Мудрый Экономист

Применение ЕНВД в 2006 году

"Малая бухгалтерия", 2006, N 2

С 1 января 2006 г. единый налог на вмененный доход (ЕНВД) стал местным налогом и должен вводиться нормативными актами органов власти муниципальных районов и городов. Как изменился порядок постановки "вмененщиков" на учет? Как применять ЕНВД там, где этот налог на местном уровне не введен? Читайте об этом в данной статье.

В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 346.28 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2006 г., плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Обращаем внимание, что не во всех муниципальных районах и городских округах приняты соответствующие нормативные акты, вводящие в действие на их территории систему налогообложения в виде ЕНВД.

В таких округах в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12.10.2005 N 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 83 и 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" до 1 января 2007 г. будут применяться положения соответствующего регионального закона.

Таким образом, в том случае, если местный нормативный акт принят и опубликован до 1 декабря 2005 г., он должен применяться с 1 января 2006 г. на территории данного муниципального образования (см. Письмо Минфина России от 08.12.2005 N 03-11-04/3/167).

* * *

В 2006 г. в соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ у налогоплательщиков возникает обязанность встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД.

Отметим, что, по мнению Минфина, под местом осуществления деятельности следует понимать место нахождения физических показателей (объекты, в которых осуществляется предпринимательская деятельность), а если эти физические показатели используются по видам предпринимательской деятельности, носящим передвижной характер, - место получения дохода от этой предпринимательской деятельности (п. 8 Письма Минфина от 26.09.2005 N 03-11-02/44).

То есть в том случае, если налогоплательщик осуществляет деятельность, подпадающую под уплату ЕНВД, на территориях разных муниципальных районов, где введен ЕНВД, он обязан встать на учет в налоговой инспекции каждого района.

Пример 1. Индивидуальный предприниматель зарегистрирован и состоит на налоговом учете в г. Москве, осуществляет розничную торговлю через принадлежащие ему магазины, расположенные в Московской области: в Балашихинском районе, в городах Железнодорожном и Реутове.

Поскольку во всех перечисленных районах Московской области введен ЕНВД, предприниматель обязан встать на учет в налоговых органах всех этих районов.

Срок постановки на учет составляет пять дней с начала осуществления деятельности на территории муниципального района и города.

Следует также обратить внимание, что обязанность встать на учет по каждому месту осуществления деятельности не зависит от того, какой закон применяется в месте осуществления предпринимательской деятельности - местный или региональный. Поэтому даже если в тех районах, где действует налогоплательщик, продолжает применяться единый региональный закон, то встать на учет по каждому месту деятельности все равно необходимо (см. также Письмо Минфина России от 27.12.2004 N 03-06-05-02/25).

И в связи с тем, что на основании п. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, по каждому месту постановки на учет в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, следует представлять отдельную налоговую декларацию.

Не возникает обязанности повторной постановки на учет в налоговом органе только в том случае, если обособленные подразделения организации или места осуществления деятельности индивидуального предпринимателя находятся в ведении одного налогового органа, в т.ч. межрайонной налоговой инспекции (см. Письмо Минфина России от 16.02.2006 N 03-11-02/41).

Если деятельность осуществляется в стационарных местах, то ситуация с постановкой на учет в налоговых органах в целом понятна. Налогоплательщик должен встать на учет по месту нахождения стационарного объекта, в котором осуществляется предпринимательская деятельность. То есть при осуществлении розничной торговли через стационарные объекты налогоплательщик встает на учет по месту нахождения магазина, при оказании услуг общественного питания - по месту нахождения точки общественного питания и т.д.

Однако деятельность может осуществляться и, например, через объекты нестационарной торговой сети, в частности посредством разъездной торговли. Имея одно транспортное средство, с которого осуществляется торговля, налогоплательщик в течение налогового периода может осуществлять деятельность в различных муниципальных районах.

В такой ситуации налогоплательщик обязан встать на учет в налоговой инспекции каждого муниципального района, где он осуществляет деятельность, и представить туда налоговую декларацию по ЕНВД.

А для избежания двойного налогообложения при исчислении ЕНВД следует на основании п. 6 ст. 346.29 НК РФ определять значения корректирующего коэффициента К2 с учетом фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности на территории соответствующего территориального образования.

Примечание. "...Независимо от того, учитывался или не учитывался фактор фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности при утверждении поправочного коэффициента К2, его значения могут корректироваться налогоплательщиками в указанном выше порядке" (см. Письмо Минфина России от 30.01.2006 N 03-11-03/3).

В этом случае значение корректирующего коэффициента К2 определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в данном районе в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в этом календарном месяце. Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 25.01.2006 N 03-11-04/3/35.

Указанная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в налоговой декларации по ЕНВД.

Пример 2. Предположим, что в условиях примера 1 предприниматель осуществляет разъездную торговлю с использованием транспортного средства.

В феврале 2006 г. 28 календарных дней. Из них предприниматель не работал 8 дней, 7 дней работал в Балашихинском районе, 6 дней - в г. Железнодорожном и 7 дней - в г. Реутове.

Рассчитаем значение К2, учитывающего фактическую занятость налогоплательщика:

Таким образом, при исчислении единого налога необходимо умножить вмененный доход, рассчитанный по каждому району (городу), на соответствующий коэффициент.

При этом Минфин России в своем Письме от 25.01.2006 N 03-11-03/02 также разъясняет, что для подтверждения отсутствия деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, в течение части календарного месяца налогоплательщик должен представить документы в налоговые органы, подтверждающие данный факт.

К таким документам, в частности, могут относиться приказы (распоряжения) руководителя организации, другие первичные учетные документы.

В заключение приведем перечень муниципальных районов и городских округов Московской и Ленинградской областей, в которых приняты нормативные акты о введении ЕНВД на территории этих муниципальных образований.

Отметим, что в Москве ЕНВД введен только в отношении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Московская область:                                             
Муниципальное образование Можайский район; Городской округ      
Лосино-Петровский Щелковского района; г. Реутов; г. Королев;
Ленинский район; Истринский район; г. Дзержинский; Лотошинский
район; Балашихинский район; Подольский район; г. Пущино;
Волоколамский район; г. Дубна; Рузский район; Химкинский район;
Ногинский район; Домодедовский район; г. Серпухов;
г. Котельники; г. Жуковский; Наро-Фоминский район; Дмитровский
район; г. Юбилейный; Клинский район; г. Красноармейск;
г. Дзержинский; г. Подольск; г. Ивантеевка; г. Железнодорожный;
Сергиево-Посадский район; г. Коломна; г. Климовск;
Солнечногорский район; г. Протвино; Люберецкий район;
Красногорский район; Егорьевский район; Шатурский район;
Чеховский район
Ленинградская область:                                          
Всеволожский район; Гатчинский район; Тихвинский район;         
Киришский район; Бокситогорский район; Волховский район;
Сланцевский район; Приозерский район; Кировский район;
Выборгский район; Ломоносовский район; Лодейнопольский район

Е.Карсетская

Эксперт АКДИ