Мудрый Экономист

Ледниковый период расчетного счета

"Практическая бухгалтерия", 2006, N 4

Опоздали сдать декларацию, вовремя не уплатили налог? Инспекторы напомнят забывчивым их обязанности. Самый доходчивый способ - "заморозить" счет.

Налоговый кодекс (п. 2 ст. 76) определяет три ситуации, когда операции по счетам могут быть приостановлены:

В прочих случаях налоговая инспекция не вправе блокировать счета. К таким случаям можно отнести отказ фирмы представить документы для проведения камеральной проверки (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2005 г. по делу N Ф04-8511/2005(17332-А46-19) и от 11 апреля 2005 г. по делу N Ф04-1876/2005(10085-А46-31)).

На практике можно встретить и другие ситуации, которые становятся предметом спора в суде. Если счет фирмы близок к закрытию, следует сориентироваться, с чем предстоит иметь дело.

Как это бывает

В случае недоимки налоговая инспекция направит фирме требование об уплате налога и пеней с указанием даты платежа. Если долг не погасили вовремя, то не позднее 60 дней по окончании срока будет вынесено решение о взыскании налога в бесспорном порядке. Одновременно, чтобы предотвратить "утечку" со счета, операции по нему приостановят.

Для отмены "приговора" организация должна перечислить деньги и известить об этом налоговую, например принести платежное или инкассовое поручение с отметкой банка. Инспекция должна снять табу не позднее одного операционного дня после получения документов (п. 6 ст. 76 НК РФ).

Если организация или индивидуальный предприниматель не представили декларацию в срок, то налоговики ждут еще две недели. А затем они отправляют решение о приостановлении операций по счету в банк и налогоплательщику. Обычно это делают по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Главное, чтобы у налоговой было подтверждение о получении фирмой этого решения с указанием даты.

Для того чтобы исправить ситуацию, нужно сдать декларацию. Тогда в течение одного операционного дня после подачи отчетного документа налоговая инспекция разблокирует счет (п. 2 ст. 76 НК РФ). Вероятнее всего, налогоплательщик все же получит решение о взыскании штрафа за непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ).

Даже если не удалось быстро разобраться с ситуацией, не стоит отчаиваться. У наказанной фирмы остаются возможности для маневра.

Приостановить не значит запретить

Приостановить операции по счетам в банке - значит прекратить все расходные операции по данному счету. Другими словами, поступать деньги на расчетный счет могут, но банк не вправе списывать их в пользу третьих лиц.

Исключение сделано для некоторых расходных операций в соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса. В режиме блокирования счета банк имеет право проводить платежные поручения фирмы по исполнительным документам, которые предусматривают:

Платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды и платежи по оплате труда работникам по трудовому договору (контракту) относятся к одной группе очередности (Постановление КС РФ от 23 декабря 1997 г. N 21-П). Следовательно, они исполняются в порядке календарной очередности их поступления в банк после перечисления платежей первой и второй очереди (Постановление ФАС Уральского округа от 1 марта 2004 г. по делу N Ф09-594/04-АК).

Кроме погашения первоочередной задолженности есть возможность решить и другие вопросы. Во многих пограничных ситуациях инспекция бессильна дотянуться до ваших денег.

Счет, да не расчетный

Налоговый кодекс, к примеру, не позволяет взыскать недоимку с депозитного счета, пока не истек срок действия депозитного договора. Но при этом налоговая инспекция вправе дать банку поручение перечислить деньги с депозитного счета на "замороженный" расчетный счет, когда срок действия депозита закончится. Банк обязан выполнить предписание в случае, если к тому времени не будет исполнено ранее направленное в этот банк распоряжение налоговой инспекции о перечислении налога (п. 5 ст. 46 НК РФ).

Судебные инстанции единодушны во мнении о том, что невозможно блокировать ссудные счета. Ссудный счет открывается на основании кредитного договора. Он не предназначен для расчетных операций. На него не распространяется понятие счета, данное в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса (Постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 18 августа 2005 г. по делу N КА-А41/7704-05 и Уральского округа от 13 января 2005 г. по делу N Ф09-5755/04-АК).

