Мудрый Экономист

Раздельный учет при совмещении режимов

"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 2

Фирмы, торгующие оптом и в розницу, по розничной торговле могут подпадать под уплату ЕНВД, а в отношении опта применять общий режим налогообложения или "упрощенку". Иначе говоря, совмещать различные налоговые режимы. В этом случае им нужно вести раздельный учет доходов, расходов, имущества и обязательств по разным видам деятельности. Ведь они по-разному учитываются в целях налогообложения. О том, как организовать раздельный учет, читайте в нашей статье.

Раздельный учет расходов

Поговорим о том, как распределять между разными видами деятельности расходы, которые не относятся к конкретному виду деятельности фирмы.

Фирма совмещает обычную систему налогообложения и платит ЕНВД

Как указано в п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ, расходы организации, которые не относятся конкретно к "вмененной" деятельности, рассчитываются пропорционально доходам, полученным от такой деятельности, в общей сумме доходов.

Правда, Налоговый кодекс РФ не определяет, за какой период следует рассчитывать пропорцию. По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59, расходы нужно распределять по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года. Однако это только мнение Минфина России, а выбор способа распределения расходов, как не указанного в Налоговом кодексе РФ, остается за налогоплательщиком. Поэтому фирма может закрепить в учетной политике такой период распределения расходов, как месяц, два месяца, квартал и т.д.

Примечание. Внимание: нужен бухучет

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут не вести бухучет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Но если такие организации одновременно уплачивают ЕНВД, то им придется вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность в целом по организации. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 26 марта 2004 г. N 04-02-03/69.

Фирма работает по "упрощенке" и платит ЕНВД

Согласно п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов организации. Таким образом, если расход не может быть однозначно квалифицирован как относящийся к "упрощенной" или "вмененной" системе налогообложения, определить сумму, которая может быть принята в уменьшение налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, можно по формуле:

расходы, относящиеся к "упрощенке" = доход от деятельности по "упрощенке" : доход от всех видов деятельности x сумма расходов, относящаяся к "упрощенной" и "вмененной" деятельности.

Правда, следует помнить, что не все расходы, относящиеся к "упрощенной" деятельности, могут быть приняты в целях налогообложения: принимаются только те, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Раздельный учет "входного" НДС

Вести раздельный учет необходимо при осуществлении операций, облагаемых налогом и освобождаемых от налогообложения. При совмещении обычной системы налогообложения и спецрежима ведение раздельного учета НДС обязательно.

Пунктом 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ установлено, что НДС распределяется пропорционально стоимости отгруженных товаров, облагаемых НДС, в общей стоимости отгруженных товаров.

Однако в Налоговом кодексе РФ не определено, включать ли в состав стоимости товаров НДС. Этот момент следует уточнить в учетной политике фирмы.

Выручка для целей раздельного учета НДС определяется за налоговый период (месяц, квартал).

Обратите внимание: п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ разрешает организациям не распределять НДС по видам деятельности, если расходы по операциям, которые не облагаются НДС, составляют не более 5 процентов от общих расходов. Однако в этом пункте речь идет лишь о расходах на производство. Поэтому на торговые фирмы данное правило не распространяется.

Раздельный учет основных средств

Если организация совмещает "вмененную" деятельность и "упрощенку", то ей нужно вести раздельный учет имущества <*>. Ведь, если фирма уплачивает единый налог при "упрощенке" в виде разницы между доходами и расходами, она может уменьшить сумму доходов на расходы по приобретению и ремонту основных средств (пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

<*> О раздельном учете основных средств при применении общего режима налогообложения и "упрощенки" читайте в этом номере журнала на с. 44.

В учетной политике следует указать, что цель приобретения основных средств (для оптовой или розничной торговли) отражается в организационно-распорядительном документе фирмы. А чтобы распределить расходы по приобретению основных средств, которые одновременно используются в разных видах деятельности фирмы, нужно определить показатель, относительно которого будут делиться общие основные средства, используемые одновременно в опте и рознице. В качестве такого показателя, как следует из п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ, берется доля доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов организации.

Расходы на ремонт основных средств логично и удобно делить в составе общих расходов, о чем мы уже говорили.

Раздельный учет зарплаты

Раздельный учет зарплаты нужно вести, если организация совмещает обычную систему налогообложения с уплатой ЕНВД или единого налога при "упрощенке". Связано это с тем, что по деятельности, облагаемой единым налогом, ЕСН не начисляется, а уплачиваются только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Зарплата работников, выполнение обязанностей которых связано с осуществлением деятельности в опте и рознице, определяется на основании штатного расписания, в которое следует включить дополнительную графу - сфера деятельности. Пример штатного расписания рекомендуется привести в приложении к учетной политике.

Раздельный учет зарплаты следует вести в составе раздельного учета общих расходов, о чем мы уже говорили в самом начале нашей статьи.

В.М.Гареева

Аудитор

Аудиторской фирмы ООО "ВБК"