Мудрый Экономист

Зао на грани исчезновения

"Консультант", 2006, N 7

Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства РФ концепцию развития корпоративного законодательства на 2005 - 2008 гг. Согласно этому документу акционерные общества будут разделены на публичные и те, которые планируют стать таковыми в перспективе. В результате деление акционерных обществ на ЗАО и ОАО будет упразднено.

В конце прошлого года Государственная дума в первом чтении приняла проект закона, подготовленный Правительством РФ и вносящий изменения в деятельность обществ с ограниченной ответственностью. Новшества направлены на то, чтобы свести к минимуму различия между ООО и ЗАО.

В начале 2006 г. МЭРТ предложило реформировать законодательство в части деятельности акционерных обществ. По мнению Минэкономразвития, необходимо отказаться от разделения акционерных обществ на открытые и закрытые. Причем последнюю организационно-правовую форму планируют упразднить.

Возможно, Минэкономразвития таким образом хочет вывести на чистую воду акционеров нынешних ЗАО. Дело в том, что многие крупные компании, не желая соблюдать обязательные для ОАО требования публичности и открытости, регистрируются в форме ЗАО. В результате они пользуются всеми преимуществами акционерной формы капитала, но не несут при этом дополнительных обязательств. В случае же принятия данного законопроекта компании, зарегистрированные сейчас как ЗАО, вынуждены будут преобразоваться в ОАО либо ООО.

Поводом для реформы стала также необходимость разрешить проблему корпоративных захватов. Представители бизнес-сообщества признают, что закрытое акционерное общество - наиболее удобный объект для поглощений.

Безусловно, МЭРТ рассчитывает, что многие ЗАО для перерегистрации выберут форму ОАО. Для тех АО, которые не собираются становиться публичными и выходить на фондовый рынок, будет выгоднее изменить статус и перестать быть акционерными обществами.

Удар по рейдерам

В случае принятия законопроекта все споры, связанные с управлением компанией, участием в ее капитале, учетом прав на акции, и другие подобные будут рассматриваться исключительно арбитражными судами по месту регистрации компании. По мнению Натальи Голец, юриста ООО "ЮрКонсалТ-Групп", поправка лишит "захватчиков" возможности начинать судебные разбирательства в удобных для них судах. Руководство компании - объекта захвата - будет знать, в каком именно суде нужно отслеживать поступающие исковые заявления.

Новшества направлены на то, чтобы лишить захватчиков возможности формировать параллельные управляющие структуры в организациях. Они устанавливают ответственность регистратора и эмитента за ведение незаконных реестров ценных бумаг.

"Одно только совершенствование законодательства вряд ли сможет положить конец корпоративным захватам. Зачастую их орудием становятся судьи. Борьба с недружественными поглощениями должна включать как устранение различных лазеек в корпоративном праве, так и борьбу с коррупцией в государственных структурах", - заявляет г-жа Голец. "В настоящее время недружественные поглощения приобрели масштаб общероссийской беды. Это навело государственных служащих на мысль о необходимости комплексного совершенствования корпоративного законодательства", - сообщает она.

"Однако, на мой взгляд, панацеей от недружественных поглощений реформа не станет, - резюмирует г-жа Голец, - закрытое акционерное общество действительно является наиболее удобным объектом для корпоративного захвата, однако и общества с ограниченной ответственностью не могут быть гарантированно защищены от атак рейдеров. Поглотить ООО сложнее, чем ЗАО, но это возможно. Способы захватов будут постоянно совершенствоваться вслед за законодательными изменениями".

Таким образом, выбирая, преобразовывать ЗАО в ОАО или ООО, необходимо принимать во внимание все возможные риски. Какая организационно-правовая форма будет более безопасной и выгодной для вчерашнего закрытого акционерного общества?

Наталья Голец:

"Проблема недружественных поглощений приобрела масштаб общероссийской беды. ЗАО - наиболее удобный объект для корпоративного захвата"

ЗАО превращается в...

Прежде чем ответить на приведенный выше вопрос, Людмила Ганичева, заместитель начальника отдела анализа и прогноза финансово-экономического управления Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, предлагает рассмотреть сходства и различия между организационно-правовыми формами компаний.

"Основные положения, регулирующие деятельность закрытого акционерного общества, открытого акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью, предусмотрены Гражданским кодексом, - отмечает она, - все они являются хозяйственными обществами. Последние, в свою очередь, представляют собой коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом".

