Мудрый Экономист

Налоги для фермеров по новым правилам

"Московский бухгалтер", 2006, N 7

Теперь подмосковные фирмы, выпускающие сельхозпродукцию, получат некоторые поблажки при уплате налогов. 13 марта Владимир Путин подписал Закон N 39-ФЗ, который вносит изменения в гл. 26.1 Налогового кодекса.

Прежде всего утвержден порядок перехода на ЕСХН для вновь созданных организаций. Фермерские хозяйства, основанные в 2006 г., могут перейти на уплату ЕСХН с начала следующего года. Правда, при условии, что по итогам последнего отчетного периода по налогу на прибыль организаций окажется, что доля дохода составляет не менее 70 процентов.

Помимо этого сельхозпроизводителям будет проще уменьшить налогооблагаемую базу, так как перечень расходов стал шире. Теперь к ним можно отнести затраты на добровольное страхование имущества, бухгалтерские и юридические услуги, сертификацию продукции. Также в расширенный список попала оплата услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Правда, на режим уплаты сельхозналога перейти можно будет далеко не всем. Раньше данного права были лишены только фирмы, имеющие филиалы, а также организации и предприниматели, производящие подакцизные товары. Поправки расширяют этот перечень. Теперь ЕСХН не смогут воспользоваться еще и бюджетные учреждения, а также организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере игорного бизнеса.

Г.Тимофеева