Мудрый Экономист

Для научных работ НДС отменили

"Московский бухгалтер", 2006, N 7

ФНС в Письме от 15 марта 2006 г. N ММ-6-03/274 разъяснила научным организациям порядок освобождения от НДС сумм, указанных в договорах с коммерческими фирмами.

Сейчас в Налоговом кодексе нет понятия научной организации. Налоговики в целях применения НДС предлагают позаимствовать данный термин из Закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ. В нем под научной организацией понимают предприятия, ведущие основную научную деятельность на основании хозяйственных договоров. Кроме этого они могут готовить специалистов в области науки. Причем форма собственности и ведомственная принадлежность этих учреждений значения не имеют.

Получить освобождение от уплаты НДС на стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ такие предприятия могут, только подтвердив основной вид деятельности. Таковым будет сфера, в которой занята основная часть сотрудников. Делать это необходимо ежегодно до 1 апреля в Фонде социального страхования. Для этого организация должна представить заявление и справку - подтверждение основной деятельности (Постановление ФСС от 6 февраля 2002 г. N 12).

О.Гринь