Мудрый Экономист

Счет-фактура при продаже товара со скидкой

"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 2

По результатам продаж товара с бонусом (скидкой) поставщики выставляют покупателю минусовый счет-фактуру. Возможно ли такое? Как отразить изменение цены товара в книге продаж и в книге покупок?

Исправляем данные счета-фактуры

Порядок отражения скидок в первичных документах и счетах-фактурах законодательно не урегулирован <*>. В такой ситуации многие поставщики действительно выставляют покупателям минусовые счета-фактуры на сумму сторнированного НДС. При этом следует обратить внимание на то, что скидка - это снижение цен на конкретные товары, поэтому данный счет-фактура должен быть заполнен по каждому виду товаров (как исходный счет-фактура). Если указать в счете-фактуре только итоговую скидку и НДС с нее, то налоговые органы могут расценить данную операцию как прощение долга и признать уменьшение налога неправомерным.

<*> Подробно о бухгалтерском и налоговом учете скидок мы рассказывали в журнале "Учет в торговле" N 1, 2006, с. 60.

Кроме того, многие налоговики не признают таких счетов-фактур, потому что в налоговом законодательстве прямо не говорится о возможности их составления.

Предоставив скидку покупателю, будет более правильным внесение исправлений в первоначально выставленный счет-фактуру, что предусмотрено п. 29 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В этом случае продавец товара исправляет как свой счет-фактуру, так и счет-фактуру покупателя. Поправки заверяются печатью и подписью руководителя организации-продавца с указанием даты внесения исправлений.

Примечание. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

Вносим изменения в книгу продаж и в книгу покупок

На основании исправленных счетов-фактур продавцу необходимо внести изменения в книгу продаж, а покупателю - откорректировать книгу покупок. Все это нужно делать в том периоде, когда предоставлена скидка, а не тогда, когда товар был реализован.

Суммы, на которые уменьшается НДС со стоимости реализованных товаров у продавца, и сумма вычетов, подлежащая восстановлению у покупателя, отражаются в книге продаж и в журнале выставленных счетов-фактур продавца, в книге покупок и в журнале полученных счетов-фактур покупателя сторнировочной записью в период предоставления скидки, предусмотренной договором (на дату исправления счета-фактуры).

Однако при этом возможны споры с налоговыми органами. По их мнению, изложенному в Письме ФНС России от 25 января 2005 г. N 02-1-08/8@ "О порядке учета в целях налогообложения прибыли предоставленных продавцом скидок", поставщики и покупатели на основании изменений, внесенных в первичные документы, должны внести изменения в данные налогового учета и представить уточненные декларации за период, в котором была произведена отгрузка товара.

Покупатель должен произвести перерасчет суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, и уплатить ее с соответствующим начислением пеней, если указанная в первоначальном счете-фактуре сумма налога на добавленную стоимость была им ранее принята к вычету.

Данная точка зрения подтверждена в Письме УФНС России по Московской области от 30 марта 2005 г. N 21-27/26431.

Однако по законодательству необходимость корректировки налоговой базы возникает только в том случае, если была допущена ошибка. Об этом сказано в ст. 54 Налогового кодекса РФ.

Предоставление скидки в текущем периоде не может быть квалифицировано как ошибка. Поэтому и нет необходимости представлять уточненную декларацию.

Н.А.Шестакова

Ведущий аудитор

ЗАО "Руспромаудит"