Мудрый Экономист

Списание фальшивых купюр

"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 2

Рассмотрим ситуацию, к сожалению, нередко встречающуюся на практике: покупатель рассчитался фальшивыми купюрами. Кассир подделки не заметил. Фальсификация обнаружилась позже, когда он готовил наличные к сдаче в банк. Эти купюры организация сдала на экспертизу в банк. Как кассиру торговой организации правильно оформить их списание? И за чей счет спишет недостачу бухгалтер?

Порядок действий организации

Торговая организация может по собственной инициативе сдать сомнительные денежные знаки для их передачи на экспертизу в расчетно-кассовый центр Банка России. Прием таких купюр и выдача результатов экспертизы осуществляются кредитной организацией бесплатно. Кассиру предприятия следует составить докладную записку на имя руководителя организации о наличии в кассе сомнительных денежных знаков. На этом основании банкноты по распоряжению руководителя изымают из кассы и передают уполномоченному работнику для предъявления их на экспертизу.

Примечание. Если фальшивки обнаружены банком

Обращаем внимание, что кассирам кредитных организаций запрещено возвращать клиенту денежные знаки, вызывающие сомнение в их подлинности, а также имеющие признаки подделки. Сомнительные денежные знаки направляются ими на экспертизу в расчетно-кассовый центр. А о факте обнаружения таких денежных знаков кредитная организация обязана незамедлительно известить орган внутренних дел, на что указано в разд. 10 Положения, утвержденного ЦБ РФ 9 октября 2002 г. N 199-П.

Бухгалтерский учет

Рассмотрим последовательность отражения операций по списанию фальшивых купюр в бухгалтерском учете и порядок их документального подтверждения.

При выдаче банкнот из кассы для проведения экспертизы бухгалтер делает проводку:

Дебет 73 субсчет "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (аналитический счет "Представитель предприятия")

Кредит 50

Понятие подотчетного лица здесь неприменимо, поскольку деньги выдаются не в целях осуществления хозяйственно-операционных расходов.

Исполнение поручения представителем подтверждается мемориальным ордером кредитной организации о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков с приложением их описи и отражается следующей проводкой:

Дебет 76 субсчет "Экспертиза"

Кредит 73 субсчет "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (аналитический счет "Представитель предприятия")

Полученное торговой организацией заключение о неплатежеспособности денежных знаков является основанием для отражения суммы недостачи:

Дебет 94

Кредит 76 субсчет "Экспертиза"

Хотя с работником-кассиром и заключается договор о полной материальной ответственности, руководство торговой организации до принятия решения о возмещении ущерба обязано выяснить причины его возникновения. Для этого необходимо потребовать от кассира объяснение в письменной форме (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Предположим, что касса не была оснащена техническими средствами контроля подлинности денежных знаков, позволяющими выявить подделку. И работодатель принял решение освободить кассира от ответственности, а недостачу списать как внереализационный расход. Это решение нужно оформить приказом, на основании которого бухгалтер запишет:

Дебет 91 Кредит 94

Примечание. В целях налогообложения прибыли данный расход не признается как не соответствующий критерию экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Если же кассир недобросовестно исполнял трудовые обязанности, например не применял имеющийся детектор валют, то недостача возникла по его вине. И руководитель вправе принять решение о возмещении ущерба за счет виновного лица, то есть кассира. На основании соответствующего приказа в такой ситуации делается проводка:

Дебет 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба"

(аналитический счет "Виновное лицо")

Кредит 94

Далее сумма ущерба либо удерживается из зарплаты виновного лица, либо вносится им в кассу:

Дебет 70 (50)

Кредит 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" (аналитический счет "Виновное лицо")

Примечание. Размер удержания при каждой выплате не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Необходимо отметить, что работник вправе не согласиться с приказом и отстаивать свою невиновность в суде.

Е.Ю.Диркова

Генеральный директор

ООО "БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР"