Мудрый Экономист

Будьте осторожнее с арендой у пбоюл!

"Московский бухгалтер", 2006, N 6

Здравствуйте! Наша фирма сотрудничала с ПБОЮЛ (мы арендовали у него мебель). Деньги мы ему начали платить в то время, пока он оформлял регистрационное свидетельство (3 месяца). То есть фактически он получал доход как обычный человек, а не как предприниматель, но НДФЛ мы не удерживали. Каким образом нужно отразить в учете компании суммы уплаченной арендной платы за тот период, когда ПБОЮЛ работал без свидетельства? Будут ли для него какие-либо последствия? Как это повлияет на налог на прибыль фирмы?

Александра Бакинина, бухгалтер ЗАО

Ответ не может быть однозначен. Он зависит от нескольких условий. А именно:

В случае если предприниматель приобрел вещь с целью предоставить ее в аренду и это принесло ему основную часть прибыли, то он уплачивает НДФЛ сам. В подобной ситуации к бизнесмену могут быть претензии, которые можно оспорить.

Если ПБОЮЛ получил деньги в этом году, то с декларацией он не опоздал. Единственное, что предприниматель должен сделать по окончании года, это подать декларацию по НДФЛ и заплатить налог с доходов от аренды.

К "частнику" возможны претензии по административному и уголовному законодательству. В первую очередь за незаконное (без регистрации) предпринимательство - ведь он выступает в данном случае как физическое лицо. И организация, выплачивающая ему арендную плату, должна удержать НДФЛ (ст. 123 НК). Компанию могут наказать еще и за то, что она могла снять налог, но не сделала этого.

И.Комиссарова

Консультант

ЗАО "Консалтинговая группа

"Зеркало"

Очень мало данных о предпринимателе. Не прописаны условия, на которых заключен договор аренды. Не указано время, когда производились выплаты. Но думаю, что какие-либо негативные последствия для компании вряд ли будут. Даже в том случае, если с ПБОЮЛ договор заключили как с физическим лицом. Предприятие не может отвечать за нарушение налогового законодательства, допущенное контрагентами.

А.Беклемишев

Директор

аудиторской компании "Финстатус"

Попробуйте получить от ПБОЮЛ письмо, что в то время свидетельство проходило регистрацию. Фирма должна подавать данные о полученном доходе предпринимателя за эти три месяца как на обычное физическое лицо.

Со стороны налоговой возможны претензии к компании, если инспекторы не признают затраты по договору с ПБОЮЛ за те месяцы, когда он таковым не являлся. Соответственно нужно заключить новый договор. Но раз не было свидетельства о регистрации, то законность соглашения будет достаточно спорна.

Предприниматель должен включить в обычную декларацию (как физическое лицо) полученный доход и заплатить с него НДФЛ. Отдельно ему следует представить отчетность как ПБОЮЛ. Есть еще одна опасность для "частника" в этот период: попасть под статью за незаконное предпринимательство (ст. 14.1 КоАП).

В.Большухин

Консультант

ООО "Компания БВБ"

Примечание. Мнение эксперта

Владимир Мещеряков, глава экспертной коллегии журнала "Практическая бухгалтерия", автор книги "Годовой отчет-2005":