Мудрый Экономист

Не теряйте деньги на подборе кадров

"Московский бухгалтер", 2006, N 7

В конце 2004 г. фирма заключила договор на оказание услуг по подбору персонала с кадровым агентством. По условиям соглашения компания-заказчик перечислила исполнителю аванс на довольно приличную сумму. В оговоренные сроки (до 1 марта 2005 г.) достойного кандидата на определенную должность не нашли. В соответствии с договором в этом случае можно было его продлить по желанию сторон. У заказчика такой охоты не возникло. 24 марта 2005 г. он направил кадровому агентству письмо, в котором попросил вернуть аванс. Агентство на него никак не отреагировало, и фирма решила истребовать свои деньги в судебном порядке.

В суде представители кадровой компании ссылались на следующее. Они не стали перечислять средства, потому что в процессе оказания услуги понесли определенные расходы. Только вот доказательств своих расходов не представили.

По закону агентство должно было вернуть деньги сразу после получения письма от заказчика (ст. 1102 ГК). Такое послание однозначно свидетельствует о желании партнера отказаться от договора. Тем не менее исполнитель оставил себе аванс и стал дожидаться судебного решения. Суд первой инстанции требование заказчика удовлетворил. Апелляция тоже не принесла агентству желаемого результата. Точно так же и кассационная жалоба осталась без удовлетворения.

(Постановление ФАС Московского округа от 2 февраля 2006 г. N КГ-А40/13371-05)