Мудрый Экономист

Когда камеральную проверку можно отложить

"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 2

Если фирма по уважительным причинам не может вовремя представить налоговикам необходимые им документы, она имеет полное право попросить у инспекторов отсрочку. В этом случае ей удастся избежать штрафа по ст. 126 Налогового кодекса РФ. Если же контролирующие органы не идут навстречу организации, свое право можно отстоять в суде. И арбитры в этом случае на стороне налогоплательщика. Рассмотрим Решение ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2006 г. N А05-12138/2005-22.

Суть спора

После подачи в налоговую инспекцию уточненной декларации по НДС фирма получила три требования о представлении солидного перечня документов в пятидневный срок.

Организация письменно уведомила инспекцию об отсутствии возможности подготовить затребованные документы и попросила продлить срок для их представления. Однако налоговики не пошли навстречу и оштрафовали фирму по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ. Такое положение дел компанию не устроило, и она обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Суд поддержал организацию и отказал налоговикам во взыскании штрафа. Решение арбитры аргументировали так.

Согласно п. 1 ст. 108 Налогового кодекса РФ привлечь фирму к ответственности за налоговое правонарушение можно только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ. А отсутствие вины лица в совершении правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к налоговой ответственности (п. 2 ст. 109 Налогового кодекса РФ).

В пользу фирмы свидетельствовало то, что она обращалась в налоговую инспекцию и информировала чиновников о невозможности своевременного представления документов. Арбитры посчитали, что компания в свое оправдание привела достаточно веские аргументы. Кроме того, она хоть и с опозданием, но все же исполнила требования налоговых органов. Все это, по мнению судей, говорит об отсутствии вины в действиях организации, а значит, и оснований для привлечения ее к ответственности нет.

Выводы

Суд признал, что непредставление налогоплательщиком истребуемых чиновниками документов произошло по уважительной причине. Действительно, представить в течение пяти дней огромный перечень документов просто нереально, даже при наличии технических возможностей. Ведь для этого необходимо отрывать сотрудников от текущей повседневной работы, которой у бухгалтерии предостаточно. При этом речь идет именно о пяти календарных днях (Письмо Минфина России от 23 ноября 2005 г. N 03-02-07/1-317).

Судебные инстанции сформировали ряд ограничений для привлечения организаций к ответственности за несвоевременное представление запрошенных документов:

Обратите внимание: требование в ходе камеральной проверки представления документов, не относящихся к ее предмету, недопустимо. И в этом случае судьи также встают на сторону организаций (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 7 декабря 2005 г. N Ф09-5576/05-С1).

Итак, если фирма по уважительным причинам не может вовремя представить затребованные документы, она имеет право попросить у чиновников отсрочку. И судебная практика в этих случаях складывается в пользу организаций. Примером тому служат Постановления:

А вот если фирма не сообщит чиновникам о том, что она не сможет вовремя представить необходимые документы для камеральной проверки, то ее все-таки могут оштрафовать по ст. 126 Налогового кодекса РФ, и суд признает это правомерным (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 27 сентября 2005 г. N А55-1364/2005-29).

Так что в случае невозможности исполнить требование чиновников в срок пишите им уведомительные письма. Это поможет вам избежать штрафных санкций.

И.Г.Рекец

Директор

департамента налогов

и правового сопровождения

Консалтинговой группы "Родичев и партнеры"