Мудрый Экономист

Оформить сотруднику путевку

"Расчет", 2006, N 4

Впереди период отпусков и летних каникул. Многие фирмы готовы тратить средства на отдых своих сотрудников. Рассмотрим, можно ли рассчитывать на ФСС, как учесть оплату путевок, какие налоги придется заплатить.

Если компания решила позаботиться о своих сотрудниках, полностью или частично оплатив им отдых по путевкам, то самый простой вариант - купить работнику путевку за счет средств фирмы. Другой вариант - попытаться хотя бы частично компенсировать затраты через Фонд социального страхования.

За помощью в ФСС

В Федеральном законе "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год" (от 22 декабря 2005 г. N 173-ФЗ) указаны случаи, когда фонд полностью или частично берет на себя расходы на путевки для сотрудников фирм.

Во-первых, соцстрах помогает "отдельным категориям граждан", например инвалидам, ветеранам войны. Они имеют право на поддержку государства (п. 6.1 Закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Во-вторых, из средств обязательного социального страхования выделяют деньги на долечивание работников в санаториях сразу же после выписки из стационара. Перечень заболеваний ограничен. Он утвержден Постановлением Правительства от 6 января 2006 г. N 3. Туда входят, например, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, операции на сердце, заболевания беременных женщин групп риска.

В-третьих, фонд разрешает фирмам приобретать путевки для сотрудников, которые работают с вредными и опасными веществами. На эти цели можно истратить до 20 процентов от сумм взносов на страхование от несчастных случаев на производстве, начисленных за прошлый год (пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона от 22 декабря 2005 г. N 173-ФЗ).

В-четвертых, за счет фонда фирмы могут полностью или частично оплатить путевки для детей сотрудников. Причем, если раньше соцстрах компенсировал 400 руб. в сутки на одного ребенка, то с 2006 г. сумма увеличилась. Теперь она равна 450 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 10 Закона от 22 декабря 2005 г. N 173-ФЗ).

Остальные условия и порядок оформления отдыха детей сотрудников не изменились (Письмо ФСС РФ от 5 декабря 2005 г. N 02-18/ 11-12389). Детские путевки фирма может купить сама "непосредственно у поставщиков - в детских санаториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия". А может с просьбой приобрести путевку обратиться в региональное отделение фонда (Письмо ФСС РФ от 13 декабря 2005 г. N 02-18/11-12870). Как и прежде, отдыхать за счет соцстраха дети могут только на территории нашей страны. Фонд компенсирует путевки продолжительностью до 24 дней.

Разберемся с налогами

Итак, путевки сотрудникам или их детям приобретены. Если полностью или частично помог соцстрах, то к расходам фирмы эти суммы отношения не имеют. Если организация действует самостоятельно или компенсирует часть стоимости путевки, то подобные расходы базу по налогу на прибыль не уменьшают (п. 29 ст. 270 НК). Так что тратить можно только собственные средства компании - те, что остались после уплаты налога.

Нет здесь и налога на добавленную стоимость. Передача путевки сотруднику НДС не облагается. Фирма ведь не перепродает путевку, не оказывает санаторно-курортных услуг своему работнику. Такую позицию поддерживают судьи (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 октября 2005 г. N Ф04-9244/2004(15034-А27-14).

А как быть с единым социальным налогом? Если выплаты и вознаграждения в пользу работников не уменьшают налоговую базу по прибыли, то ЕСН их облагать не надо (п. 3 ст. 236 НК). То же относится и к страховым взносам в Пенсионный фонд.

Не начисляют на сумму стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержденного Постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. N 765).

И наконец, налог на доходы физических лиц. Нужно ли его удерживать с сотрудников?

Этому вопросу посвящен п. 9 ст. 217 Налогового кодекса. В нем ясно написано, что НДФЛ не платят "с суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок". Надо только выполнить несколько условий.

Первое: что за путевка

Будьте внимательны: льготу по НДФЛ применить нельзя, если путевка туристическая. То есть она "не предполагает проведение комплекса лечебных мероприятий" (из разъяснений Минфина в Письме от 19 января 2004 г. N 04-04-06/10).

Доказательством того, что сотрудник был именно в здравнице, может служить отрывной талон к путевке (п. 10 Постановления Правительства от 21 апреля 2001 г. N 309 в ред. от 6 января 2006 г.). В санатории его заполнят, а сотрудник, вернувшись, передаст талон в бухгалтерию.

Для того чтобы все-таки не платить НДФЛ, можно предложить такой выход: часть турпутевки оформить как, например, материальную помощь. Тогда с суммы в четыре тысячи рублей НДФЛ начислять не надо (п. 28 ст. 217 НК).