А вот еще один показательный пример. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал, что выдача денег по чеку самому налогоплательщику не означает исполнения банком поручения на перечисление средств другому лицу. При этом суд руководствовался п. п. 3.1, 3.4, 7.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации N 2-П, утвержденного Центральным банком РФ 3 октября 2002 г., согласно которым чек не признается платежным поручением (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. по делу N А05-9253/04-19). При этом свою комиссию по чеку банк не имеет права списать с расчетного счета клиента. На это указал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 6 сентября 2005 г. по делу N А05-26079/04-18.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета (п. 9 ст. 76 НК РФ). В Письме от 12 декабря 2005 г. N 03-02-07/1-336 Минфин России указал, что, даже закрыв заблокированный счет, банк не вправе нарушить запрет на открытие у себя новых счетов той же фирме. Аналогичной позиции придерживаются и арбитражные суды (Постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 19 июля 2005 г. по делу N А65-27039/04-СА2-34, Волго-Вятского округа от 16 мая 2005 г. по делу N А39-5328/2004-417/11 и Уральского округа от 24 февраля 2005 г. по делу N Ф09-400/05АК).

Однако у фирмы может появиться немного времени, если открыть счет в другом банке. Налоговый кодекс это не запрещает. При этом нужно иметь в виду, что и банк, и фирма обязаны сообщить об открытии счета. Срок для банка - пять дней (п. 1 ст. 86 НК РФ), для фирмы - десять дней (п. 2 ст. 23 НК РФ). Получив такое уведомление, налоговая инспекция этот счет незамедлительно заблокирует, но выигранное время позволит произвести расчеты с поставщиками и бюджетом. Есть шанс успеть перечислить свободный остаток денежных средств фирмы на другой (вновь открытый) счет, что не подпадает под состав правонарушения (ст. 134 НК РФ). Это мнение Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, изложенное в Постановлении от 22 августа 2005 г. по делу N А11-13537/2004-К2-Е-11965.

Очевидно, что во всех действиях, связанных с блокировкой счета, не последняя роль отведена банку.

Наказание по недоразумению

Решение налоговиков о приостановлении операций по счетам фирмы подлежит безусловному исполнению банком (п. 4 ст. 76 НК РФ). За неисполнение банк будет нести ответственность по ст. 134 Налогового кодекса: штраф в размере 20 процентов от неправомерно перечисленной суммы (но не более суммы задолженности).

При получении решения сотрудники кредитного учреждения должны проверить его реквизиты, однако оценивать своевременность и законность решения не имеют права. Возражения по поводу преждевременности и необоснованности вправе заявить только сам налогоплательщик и только налоговой инспекции (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 января 2005 г. по делу N А28-11080/2004-460/23).

Несмотря на то что функции кредитных организаций законодательно ограничены, их положение зачастую двусмысленно. Одной рукой банк отлучает клиента от денег, другой - может помочь ему продержаться. Превышение границ допустимой помощи неизбежно приводит к наказанию самого банка.

Довольно распространенной является ситуация, когда в банке находятся и решение о "замораживании" счета, и инкассовое поручение на взыскание недоимки. Разобраться с тем, можно ли одновременно исполнить оба эти предписания, зачастую по силам лишь арбитражному суду. По мнению судов, раз арест банковского счета предназначен для обеспечения уплаты налогов, значит, недоимку с арестованного счета банк списывать должен (Постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2005 г. по делу N Ф04-1753/2005(9997-А27-32) и Центрального округа от 14 марта 2005 г. по делу N А23-2483/04А-18-215). Оснований для того, чтобы оштрафовать банк, нет. А вот фирме, у которой заблокирован счет, сложнее избежать санкций за просрочку налоговых платежей.

Замкнут ли круг?

Считается, что при заблокированном счете фирма не может самостоятельно погасить задолженность перед бюджетом. Однако в налоговой инспекции с этим не согласятся и пени начислят.

Решение о приостановлении операций по счетам, которое выносит руководитель налоговой инспекции, заполняется по форме Приложения 5 к Приказу МНС России от 29 августа 2002 г. N БГ-3-29/465. В нем указываются вид и номера счетов, операции по которым подлежат приостановлению, а также исключения из этого списка. В частности, не приостанавливаются операции "по уплате налоговых платежей в бюджет". Освободить фирму с арестованным счетом от начисления пеней, применив абз. 2 п. 3 ст. 75 Налогового кодекса, можно, только если она докажет, что сделано все возможное, чтобы погасить недоимку. Например, можно реализовать какое-либо имущество и внести наличные деньги на расчетный счет. Это будет хороший довод для суда в пользу отмены пеней. Такая рекомендация подсказана Письмом Минфина России от 18 апреля 2005 г. N 03-02-07/1-100.

И.Рекец

Директор

департамента налогов

и правового сопровождения

Консалтинговой группы "Родичев и партнеры"