы при расчете налога на прибыль скидки, предоставленные своим клиентам. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 2 февраля 2006 г. N 03-03-04/70. Представители главного финансового ведомства указали, что на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса учесть скидки при расчете налога на прибыль разрешается лишь продавцам, тогда как фирмы, оказывающие услуги, согласно ст. 779 Гражданского кодекса являются не продавцами, а исполнителями.

"Сокращенный" сотрудник освобожден от НДФЛ

Фирма не должна удерживать НДФЛ с выходных пособий, выплаченных работникам, которые были уволены в связи с сокращением штата. Кроме того, не облагается налогом и среднемесячный заработок, сохраняемый бывшим сотрудникам на время трудоустройства (но не более чем на два месяца). Об этом сообщил Минфин России в Письме от 17 февраля 2006 г. N 03-05-01-03/18. Дело в том, что такие выплаты относятся к компенсациям (ст. 178 ТК РФ), которые не входят в налоговую базу по НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Авансовая оплата не уменьшит "упрощенный" налог

Несмотря на то что расходы признаются после их фактической оплаты, "упрощенцы" все же не вправе учесть при расчете налога аванс, уплаченный поставщику. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 21 февраля 2006 г. N 03-11-04/2/48. Финансисты напомнили, что компании, применяющие УСН, при определении своих затрат руководствуются, в частности, ст. 252 Налогового кодекса. В п. 1 этой статьи сказано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Таким образом, "упрощенец" не может уменьшить налоговую базу на сумму аванса до тех пор, пока не получит товары или услуги. Например, оплатив аренду за год вперед, компания должна списывать ее на расходы ежемесячно.

Финансисты определили нюансы расчета судебной пошлины

Размер госпошлины за повторную выдачу копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда и т.п. нужно определять по каждому запрошенному документу отдельно. Такая трактовка пп. 10 п. 1 ст. 333.19 гл. 25.3 Налогового кодекса дана в Письме Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 03-06-03-05/18. Финансисты отметили, что за выдачу копии документа, который состоит менее чем из 10 страниц, пошлина уплачивается в размере 20 руб. В остальных случаях она определяется из расчета 2 руб. за страницу.

Служебное авто в расчет ЕНВД не входит

Единый налог на вмененный доход нужно платить лишь с транспортных средств, на которых фирма перевозит пассажиров и грузы. Автомобили, используемые для хозяйственных нужд, при расчете ЕНВД не учитываются. Так считает Минфин России (Письмо от 21 февраля 2006 г. N 03-11-04/3/97). Представители главного финансового ведомства отметили, что назначение машины определяется на основании различных документов, таких как паспорт транспортного средства, приказ руководителя, договоры о перевозке пассажиров и грузов.

Импортерам подсказали схему оптимизации

Фирмы не обязаны включать суммы таможенных пошлин в стоимость импортированных основных средств, а затем списывать их через амортизацию. Даже несмотря на то, что это предусмотрено п. 1 ст. 257 Налогового кодекса. Дело в том, что уплаченные таможенные пошлины также могут входить и в состав прочих расходов (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Выходит, что один вид затрат можно отнести к разным группам расходов, а значит, согласно п. 4 ст. 252 НК РФ компания сама может выбирать удобный для нее вариант. Главное - не забыть отразить принятое решение в учетной политике. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/130.

Партнеры увеличат срок проверки

Фирмы, которые работают со множеством поставщиков и покупателей, могут столкнуться с выездной проверкой, которая растянется надолго. Налоговики вполне могут ее приостановить, например для того, чтобы провести встречную проверку контрагентов компании. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 20 февраля 2006 г. N 03-02-07/1-35. Финансисты отметили, что в Налоговом кодексе нет запрета на такие действия инспекторов. Кроме того, в Кодексе не определен срок, на который может быть приостановлена выездная проверка. Поэтому налоговики вправе определить его на свое усмотрение.