Второе: кто отдыхает

В статье Налогового кодекса указано, что путевка должна быть для "работников и (или) членов их семей". Получается, что не платить НДФЛ могут только работники фирмы (в том числе совместители), с которыми заключен трудовой договор. Если это договор гражданско-правового характера (например, подряда), то со стоимости купленной путевки надо удержать налог на доходы физлиц.

Кто относится к членам семьи, объяснили в своем Письме минфиновцы. Это супруги, родители работника (как пенсионеры, так и работающие), дети работника независимо от возраста (как учащиеся, неработающие, так и работающие). Определение они взяли из ст. 2 Семейного кодекса. Кстати, родители супруга(и) работника к членам семьи не относятся. Чиновники добавили, что для льготы по НДФЛ не имеет значения, вместе или нет живут члены семьи (Письмо Минфина от 15 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/12).

Третье: где отдыхают

К месту отдыха законодатели предъявляют два требования. Первое - здравница должна быть на территории России. Второе - она должна иметь статус санаторно-курортного или оздоровительного учреждения. Попробуем разобраться, что это такое. Можно ли к ним отнести, например, дома отдыха и пансионаты?

С 2003 г. введен в действие ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Постановлением Госстандарта от 6 ноября 2001 г. N 454-ст). Понятия "оздоровительные учреждения" в Классификаторе нет. В нем пансионаты и дома отдыха (подгруппа 55.23.2) отнесены к классу 55 "Гостиницы и рестораны". А вот санаторно-курортные учреждения (подгруппа 85.11.2) включены в класс 85 "Здравоохранение и предоставление социальных услуг". Значит ли это, что по путевкам в дома отдыха нет льгот по НДФЛ? На этот вопрос в середине 2005 г. Минфин ответить не смог (Письмо от 23 мая 2005 г. N 03-05-01-04/148). Специалисты этого ведомства обещали обратиться за разъяснениями в Минздравсоцразвития.

К концу года проблему решили. Минздравсоцразвития сообщило, что "пансионаты и дома отдыха могут быть отнесены к оздоровительным учреждениям". Следовательно, "суммы полной или частичной компенсации работодателями стоимости путевок в пансионаты и дома отдыха не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц" (Письмо Минфина от 21 октября 2005 г. N 03-05-01-04/327).

Четвертое: откуда средства на оплату

Еще одно условие освобождения от НДФЛ: путевки следует приобрести "за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, или за счет средств ФСС РФ".

Получается, что бухгалтер "на момент оплаты путевки" должен проверить, есть ли у фирмы остаток по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или по кредиту счета 99 "Прибыли и убытки". Суммы на этих счетах и будут свидетельствовать о том, что у компании прибыль есть. А значит, - и средства для оплаты путевок (Письмо Минфина от 6 июня 2005 г. N 03-05-01-04/175).

Наличие нераспределенной прибыли можно подтвердить и бухгалтерской отчетностью (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках").

Не забудьте, что решение об оплате путевок за счет чистой прибыли принимают учредители.

А если по итогам отчетного периода фирма получила убыток? По мнению чиновников, в этом случае сумма оплаты за путевку - это доход сотрудника. Значит, с него надо удерживать налог (Письмо УМНС по Московской области от 10 февраля 2004 г. N 16-14/30/В453).

Однако судьи не поддерживают такую однозначную позицию налоговиков. Арбитры подтвердили право убыточной фирмы в некоторых случаях не платить налог на доходы с компенсации стоимости путевок.

Например, такая ситуация. Компания в середине года оплатила сотруднику путевку, в течение этого налогового периода она платила налог на прибыль. А вот по результатам за год был получен убыток. Суд обратил внимание на то, что в п. 9 ст. 217 Налогового кодекса нет требования учитывать "уплату налога только по налоговому периоду", то есть году. Поэтому раз в отчетном периоде (месяц или квартал) платежи по налогу на прибыль были, то и средства у фирмы оставались. Значит, направив их на оплату путевки своему работнику, компания могла воспользоваться льготой по НДФЛ (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 октября 2003 г. N А17-1354/5).

Или убыток у фирмы получился только в этом году, а в прошлом прибыль была. Арбитры рассудили, что в Кодексе не уточняется, какие средства компании, оставшиеся после уплаты налога на прибыль, имеются в виду: полученные по итогам текущего года или прошлых лет (Постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2004 г. N Ф09-5274/ 04-АК).

Судьи встали и на сторону фирм, которые не платят налог на прибыль, а применяют спецрежимы (Постановления ВАС от 26 апреля 2005 г. N 14324/04, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2002 г. N Ф04/3158-963/А27-2002). Арбитры постановили, что упрощенцы и "еэнвэдэшники" могут не удерживать НДФЛ с сумм, потраченных на оплату путевок своим сотрудникам. Только у них после уплаты единого налога должна остаться прибыль.

Л.Изотова