Людмила Ганичева:

"Акционеры ЗАО имеют преимущество при покупке дополнительных акций. Это защищает их права от посягательств недоброжелателей"

Сравнение видов организаций                                                     
Параметры сравнения
        ОАО        
        ЗАО        
         ООО        
Вид организации    
         Акционерное общество          
     Общество с     
ограниченной
ответственностью
Основной           
нормативно-
правовой акт,
регулирующий
деятельность
Гражданский кодекс, Закон от 26 декабря
1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных
обществах"
 Гражданский кодекс,
Закон от 8 февраля
1998 г. N 14-ФЗ
"Об обществах с
ограниченной
ответственностью"
Учредительные      
документы
                 Устав                 
Устав, учредительный
договор
Уставный капитал   
     Номинальная стоимость акций,      
приобретенных акционерами
  Стоимость вкладов 
его участников
Размер уставного   
капитала
Не менее 1000 МРОТ 
           Не менее 100 МРОТ            
Число акционеров   
(участников)
   Не ограничено   
     Не должно превышать пятидесяти     
Купля-продажа акций
     Свободная     
  Преимущественное право покупки имеют  
акционеры (участники) общества
Ответственность по 
обязательствам
общества
   Не отвечают по обязательствам общества, рискуют понести  
убытки в пределах стоимости принадлежащих им акций (долей)
Права владельцев   
долей, акций
      1. Участвовать в общем собрании с правом голоса       
2. Получать дивиденды
3. Получить часть имущества при ликвидации

Андрей Прасолов, юрисконсульт ЮК "САФИ Консалтинг", отмечает, что специалисты давно критикуют ЗАО как организационно-правовую форму. В развитых странах акционерные общества - открытые (публичные) компании. Их основная цель - привлечение инвестиций. Название "ЗАО" говорит само за себя - такие организации не стремятся раскрывать о себе много информации.

"В ЗАО число акционеров не может быть более 50, в противном случае оно должно быть преобразовано в ОАО или ликвидировано. В ОАО количество акционеров не ограничено", - делает акцент на различиях между ОАО и ЗАО г-н Прасолов.

В ЗАО акции распределяют среди его учредителей (при создании) или другого ограниченного круга граждан. ОАО же могут проводить как открытую, так и закрытую подписки на свои акции и свободно их продавать.

ОАО должны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, устав и другие внутренние документы, данные об аффилированных лицах и т.д.

ЗАО обязано раскрывать указанную информацию, только если фирма публично размещает облигации или другие ценные бумаги.

Кроме того, ОАО необходимо проводить ежегодный аудит. А ЗАО обязаны делать это, только если они отвечают определенным требованиям. Например, объем годовой выручки общества должен превысить 50 млн руб. (ст. 7 Закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

"ОАО полностью соответствует сути статуса акционерного общества. Эта организационно-правовая форма лучше других подходит для привлечения инвестиций, - делает вывод г-н Прасолов. - ЗАО - закрытая компания и в этом она походит на ООО".

"Уставный капитал акционерных обществ разделен на акции. Переход прав на них регистрируют в упрощенном порядке. Например, ЗАО, в отличие от ООО, не нужно проходить сложную процедуру регистрации изменений в составе акционеров в налоговой инспекции. Именно эта особенность закрытых акционерных обществ и привлекает предпринимателей. Таким образом, фирмам, которым не требуются крупные инвестиции, отмена ЗАО невыгодна", - считает г-н Прасолов.

Андрей Прасолов:

"Сегодня ЗАО востребованы потому, что эта форма позволяет пользоваться преимуществами акционерного капитала без раскрытия информации о компании"

По мнению г-жи Ганичевой, между ЗАО и ООО есть лишь одно существенное отличие - уставный капитал первого разделен на акции, а второго - на доли. "Ликвидация ЗАО практически никак не повлияет на корпоративные захваты, - делает вывод она, - ведь бороться можно не только за акции (в случае ЗАО), но и за доли (в случае ООО). Напротив, эти организационно-правовые формы более защищены от корпоративных захватов со стороны посторонних компаний, чем ОАО. Акционеры последних имеют право свободно продавать принадлежащие им ценные бумаги. Акционеры ЗАО обладают преимуществом на покупку дополнительных акций. Это защищает их права от посягательств недоброжелателей".

"Но нужны ли в одном государстве две практически одинаковые организационно-правовые формы - ООО и ЗАО?" - задается вопросом г-жа Ганичева. Согласно статистическим данным, предоставленным Федеральной налоговой службой, на 1 января 2005 г. в России насчитывалось 168 583 акционерных общества, а обществ с ограниченной ответственностью - 1 327 320. Объяснение здесь одно - ООО проще зарегистрировать. Акций у них нет, достаточно лишь прописать размер долей участников в уставе.

"В итоге выражение "ликвидация ЗАО" звучит слишком громко. Ведь их преобразуют в другую организационно-правовую форму. Не исключено, что все реформы сведутся к тому, что из названия просто уберут слово "закрытое", - резюмирует г-жа Ганичева.

В.Бикбаева

Эксперт "Консультанта"