Мудрый Экономист

ФНС разъяснила моменты оплаты

"Московский бухгалтер", 2006, N 6

Недавно налоговики разъяснили, как правильно трактовать п. 1 ст. 167 "Момент определения налоговой базы" Налогового кодекса.

Для этого они выпустили Письмо от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@. В нем чиновники подробно расписали, как применять эту норму в редакции Закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ. В соответствии с п. 1 этой статьи моментом определения налоговой базы (если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15) является наиболее ранняя из дат, когда прошла отгрузка или оплата.

Кстати, бухгалтер должен все хозяйственные операции фирмы оформлять оправдательными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). В первичке нужно отразить все обязательные реквизиты, в том числе дату, когда были оформлены указанные документы, и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, моментом отгрузки будет признан день первого по времени составленного первичного документа, оформленного на товар покупателя. Вместе с тем, если товар не отгружен и не транспортирован, но права собственности на него перешли к новому владельцу, это приравнивают к отгрузке (п. 3 ст. 167 НК). Датой в этом случае будет признан день передачи права собственности, указанный в документе.

Кроме этого налоговики подробно объяснили бухгалтерам, как определить дату оплаты. Согласно Гражданскому кодексу, обязательства возникают из договора, по которому сторона должна получить плату за исполнение своих обязанностей (ст. 307 и п. 1 ст. 423). Расчеты между организациями или предпринимателями могут быть как безналичные, так и наличные (ст. 861 ГК). При оплате по безналу фирма имеет право использовать платежные поручения, аккредитивы, чеки, расчеты по инкассо, а также иные формы (п. 1 ст. 862 ГК). Компании и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно определять любую форму расчетов, предусмотренную в договоре между продавцом и покупателем.

ФНС также напомнила, что покупатель обязан оплатить товар до или после передачи его продавцом (п. 1 ст. 486 ГК). При оплате в счет предстоящих поставок по договору комиссии комиссионер должен представить комитенту отчет и передать ему все полученное (ст. 999 ГК). Аналогичные правила у договора поручения и агентского договора. Следовательно, в данном случае оплата - это платеж, полученный от покупателя комитентом либо его поверенным, как в денежной, так и в иной форме.

С.Дашков